Скандалы
Сергей Сацук, «Ежедневник»

Следственный комитет начал беспрецедентное для Беларуси «профессорское дело»

Сразу три уважаемых профессора БНТУ, одному из которых уже исполнилось 72 года, стали фигурантами уголовного дела о хищении бюджетных средств. При этом даже поверхностное ознакомление с претензиями следствия вызывает шок и недоумение у научного сообщества.

В Беларуси и ранее возбуждались уголовные дела в отношении профессоров университетов, но, как правило, это были либо взятки за поступление или сдачу экзаменов, либо хищение средств лицами, занимающими важные административные должности. Но так, чтобы фигурантами дела стали сразу три уважаемых профессора, причем не занимающие и никогда не занимавшие важных административных должностей, дающих доступ к бюджетным средствам, такого в Беларуси еще не было. И уже тут, даже не зная сути претензий правоохранительных органов, возникают вопросы.

Позиция Следственного комитета

Согласно данным Следственного комитета Беларуси, три профессора кафедры «Машины и технология литейного производства» механико-технологического факультета БНТУ с января 2008 года по декабрь 2010 года при выполнении заданий в рамках Государственной программы прикладных научных исследований «Металлургия», совершили хищение 200 миллионов рублей бюджетных средств.

Следственный комитет квалифицировал эти действия как совершение преступления, предусмотренного ч.4 ст.210 Уголовного кодекса Беларуси (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Иными словами, если верить следствию, в стенах БНТУ образовалась преступная группа из трех профессоров, цель которой было хищение бюджетных средств. В эту преступную группу вошли заведующий кафедрой 67-летний профессор Давыд Михайлович Кукуй, 72-летний профессор Владимир Федорович Соболев и 55-летний профессор Александр Николаевич Чичко. Все трое – не администраторы, коих сегодня развелось превеликое множество, а настоящие профессора, работяги, подготовившие и выпустившие не один десяток аспирантов, опубликовавшие сотни научных работ как в Беларуси, так и за рубежом. Этих людей знают и уважают не только у нас в стране, но и далеко за ее пределами.

И вот теперь всем троим грозит наказание до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества. У профессоров уже были проведены обыски, их имущество описано. И все это происходит под реально надуманным предлогом.

Сами профессора пока отказываются от комментариев. Они написали письма в Администрацию президента и другие госорганы, надеясь, что их защитят от произвола недругов. В своих обращениях профессора называют сложившуюся ситуацию не иначе, как преследованием старых научных кадров Беларуси. Этих кадров и без того осталось совсем уж мало, а тут еще чрезмерная ретивость стражей правопорядка. Тот же профессор Соболев уже много лет мог спокойно отдыхать на пенсии, но вот работал в меру своих сил, а тут вдруг такое! И не удивительно, что после четырехчасового допроса в ОБЭП, который и раскрутил это дело, у профессора сильно пошатнулось здоровье и он уже вряд ли сможет вернуться в строй.

Суть дела

Если оставить в стороне эмоции и попытаться разобраться во всем объективно, то следует начать с 2008 года. В утвержденной Государственной программе прикладных научных исследований «Металлургия» белорусские металлурги обозначили ряд проблем, с которыми они сталкиваются на производстве. Эти проблемы было предложено решить белорусским ученым с финансовой поддержкой из бюджета страны. Кафедра «Машины и технология литейного производства» механико-технологического факультета БНТУ ведущая в своем роде не только в Беларуси, но и в СНГ, поэтому профессорский состав кафедры, ознакомившись с тем, что нужно белорусским металлургам взялся разработать три программных комплекса для них.

Профессора со своими учениками провели предварительные исследования – исключительно на волонтерских началах и в свое свободное время, потом составили заявки и подали их на рассмотрение.

Комиссия в составе более десятка человек рассмотрела эти заявки и одобрила их. После этого профессора и получили то злополучное финансирование из бюджета. К своей скудной профессорской зарплате они начали получать на троих еще около 2,5–3 миллионов рублей в месяц. Получать не надбавку за свои заслуги, а оплату своего реального труда за выполнение строго оговоренной работы. Кроме того, время от времени к разработкам профессоров привлекались и другие лица, чей труд также оплачивался.

В 2010 году все работы были завершены. Компетентная комиссия опять же их приняла, не высказав никаких существенных замечаний. Казалось бы, все до обыденного просто: был заказ на выполнение определенных работ, профессора взялись их выполнить и выполнили, комиссия эти работы приняла.

Но в 2011 году вокруг профессоров началось какое-то непонятное движение. Появилось заключение специалистов, что выполненная профессорами работа на самом деле не представляет никакой ценности и что в ней использованы старые, уже оплаченные ранее наработки.

Президентский интерес

Тут следует сделать небольшое отступление и сказать, что как раз в 2011 году президент Беларуси Александр Лукашенко и Комитет государственного контроля подняли вопрос о липовых научных работах. Мол, государство выделяет огромные средства на белорусскую науку, а она выдает какое-то вторсырье, которое не имеет практической ценности. Президент велел прекратить разбазаривание государственных средств, навести порядок в среде ученых, а с тех, кто за бюджетные средства гнал откровенную халтуру, потребовать возврата средств.

Понятно, что если президент потребовал, то нужно исполнять. А как исполнять, когда главные лжеученые, рождающие лженаучные работы и расхищающие бюджет, как раз и сидят на руководящих административных должностях? Они что, сами себя должны выпороть? Наверное, именно поэтому, чтобы отвести удар от себя, вшивых овец начали искать там, где их изначально нет.

Уже в 2011 году КГК начал активно крутить профессорские разработки. Создается специальная комиссия, в которую почему-то входят люди, находящиеся в неприязненных отношениях с профессорами, в том числе и бывший аспирант. Комиссия дает заключение, что работы трех профессоров действительно не представляют никакой ценности и основаны на их прежних устаревших разработках. Пытаясь доказать, что они не верблюды, профессора привлекают к спору, который, по сути, стал научным, других специалистов с известными именами, но к их мнению никто не хочет прислушиваться. Даже на предложение продать научные разработки, которые уже были представлены на различных международных научных конференциях, идет категорический отказ. Мол, вы не вправе распоряжаться этими разработками, так как получили за них деньги.

Ситуация начинает напоминать комедию абсурда. С одной стороны, вам заказали работы, вы их выполнили, у вас их приняли и заплатили деньги. С другой стороны, вас обвиняют в том, что работы выполнены ненадлежащим образом, но никто не требует их доделать и вообще говорят, что эти работы никому не нужны. Но зачем же заказывали?

В конце концов, к раскрутке темы подключаются и борцы с экономическими преступлениями. Молодые мальчики начинают тягать на допросы умудренных жизнью профессоров и настойчиво пытаться вывести их на чистую воду. Давление достигает высшей точки, когда в БНТУ поступает указание возместить причиненный государству ущерб. Ректор требует эти деньги с профессоров. Зная, что указание ректора нужно выполнять, профессора практически полностью возмещают так называемый ущерб и попадают в юридическую ловушку: раз возместили, значит, признали факт. В их отношении тут же возбуждается уголовное дело по ч.4 ст.210 Уголовного кодекса Беларуси (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное организованной преступной группой).

Объективная сторона

Нелепость ситуации заключается еще и в том, что даже если полностью принять точку зрения преследователей профессоров, то при всем желании все равно нельзя вести речь о хищении средств. Как ни крути, но работы были выполнены. И это объективная сторона вопроса.

Можно долго спорить, качественно выполнены работы или нет, нужны ли они кому-нибудь, но дом уже возведен. В чем же здесь хищение, если люди проделали определенную работу и получили за это деньги? Смешные деньги, надо честно признать. Если виновны три профессора, значит, в сговоре с ними находятся и все члены комиссии, которые принимали работы.

Самое смешное, что сейчас уже к спорным работам профессоров проявил интерес ряд зарубежных государств. Уже заключен договор с Казахстаном на 75 тысяч долларов (более 680 миллионов рублей), что в три раза больше того, что якобы украли профессора. Думаете, кого-то это останавливает?

Как ни крути эту ситуацию, но Администрация президента и другие компетентные органы должны поинтересоваться: кому и зачем понадобилось топить трех уважаемых профессоров? Ведь последствия этого могут быть без преувеличения катастрофическими. Уже сегодня Беларусь испытывает невиданную доселе нехватку квалифицированных кадров. Утечка мозгов достигла таких размеров, что грозит перерасти в национальную катастрофу. А тут еще инициируется уголовное дело, которое напрочь отобьет у всего научного сообщества хоть малейшее желание браться за какие-либо научные госзаказы. Ведь даже если вы качественно и в срок выполните заказ и его у вас примет компетентная комиссия, вы все равно не сможете чувствовать себя в безопасности. Можно сесть всерьез и надолго только потому, что кто-то, испытывающий к вам научную зависть, что вовсе не редкость, вдруг громогласно заявит, что ваш труд и гроша ломаного не стоит. И этого будет достаточно, чтобы вас буквально смешали с грязью.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)