Коктейль
Татьяна ШАХНОВИЧ

Секс, сигары и другие секреты долголетия

За редким исключением люди хотят жить долго, а еще лучше -- вечно. Старость -- это враг, а с врагом надлежит бороться. Для разных стран, от Кубы до Беларуси, рецепты долгой жизни разные.

Италия: спагетти, вино и жгучий перец

В Италии средняя продолжительность жизни итальянских мужчин составляет 77,2 года, а женщин – 82,8. С 1974 по 2003 год продолжительность жизни у мужского населения выросла на 7 лет, а у женского – почти на 8. И это притом что Италия считается одной из самых курящих стран Европы.

Несколько лет назад американские ученые, заинтересовавшись низким процентом сердечно-сосудистых и раковых заболеваний среди обитателей Апеннин, провели исследование и пришли к выводу, что многим болезням не дают развиваться спагетти, помидоры, красное вино и жгучий красный перец («пеперончино»), которые итальянцы любят больше всего на свете и ежедневно с удовольствием поглощают в больших количествах.

Куба: кофе, покурить и заняться любовью

Если говорить о неевропейских странах, то большой процент долгожителей фиксируется на Кубе. Средний показатель продолжительности жизни там один из самых высоких в мире – он равняется 76 годам. И это несмотря на то, что страна переживает не самые легкие времена.

По мнению кубинских исследователей, прожить долгую жизнь помогают кофе, сигары и здоровый интерес к сексу. Большинство долгожителей Кубы придерживаются именно этих правил. Рацион питания долгожителей включает в себя рыбу, яйца, молоко, белое мясо, овощи. Солью и специями кубинцы не злоупотребляют.

Япония: рыба каждый день

А дольше всех в мире живут японцы. Так, по данным Всемирной организации здравоохранения, средняя продолжительность жизни жителя Японии – 82 года: мужчин – до 79, а женщин – до 86. Причем если пальму первенства по продолжительности жизни японские мужчины делят с представителями Исландии и Сан-Марино, то японки – безоговорочные лидеры в мире.

Причина долгожительства японцев, как водится, связана с образом их жизни, а также с питанием. Основные блюда традиционной японской кухни – это рыба и морепродукты. Так, рыбу японцы едят больше всех в мире – грамм по 200 каждый день.

Япония рекордсмен еще по одному показателю – население этой страны самое пожилое в мире: 25,6% граждан перешли 60-летний рубеж. Впрочем, эксперты говорят, что стремительно стареет все население планеты.

По прогнозу ООН, к 2025 году каждый шестой землянин будет старше 60 лет. В то же время Япония останется в лидерах – ООН полагает, что в Стране восходящего солнца в 2050 году люди станут доживать в среднем до 88 лет, а, к примеру, в Швеции – до 85.

Россия: простокваша и молодые девушки

В разные времена найти «таблетку от смерти» пытались многие ученые, пишет журнал «Коммерсантъ-Деньги». Первым российским геронтологом справедливо считают знаменитого Илью Мечникова, который был убежден, что "смерть раньше 150 лет -- насильственная смерть"

Способы продления жизни по Мечникову были достаточно приятными. Ученый считал, что "близость молодых девушек должна вызывать выделение сока предстательной железы, который, всасываясь в кровь, производит возбудительное действие на нервную систему". Сам Мечников в 30-летнем возрасте женился на своей 15-летней студентке и от этого эксперимента ничуть не пострадал.

Другой рекомендацией ученого было употребление простокваши по примеру болгарских крестьян. Мечников считал, что человек старится и умирает оттого, что в его кишечнике накапливаются продукты гниения, которые его и отравляют. Простокваша должна была решить проблему, и исследователь сам сел на простоквашную диету и в течение последних 18 лет своей жизни ежедневно съедал по чайной ложке "болгарской палочки" -- культуры молочнокислых бактерий. Результаты диеты Мечникова вполне удовлетворили, но внезапная пневмония поставила крест на его эксперименте: в 1916 году ученый, которому был 71 год, умер.

Республики Закавказья: кокетство и отсутствие документов

В начале 30-х годов прошлого века в советской прессе стали появляться многочисленные сообщения о долгожительстве горцев, о том, что горный воздух Кавказа и особая местная пища способствуют здоровью и долголетию. О долгой жизни грузин любил говорить и сам Сталин, который всегда готов был подчеркнуть, что его правление скоро не закончится.

В 1937 году при Украинской АН был основан центр по изучению феномена долгожительства, и в республики Закавказья стали отправлять одну экспедицию за другой. К удивлению ученых, искать долгожителей долго не пришлось, поскольку таковые обнаруживались чуть ли не в каждом ауле. Причем многим было по 120, по 130 и более лет.

Абхазия вообще быстро заработала статус страны долгожителей, но исключительно древние старцы стали находиться и в других республиках. Долгожители, которые все как на подбор пребывали в здравом уме и твердой памяти, с готовностью рассказывали ученым о своем образе жизни. Оказывалось, что одни не пили вина, а другие пили, одни не курили, а другие дымили без перерыва, у одних не было детей, а у других их было трудно сосчитать.

Единственное, что их объединяло -- это отсутствие документов, подтверждающих дату рождения. Крупный советский геронтолог Владимир Фролькис уже после краха СССР рассказывал об истинных причинах долголетия аксакалов: "Документы у людей гор были не всегда, а какие свидетели у человека, прожившего пусть и сотню лет? В геронтологии есть такое любопытное понятие -- старческое кокетство. На Востоке чем человек старше, тем больше его уважают. А уж если аксакалу сто лет -- он гордость селения. Поэтому люди стараются добавить себе годов".

Беларусь: уехать из Минска в Гродненскую область

Так или иначе, но цифры наглядно демонстрируют: Беларусь медленно, но верно вымирает. Численность населения нашей страны в 1995 году составляла 10 миллионов 177,3 тысячи человек, а за следующее десятилетие она уменьшилась почти на 400 тысяч человек. До 2050 года белорусов, по прогнозам центра новостей ООН, станет на три миллиона меньше.

Последние тенденции, характеризующие среднюю продолжительность жизни в Беларуси показывают, что мужчины живут в среднем – 63 года, женщины – 75 лет. Это на 10 лет меньше, чем в развитых европейских странах. У нас высокая смертность: ежегодно умирает около 140 тысяч человек, причем 17 тысяч – от так называемых внешних причин: самоубийства, отравления алкоголем, несчастные случаи.

Но, несмотря на грустную тенденцию, в Беларуси проживает 720 человек, которым больше 100 лет, сообщает «Ва-банкъ». Оказывается, что среди белорусских долгожителей преобладают женщины – их 637. Больше всего «аксакалов» проживает в Гродненской области -- 186 человек. В Минской области их 142, в Брестской – 106, в Витебской – 94, в Гомельской – 73, в Могилевской -69. А вот в столице – всего 50.

Отсюда вывод: хотите жить долго – уезжайте из Минска на просторы Гродненщины!

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)