Экономика
Елена Якжик

Ирина Крылович: «Наша «крышка гроба» может накрыть нас в любой момент»

Известный финансовый аналитик, обозреватель газеты «Белорусы и рынок» отвечает «Салiдарнасцi» на злободневные житейские вопросы (откуда у среднестатистических белорусов деньги на курорты, квартиры и дорогие авто), и глобальные – что будет с рублем в 2013-м, и что нам готовит год президентских выборов – 2015-й.

– Чтобы ответить на вопрос, откуда у белорусов деньги на относительно полноценный отдых и образ жизни, конечно, нужно проводить большое исследование. Но уже сейчас можно сказать, что достаточно большое количество средств поступает из-за границы. По официальной статистике Нацбанка – это порядка 1 млрд. долларов за прошлый год, в первую очередь, из России. То есть, это заработки людей, которые работают там, и переводят сюда деньги родственникам или приезжают тратить сами.

Это сумма, которую можно было отследить. Но мы же понимаем, что еще достаточно большая сумма проходит по серым схемам: наличные и т.д.

Второй источник – высокие ставки по депозитам, которые банки обеспечивают уже больше года. Естественно, они давали большой доход людям: 50% годовых, с учетом «стоящего» (то есть практически фиксированного) курса… Можно представить, что те, кто имел значительные суммы или продали квартиры до или в период кризиса (или наоборот копили на жилье), кто заработал на автомобильном буме, и потом положили эти средства на депозит, – получили достаточно большие доходы, фиксируют прибыль и, соответственно, начинают тратить.

Кроме того, у многих белорусов были немалые сбережения, которые накопились до кризиса 2011 года, когда интенсивно росла зарплата. Плюс в тот период очень бурно развивалось потребительское кредитование: люди брали в кредит очень много товаров народного потребления, квартиры. А после девальвации, когда рубль обесценился, для них не составило большого труда эти кредиты выплатить (кредиты были рублевыми, валютные запретили примерно за год до этого). Это «неожиданная» и незаработанная прибыль для многих людей. Соответственно, некоторые начинают эти деньги тратить, поэтому, вероятно, сегодня и не происходит проседания на потребительском рынке.

– Параллельно с каждым месяцем, пусть не так значительно, растет заработная плата…

– Действительно, надо понимать, что на крупных государственных предприятиях, несмотря на то, что они почти не продают свою продукцию, уровень зарплат поддерживается. Думаю, что власти опасаются политической дестабилизации, поэтому им приходится выплачивать работникам по 7-8 млн. в месяц.

Впрочем, по некоторым данным, в последнее время уровень заработной платы на крупных предприятиях снижается, но это нивелируется пока дачно-отпускным сезоном. Кто-то, возможно, с удовольствием уходит в дополнительный отпуск за свой счет, чтобы отдохнуть с семьей или поработать на дачном участке.

Поэтому сейчас ситуация с доходами населения некритическая. Понятно, что если они расти не будут, а также если не удастся сбить инфляцию, то через год-полтора люди будут чувствовать себя напряженно.

С учетом того, что у нас через два года президентские выборы, власти стоят перед необходимостью удержать ситуацию от политического взрыва. И, на самом деле, им сейчас приходится решать очень сложную задачу. Потому что, чтобы как-то разогнать экономику на фоне падения продаж на внешних рынках; сохранить производство, чтобы оно хотя бы частично поддерживало эту заработную плату, – нужно понижать ставки, развивать кредитование предприятий, снова стимулировать производственную и деловую активность, инвестировать…

Но очередной разгон экономики усилит давление на валютный рынок, а в нынешней ситуации покрыть недостаток валюты будет нечем.

– Как население воспримет и переживет понижение ставок?

– Естественно, воспримет отрицательно. Резкое и быстрое понижение ставок может привести к серьезным проблемам на валютном рынке. Этого опасается власть и, прежде всего, Нацбанк.

В последнее время мы видели попытку пойти на плавную девальвацию на фоне снижавшихся ставок, однако пока, очевидно, попытка не удалась. Буквально нескольких дней хватило для того, чтобы курс снова «остановился», а ставки довольно резко выросли.

Никаких других прорывных решений, которые могли бы быть связаны с реструктуризацией экономики, пока не просматривается. Речь идет только о том, чтобы манипулировать ставками.

– Ваши прогнозы: как будет действовать Нацбанк?

– Думаю, очень осторожно. Да и сам Лукашенко понимает, что ситуация неоднозначная.

– Какова сегодняшняя экономическая ситуация в стране, и какие прогнозы до конца года?

– Думаю, и Нацбанк, и правительство просчитали, что если ужмутся, то более-менее проходят до конца года с теми деньгами, которые на сегодняшний день есть и которые получат – последний транш Антикризисного фонда.

Но текущие выплаты по внешнему долгу даются очень нелегко. Даже получая очередные транши кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС, мы видим, что каждый месяц с золотовалютными резервами есть проблемы.

Не удалось занять на внешних рынках, хотя были такие планы, – за счет размещения еврооблигаций. С прошлого года Минфин начал занимать валюту у субъектов хозяйствования, прежде всего, у банков, размещая валютные облигации. Он очень давно этого не делал.

Это очень опасная тенденция, и это похоже на то, что происходило в 2010 году, когда золотовалютные резервы были сформированы из так называемых свопов, срочных депозитов, двусторонних сделок с банками. Что, собственно, и привело потом к кризису и девальвации. И когда Антикризисный фонд давал нам кредит на 3 млрд. долларов, то поставил условие, – досрочно погасить депозиты, отдать банкам валюту (эти сделки были с процентами, причем, неплохими), и больше таких сделок не проводить.

Теперь то же самое делает Минфин. Ему-то никто не запрещал.

– Насколько опасны такие действия?

– Внутренний валютный рынок очень ограничен, в значительной степени сформирован из денег вкладчиков. Поэтому такое поведение государства довольно опасно: сумеет ли оно потом вернуть валютные средства, ведь пока неясно, на чем оно сможет заработать?

Но, думаю, политические резоны власти не позволят пойти на какие-то резкие шаги на валютном рынке. В том числе, объявив разовую резкую девальвацию, хотя она бы благоприятно отразилась на реальном секторе (на складах скопилось много продукции, и за счет девальвации ее можно было бы продать).

Но, мне кажется, власть видит подобное лишь в страшном сне. Поскольку последствия девальвации очень слабо прогнозируемы в настоящее время. Предыдущую девальвации народ пережил, но как поведет себя население в очередной раз – большой вопрос, а до выборов осталось совсем немного времени.

Хотя, конечно, такие ситуации, как возникший разлад в Белорусской калийной компании, не добавляют оптимизма ни властям, ни нам, простым гражданам. Ведь в случае обвала цен на калийном рынке страна недополучит валютную выручку еще и по этой статье.

Власть будет стараться сохранить стабильность на рынке. Взять крупный кредит, который спокойно покроет разрыв платежного баланса, позволит финансировать объявленную модернизацию, которая сегодня необходима, поскольку в предприятия надо вкладывать, чтобы покупать какие-то новые станки и поддерживать производство.

Поэтому до конца года надо определиться: у кого брать и сколько?

– Это кредит МВФ или российский?

–На словах не против и те, и другие. Но обе стороны ставят условия. С экономической точки зрения они примерно одинаковые: приватизация, реструктуризация, реформы… Но по опыту мы знаем, что несмотря на достаточно жесткие требования, когда кредит уже выдан, – эти условия не выполняются, или же выполняются частично, но не те, которые могли бы привести к каким-то глобальным изменениям в нашей экономике.

В данном случае сложно прогнозировать, насколько серьезными будут требования кредиторов. Вместе с тем, ситуация с калием свидетельствует о том, что торг за получения очередных денег от России, скорее всего, уже ведется.

Что касается кредита МВФ, то, мы знаем, там ситуация более сложная: есть требование освободить политзаключенных. Я не исключаю, что при «новом диалоге» Евросоюз и США решат, что так или иначе экономику Беларуси нужно поддержать.

– Выходит, тогда они поддержат Лукашенко накануне президентских выборов?

– По-другому уже не получается. Все кредиторы говорят одно и то же: что они поддерживают не Лукашенко, а экономику страны, чтобы здесь не начались необратимые процессы и не случился экономический коллапс, который больно ударит по простым людям.

Вроде они говорят правильные вещи, ведь в Беларуси живет не только Лукашенко. Но на поверку выходит так: кредиты потом используются на популистские цели и быстро тают.

То есть сегодня кредиторы должны понимать, что если они дадут кредит накануне президентских выборов, то эти деньги пойдут на повышение зарплат – до 800-1000 долларов, и в дальнейшем, после выборов, встанет вопрос: а что же делать?

В 2009-м, когда начался мировой кризис, некоторые зарубежные эксперты прогнозировали дальнейшее развитие экономических событий так: небольшой подъем, продолжительная стагнация, и снова подъем.

Получавшийся графический рисунок они назвали «крышкой гроба». Надо сказать, что мировая экономика сегодня во многом следует этим прогнозам. Большинство крупных экономик борются с рецессией или снижением темпов роста с теми или иными потерями – где-то меняется правительство, где-то люди устраивают забастовки, кто-то берет большие кредиты в обмен на жесткие меры экономии.

У нас же ситуация даже хуже, чем у многих экономик, которые находятся в процессе стагнации. Там есть какое-то пространство для маневра, а у нас шаг вправо или шаг влево – и обвал. Поэтому наша «крышка гроба» может накрыть нас в любой момент.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)