Политика
Фото БЕЛТА

США ввели санкции против двух белорусских предприятий (дополнено)

Санкции применяются в отношении компании «ТМ Сервисиз» и Республиканского научно-промышленного унитарного предприятия «Радар», а также любых их дочерних структур.

США ввели новые санкции против ряда юридических и физических лиц в Беларуси, Китае, Венесуэле, Иране, Сирии и Судане, сообщает «Газета.Ру» со ссылкой на ИТАР-ТАСС. Фигурантам списка инкриминируется нарушение положений американского закона о нераспространении оружия массового уничтожения в отношении Ирана, Северной Кореи и Сирии.

Как сообщил госдепартамент США, санкции применяются в отношении двух организаций из Беларуси - компании «ТМ Сервисиз» и Республиканского научно-промышленного унитарного предприятия ДБ «Радар» (речь, по всей видимости, идет о КБ «Радар»), а также любых их дочерних структур.

По заключению американских властей, действия данных компаний и граждан потенциально были способны внести «материальный вклад в разработку ОМУ или крылатых и баллистических ракет».

Более конкретных сведений на этот счет внешнеполитическое ведомство США не приводит.

На практике примененные санкции означают, что правительству США запрещено заключать контракты с целью приобретения товаров, услуг и технологий у включенных в «черный список» юридических и физических лиц, а также оказывать им какое-либо содействие. Кроме того, данные юридические и физические лица не могут отныне приобретать в США оружие и военную технику, услуги по их обслуживанию и иные товары, продажа которых за рубеж регулируется американскими правилами экспортного контроля.

Решение о применении санкций было принято 20 декабря минувшего года. В силу оно вступило 5 февраля. Соответствующее распоряжение подписал исполняющий обязанности помощника госсекретаря США по международной безопасности и нераспространению Саймон Лимадж. Срок действия санкций - два года. Досрочно их действие может быть прекращено по решению госсекретаря США Джона Керри.

Как сообщает «Народная воля», «ТМ-сервисиз» по каталогам проходит как компания, занимающаяся научными разработками в сфере безопасности. В 2011 году она уже появлялась в черных списках США. Тогда прозвучала информация, что белорусский бизнесмен по имени Юрий Чернявский попытался добыть технологии для своей компании TM Services у российской фирмы Optolink с целью их последующей продажи Ирану.

А вот что касается управляющей компании холдинга «Системы радиолокации», то ею является ОАО «КБ Радар». Однако помимо него в холдинг входят ОАО «Алевкурп» и ОАО «Волат».

«Волат» - это, как известно, платформы военного назначения производства Минского завода колесных тягачей. ОАО «АЛЕВКУРП» – предприятие оборонного сектора, специализирующееся на разработке и модернизации радиолокационных систем и систем управления оружием. Распространяются ли санкции на них, пока непонятно.

История санкций Евросоюза и США

Первые санкции Соединенных Штатов и Европейского Союза были введены в 1998 году, после скандала с выселением иностранных послов из их резиденций в «Дроздах», напоминает Радыё Свабода.

В ответ на действия белорусских властей страны Западной Европы и США составили список из 130 белорусских чиновников (в том числе и Лукашенко), запретив им въезд на свою территорию.

В 2004 году США и Евросоюз ввели визовые санкции против лиц, подозреваемых в причастности к исчезновению оппонентов Лукашенко Юрия Захаренко, Виктора Гончара, Анатолия Красовского и Дмитрия Завадского.

Тогда в список попали четыре представителя силовых структур: Владимир Наумов, Виктор Шейман, Юрий Сиваков и Дмитрий Павличенко.

В декабре 2004 года, после парламентских выборов и референдума, список пополнили глава ЦИК Лидия Ермошина и начальник полка милиции специального назначения Юрий Подобед.

В апреле 2006 года список Евросоюза и США был расширен до 37 человек. В него попал и Александр Лукашенко, ответственный за нарушения прав человека в ходе президентской кампании 2006 года.

До конца года «черный список» вырос до 41 человека за счет судей и прокуроров, которые судили Александра Козулина.

В конце 2008 года, после начала либерализации и освобождения политзаключенных в Беларуси, Евросоюз и США впервые приостановили на полгода действие санкций в отношении 36 чиновников. Позже санкции к 2011 году регулярно обновлялись и сразу же замораживались. Действие санкций против Владимира Наумова, Виктора Шеймана, Юрия Сивакова и Дмитрия Павличенко не приостанавливалось никогда.

Экономические санкции США впервые ввели в июне 2006 года против двух предприятий концерна «Белнефтехим». В апреле 2008 года эти санкции были распространены на все предприятия, входящие в его состав. За два следующих года товарооборот между Беларусью и США уменьшился в четыре раза.

Либерализация 2008 году также способствовала замораживанию санкций в отношении двух белорусских предприятий концерна «Белнефтехим» - ОАО «Лакокраска» и «Полоцк-Стекловолокно» до конца мая 2011 года. Все остальные санкции США, введенные в отношении концерна «Белнефтехим», оставались в силе из-за отсутствия прогресса в вопросах прав человека и из-за непрекращающихся ограничений основных свобод в стране.

В августе 2010 года Министерство финансов США ввело санкции против двух белорусских банков, имеющих иранский капитал, - ЗАО «Онербанк» и «Банк торговый капитал» (краткое название - «ГК Банк»). Санкции были одобрены в связи с иранской ядерной программой.

После выборов 19 декабря 2010 года и разгона Площади, в январе 2011 года Евросоюз возобновил приостановленные в 2008 году визовые санкции в отношении белорусских функционеров и добавил в черный список новых лиц. Санкции затронули 158 представителей режима включительно с президентом Лукашенко и двумя его сыновьями. Заморожены также банковские активы этих лиц.

В решении Совета Евросоюза отмечалось: «Эти ограничения и список охваченных ими лиц будут открыты и все время будут пересматриваться. Совет ЕС подчеркивает, что в этом смысле ключевое значение будет иметь то, будут ли освобождены все, кто задержан по политическим причинам, и будут ли с них сняты все обвинения».

31 января 2011 года Соединенные Штаты вслед за аналогичным шагом Евросоюза также ввели свои санкции против Беларуси в связи с разгоном акций протеста после президентских выборов 19 декабря 2010 года. Американские санкции предусматривали расширение числа белорусских госчиновников, на которых распространяются визовые и финансовые ограничения, и возобновление моратория на деловое сотрудничество с двумя филиалами концерна «Белнефтехим».

11 февраля 2011 года вступили в силу экономические санкции Соединенных Штатов Америки в отношении белорусских предприятий ОАО «Лидская лакокраска» и ОАО «Полоцк-Стекловолокно».

В мае 2011 года Совет Европейского союза одобрил расширение санкций против белорусских властей. Число невъездных в Евросоюз чиновников режима Лукашенко выросло на 13 и достигло сто восемьдесят девятый

В марте 2011 года США ввели санкции против белорусского государственного концерна «Белоруснефть» - за его деятельность в Иране.

В августе того же года Министерство финансов США издан приказ о введении экономических санкций против 4 белорусских предприятий - «Белшина», «Гродно-Азот», «Гродно Химволокно» и «Нафтан». Гражданам США были запрещены любые коммерческие сделки с этими предприятиями, а любые активы этих предприятий в США, если они существуют, замораживались.

Офис пресс-секретаря Государственного департамента США тогда выступил с комментарием о новых экономических санкциях Вашингтона против официального Минска:

«Мы продолжаем призывать правительство Беларуси к немедленному и безусловному освобождению всех политических заключенных. Санкции США не направлены против белорусского народа. Усиление поддержки народу Беларуси в деятельности, направленной на построение современного, демократического и процветающего общества, всегда было неотъемлемым компонентом политики США ».

В мае 2011 года США ввели экономические санкции против компаний «Белтехэкспорт» и «БелОМО».

В июне 2011 года к экономическим санкциям перешел и Евросоюз.

20 июня Совет Евросоюза одобрил новые ограничительные меры против Александра Лукашенко и его окружения. Под экономические санкции попали три фирмы, которые контролирует бизнесмен Владимир Пефтиев: компания «Белтехэкспорт», занимающейся продажей оружия, оператор лотерей «Спорт-пари» и частное унитарное предприятие «БТ Телекоммуникации». Кроме того, был утвержден список запрещенных на продажу в Беларусь товаров, которые могут использоваться для внутренних репрессий - вооружение, полицейское снаряжение, спецмашин, взрывчатка, приборы ночного видения и другое.

23 марта санкции Евросоюза расширились, охватив еще 29 компаний, принадлежащих олигархам Владимиру Пефтиеву, Анатолию Тернавскому и Юрию Чижу, и 12 лиц - судей, прокуроров, бизнесменов, которые, по ЕС, ответственные за нарушения прав человека и репрессии против оппозиции и гражданского общества, а также поддерживают власть Лукашенко.

В выводах Совета по Беларуси от 23 марта говорилось: «Поскольку политические заключенные до сих пор не освобождены и не реабилитированы, и на фоне дальнейшего ухудшения ситуации, Совет решил установить дополнительный список лиц, ответственных за серьезные нарушения прав человека и за репрессии против гражданского общества и демократической оппозиции, к которым будут применены визовые ограничения и замораживание вкладов. Совет также решил включить в список бизнесменов и компании, которые имеют прибыль благодаря режиму или поддерживают его. Было договорено, что список будет расширяться на следующих заседаниях Совета, пока в Беларуси не будут освобождены все политзаключенные. Список лиц и фирм, к которым применяются ограничительные меры Евросоюза, остается открытым и будет постоянно пересматриваться».

Сейчас европейские санкции действуют против 32 компаний, принадлежащих приближенным к Александру Лукашенко бизнесменам - Юрию Чижу, Владимиру Пефтиеву и Анатолию Тернавскому, и 227 лиц (во главе с Лукашенко), которым запрещено выдавать европейские визы и чьи активы на территории Евросоюза должны быть заморожены.

Персональные визовые и имущественные санкции США против представителей белорусских властей действуют с 16 июня 2006 года (тогда в «черном списке» оказались 10 человек во главе с Александром Лукашенко. Этот список расширялся параллельно с европейским списком.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)