Жизнь (не)обыкновенного белоруса
Татьяна Гусева

«Один экс-кандидат в эмиграции, второй в тюрьме, а народ ест-пьет, покупает машины, сидит у костра на рыбалке и разговаривает о жизни»

В рамках проекта «Жизнь (не)обыкновенного белоруса» лидер общественного объединения «Перспектива» Анатолий Шумченко рассказал «Салідарнасці», что может вызвать войну на рынках, примере Майдана и чего боятся белорусские власти.

— Анатолий, хочу вас спросить, как лидера национального предпринимательского движения, как вы заработали первые деньги в своей жизни?

— Первые деньги я заработал в трудовом школьном лагере в Крыму. Мы пололи лаванду и собирали черешню. В совхозе с нами работали ребята из Украины, Казахстана, России и стран Балтии. Крымчане говорили, что белорусы — самые трудолюбивые. «После вас всегда аккуратно, чисто», — хвалили они нас.

Тогда я привез домой несколько ящиков алычи и первые заработанные деньги — 45 рублей. Этой суммы хватило бы на пол велосипеда – мечту детства. Родители обещали мне купить велик, если учебный год закончу на 4 и 5. Я выполнял их просьбу каждый год, но велосипеда у меня не было. А потом родственники отдали мне старый велосипед, который я починил.

Помню, еще работал на летних каникулах на хлебозаводе, где трудилась моя тетя. Вообще, я из простой семьи. Отец работал на «Ударнике», мама — на «Интеграле».

— Как же вас в бизнес затянуло?

— В 1997 году я работал продавцом у предпринимателя на рынке «Динамо», а потом и сам стал ИП. У меня было несколько палаток на Ждановичах.

Сначала помогал решать проблемы своим коллегам, потом ко мне начали обращаться люди с других рынков: не только из Минска, но и других городов. Так возникла идея создать организацию, которая объединила бы предпринимателей по всей стране.

В 2003-м «Перспективу» зарегистрировали. Тогда я понял, что бизнес надо сворачивать, раз уж ввязался в общественную деятельность. Либо ты бизнесмен, либо отстаиваешь интересы предпринимателей.

У власти, если бы у меня было несколько магазинов, нашлись бы рычаги давления: будешь под нашу дудку плясать или закроем бизнес.

— За время существования организации вам поступали предложения о сотрудничестве от властей?

— Никогда. Они меня хорошо знают. Поэтому и не предложат. В вопросах отстаивания интересов предпринимателей у меня нет компромиссов.

Наша власть если что-то дает, то требует взамен. К примеру, депутат лишен возможности открывать рот. Они понимают, что я молчать не буду. Эта власть мне чужая, и я для нее чужой.

— В 2010-м Николай Статкевич – единственный из всех кандидатов в президенты озвучил программу «Перспективы» в прямом эфире. Из послания бизнеса будущему президенту хоть что-то осуществилось?

— Власть частично берет на вооружение наши предложения. Но по большому счету, эта программа была для будущего президента, а не для нынешнего. У Лукашенко было двадцать лет для того, чтобы создать в стране условия для развития бизнеса.

Наша программа рассчитана на работу в условиях демократических свобод, разделения властей, свободных СМИ. Ее нужно иметь, потому что рано или поздно перемены наступят. Посмотрите, как стремительно меняется мир. Завтра у нас может быть другая страна.

— Как отреагировали предприниматели на прозвучавший недавно призыв Лукашенко «гнать от себя всяких Шумченко»?

— Да никто серьезно к этому не относится. Это могло прокатить 12 лет назад. Но когда люди видят, кто есть кто...

— Еще вас назвали «политиком от предпринимательства».

— Так с легкой руки Лукашенко я стал политиком. (Смеется).

— Он еще намекал, что вы хотите устроить Майдан в Беларуси. Это правда?

— Все эти годы мы с активистами проводили акции протеста, устраивали забастовки, реагируя на непопулярные меры власти. Мы научили людей бороться. Сегодня в Беларуси не надо «майданов». Это очень легкая добыча для власти, которая умеет подавлять организованный протест.

Как раньше было? Шумченко объявляет забастовку или выход на площадь. Спецслужбы готовят силовой блок, изолятор на Окрестина, и ждут, когда мы выйдем.

Когда Прокопович объявил о том, что с 1 декабря 2013-го нельзя будет работать без сопроводительных документов, он предложил мне: «Анатолий Васильевич, вы можете идти бастовать». Я ему сказал: «Петр Петрович, кто вам сказал, что мы пойдем на забастовку? Вы будете ответственны за конфликты, за возможную неуплату налогов, за рост напряженности».

«Перспектива» научила предпринимателей бороться. Сегодня вы придете на рынок и спросите: «Если вас будут обижать, вы будете что-то делать?». Десять лет назад предприниматель не знал бы, что ответить, а сейчас он скажет, что будет защищать свои интересы.

— Каким образом предприниматели будут это делать?

— А это уже сам предприниматель решит. Поверьте, он знает, как это делать. Вот в Гомеле на рынок недавно пришли с проверкой контролеры — их оттуда пинками выгнали. На Ждановичах, когда приехали конфисковать товар, весь рынок поднялся!

Я вот что понял: нельзя народ как маленького ребенка водить за ручку и прикрывать своим телом. Люди должны сами отстаивать свои интересы и бороться. Чтобы власть видела, что протест исходит не от Шумченко или кого-то еще, а от народа.

В конце декабря в СМИ появились публикации, что я отказываюсь от борьбы, полагая, что обстоятельства будут выше, и это не позволит правительству подписать положение о Техрегламенте. Некоторые просто посмеялись, мол, предприниматели не вышли на улицу – и у власти руки развязаны. Протеста ведь не было. А когда с 1 декабря Техрегламент не вступил в силу, все увидели, что мой план сработал.

Для власти страшнее всего не организованный протест, а столкновения непосредственно с народом.

Я стоял между властями и предпринимателями, а потом решил отойти на один шаг, чтобы дать возможность властям почувствовать, что такое иметь дело с людьми.

Они пошли с проверками на рынок, а народ стал защищать себя, начал конфликтовать с властями на местах.

Если к предпринимателю на рынке в райцентре придут проверяющие, а у него не окажется сопроводительных документов, вы что, думаете, его коллеги будут стоять и смотреть, как забирают товар, который он заработал потом и кровью? Думаете, они его отдадут?

Протестов не будет организованных — не дождетесь! Но власть будет жить в условиях постоянной напряженности.

— Ваша стратегия, которая касается предпринимателей, может сработать в других сферах?

— Да, конечно. Нужно требовать от чиновников на местах то, что они обещают.

Не устраивает тебя зарплата на заводе? Иди к директору и требуй повышения. У тебя контракт? Если вас будет много, и вы будете вместе, то своего добьетесь. А если нет — обижайтесь на себя.

…Время, когда кто-то что-то делал за вас, прошло. Мы не умеем защищать своих лидеров. Мы легко их сдаем. А потом удивляемся, почему у нас ничего не меняется? Один в эмиграции, второй в тюрьме, а народ ест, пьет, покупает машины, сидит у костра на рыбалке и разговаривает о жизни.

Нынешняя система — это наш общий продукт. Она изменится только в том случае, если мы изменим самих себя и свое отношение к происходящим событиям. Иначе будем жить так, как заслуживаем. Все процессы в Беларуси происходят с нашего молчаливого согласия. Ответственны только мы.

— Но от понимания того, что тебя не устраивает, до попытки что-то поменять, может пройти много времени…

— Может пройти и целая жизнь чья-то. Такова цена нашего безучастия и безразличия к общественной жизни страны. Наш народ в свое время отдал много полномочий властям. Всем известно, что отдать легко, забрать сложно. Но надо быть оптимистом. Все когда-нибудь кончается.

— Как ваша жена относится к вашей деятельности?

— Она — мой соратник. В 2005-м Ольга (мы еще тогда не были женаты) вытащила меня из тюрьмы. Тогда по стране прокатились акции протеста, несколько тысяч предпринимателей собрались на Октябрьской площади. Против меня сфабриковали уголовное дело, обвинив в том, что я якобы избил охранника. Это все было подстроено спецслужбами.

Ольга вместе с Димой Бондаренко организовывали акции солидарности предпринимателей. Она, когда я сидел в тюрьме, написала о том, как проходило заседание совета «Перспективы». Говорит: « Надо Шумченко освобождать». А член совета отвечает: «Это десятый вопрос, Давайте обсудим, кто пойдет на переговоры в правительство». Кто-то предложил продать «Перспективу» (тогда возникали новые политические структуры). А третий говорит: «Нет!». В результате они начали стульями биться! Представляете мое состояние? Это к вопросу о белорусском обществе.

— Получилось как в поговорке «человек человеку волк, а белорус белорусу белорус».

—Когда меня выпустили, собрался совет, у них были такие грустные глаза... И я понял, что с этими людьми мне не по пути.

Лукашенко тогда создал советы предпринимателей, как альтернативу «Перспективе». Мои бывшие партнеры перебежали в эти советы, а мы остались у разбитого корыта.

Создали новую организацию, набрали новых людей и опять начали бороться за права предпринимателей. Так, после 2005 года, история «Перспективы» началась с чистого листа.

— Анатолий, вы собираетесь участвовать в президентских выборах в 2015-м?

— Ни в каких избирательных кампаниях я участвовать не буду, потому что, играя по чужим правилам, проиграю.

Люди предлагают, чтобы выдвигался. Я им объясняю, что голоса у нас никто не считает.

У меня, если бы завтра были честные выборы, была бы такая поддержка! В Беларуси 250 тысяч предпринимателей. С семьями — это уже 750 тысяч человек. У нас 7,5 миллиона избирателей. 10% — это супер-трамплин для политика. Но только не в нашей стране.

—Назовите три самых важных условия для развития малого бизнеса в Беларуси.

— Для бизнеса важно: первое — чтобы ему не мешали работать; второе — наличие понятных правил игры — законов, которые приняты с учетом наших интересов, при нашем участии; и третье — мы должны иметь равные условия наряду с другими субъектами хозяйствования. Нам нужны кредиты, чтобы бизнес поднялся с колен.

…Пример Майдана показывает: не все всегда определяют политики. Решает простой народ. Вопрос лишь в том, хочет ли он определять и готов ли это делать. Когда мы сможем ответить на этот вопрос, у нас будет другая страна.

Хотел бы я стать у руля государства? Да. И у меня это получилось бы. Важно не самому вручную управлять страной, а создать систему, при которой общество будет создавать себе комфортные условия. Для главы государства важно жить по законам и вовремя уходить.

«Салідарнасць» продолжает проект «Жизнь (не)обыкновенного белоруса». Ждем ваших предложений и приглашений в гости на кухонные посиделки на gasetaby@gmail.com

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)