Экономика
Татьяна Гусева

«Угроза сесть в тюрьму – хороший стимул придумать новые ткани»

Холодные цеха и люди без зарплаты на ОАО «Камволь» так потрясли Лукашенко, что он велел выгнать с работы председателя концерна «Беллегпром». «Салідарнасць» поинтересовалась у авторитетных экономистов, кто может спасти белорусскую легкую промышленность.

Глава государства сделал правительству последнее предупреждение и уволил руководство концерна «Беллегпром».

Кандидат экономических наук, доцент Леонид Злотников сомневается, что новый человек, который станет во главе концерна, сможет что-то изменить в «Беллегпроме».

- Нужна другая экономическая модель, – считает эксперт. – Дать бизнесу свободу, чтобы сотни-тысячи людей шевелили мозгами. Это и есть рынок. Реформы не могут быть в одной отрасли, они должны всех касаться. Надо, чтобы капиталы сюда приходили, кредиты...

Уже много лет предприятия, которые входят в концерн пытаются реанимировать. Большинство из них в довольно трудном положении. На рынке их вытесняют китайцы, которые производят более дешевые товары. В этом году конкурентоспособность белорусских товаров упала, потому что зарплата повысилась, соответственно, возросла себестоимость, а за ней и цена.

По мнению Злотникова, поднять белорусскую легкую промышленность могли бы кластеры (группа близких, географически взаимосвязанных компаний и сотрудничающих с ними организаций, совместно действующих в определенном виде бизнеса – прим. «С»).

- В Бресте дизайнер делал хорошие модели, и европейцам они нравились, – приводит пример собеседник. – Образовалась масса небольших фирм, которые там начали работать. Так был создан негосударственный кластер легкой промышленности. Насколько я знаю, сейчас его государство немножко придавило.

Объективно трудно государству поднять Барановичский хлопчатобумажный комбинат или тот же «Камволь». Зарплата на этих предприятиях выше, чем у китайцев. Вот если бы это были небольшие частные предприятия, которые могут шить что-то такое эксклюзивное, быстро подстраиваться под моду... Тут надо, чтобы подключить творчество большого количества людей, которые продумывают модели, находят, как дешевле сделать. Крупные госпредприятия на это не способны.

Как заключил Леонид Злотников, сталинские методы, которыми пытаются контролировать управление в экономике, ничем хорошим не закончится.

- Для нового директора «Камволя» угроза сесть в тюрьму – это очень хороший стимул придумать новые ткани, – иронизирует собеседник.

Директор аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико полагает, что заниматься «Беллегпромом» надо было еще в начале 90-х, когда к нам пришла одежда-обувь из Китая.

- Тогда надо было модернизировать и реструктурировать саму систему предприятий. Делать их более мобильными, меньше по размеру, – заявил экономист. – Сегодня концерн зашел в тупик. Рецепт выхода из кризиса прост: премьер-министр и президент могут взять за основу средний и мелкий бизнес, который возник в Бресте – городе, ставшем столицей легкой промышленности СНГ, и его стимулировать.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)