Мнения

Стэфан Эрыксан

Стэфан
Эрыксан

Крок для больш шырокага выкарыстання беларускай мовы ўжо зроблены. Упэўнены, што гэта будзе толькі ўзмацняцца. Падзеі ва Украіне таксама прымушаюць людзей трохі задумацца пра сваю гісторыю, культуру і мову. Гэта цалкам натуральны працэс.

Юрий Дракохруст

Юрий
Дракохруст

Создается другой образ: «мы — в домике». Война где-то там — на Марсе, в другой галактике. А у нас все традиционно: удои, укосы, роторная жатка.

Аляксандр Класкоўскі

Аляксандр
Класкоўскі

Усё адно ў выніку змена такіх жорсткіх рэжымаў адбываецца найперш за кошт унутраных чыннікаў, і таму найперш тым, хто хоча перамен, тым, хто прэтэндуе на лідэрства ў дэмруху, трэба рыхтавацца да марафону.

Андрэй Дынько

Андрэй
Дынько

Азараў, Пракоп’еў і Латушка лічаць, што Канферэнцыя новай Беларусі павінна стварыць «урад у выгнанні», «кабінет», на чале якога з’явіўся б прэм’ер. На маю думку, гэта не толькі бессэнсоўна, але і шкодна.

Генадзь Коршунаў

Генадзь
Коршунаў

Цяпер вельмі многія жывуць нібыта на паўзе — прычым не толькі тыя, хто пацярпеў ад рэпрэсій, палітзняволеныя, вымушаныя эміграваць, звольненыя праз сваю палітычную пазіцыю, але і іх сем’і, бацькі, сябры.

Арсений Сивицкий

Арсений
Сивицкий

Китай не руководствуется конспирологическими теориями при выработке стратегии. Более того, стратегическое поражение, которое РФ терпит в результате агрессии против Украины, служит напоминанием о стратегической глупости и недальновидности.

Саша Филипенко

Саша
Филипенко

Лукашенко и Путин разворачивают свои страны в прошлое, потому что они понимают, как существовать в прошлом. Будущее — не то место, в котором они понимают правила игры.

Аляксандр Мілінкевіч

Аляксандр
Мілінкевіч

Надзеі Пуціна, для якога так важна ўвесь час дражніць, правакаваць Захад, рухнулі. Крэмль зразумеў, што сур’ёзнай падтрымкі ад Пекіна, на якую ён так спадзяваўся, не варта чакаць. Пуцін застаўся ў поўнай ізаляцыі.

Валер Карбалевіч

Валер
Карбалевіч

Наконт таго, ці будзе ядзерная вайна ці не, сёння ніхто дакладна сказаць не можа. Іншае пытанне, калі сапраўды магчыма вайна, то ці будзе туды ўцягнута Беларусь?

Конвейер репрессий. За участие в протестах ГУБОПиК задержал женщину в декрете. В Орше за оскорбление Лукашенко будут судить врача-стоматолога. Приговоры «рельсовым партизанам» из Бобруйска – до 16 лет (дополняется)
Общество

Конвейер репрессий. За участие в протестах ГУБОПиК задержал женщину в декрете. В Орше за оскорбление Лукашенко будут судить врача-стоматолога. Приговоры «рельсовым партизанам» из Бобруйска – до 16 лет (дополняется) Хроника политического преследования.

Кац: «Я симпатизировал белорусскому протесту — совершенно идеальному с точки зрения позиционирования, морального и политического»
Политика

Кац: «Я симпатизировал белорусскому протесту — совершенно идеальному с точки зрения позиционирования, морального и политического» Почему прогнозы политолога не сбылись в 2020-м?

Комментарии

«Неудивительно, что с такими показателями кое-кто уже не хочет ходить на Берлин, а хочет дружить с Евросоюзом, который ему нельзя потерять» Почему белорусская власть решила сосредоточиться на экономике.

Романчук: Когда мы говорим, что российская экономика станет колом, то недооцениваем врага
Экономика

Романчук: Когда мы говорим, что российская экономика станет колом, то недооцениваем врага «Америка порой вводит в заблуждение людей, говоря, что санкции работают».

Мэр Риги: «Мы не мазохисты, чтобы заставить нас это любить»
Политика

Мэр Риги: «Мы не мазохисты, чтобы заставить нас это любить» О демонтаже памятника советским воинам, русофобии и ценах на газ.

Цыганкоў: Пару заўваг пра «сілавы варыянт»
Комментарии

Цыганкоў: Пару заўваг пра «сілавы варыянт» «Калі кажуць пра яго нерэалістычнасьць з міжнароднага гледзішча, з гэтым можна пагадзіцца – з адной агаворкай».

Самусь: «Россия сама себя загоняла перегруппировками войск»
Политика

Самусь: «Россия сама себя загоняла перегруппировками войск» Военный эксперт — о ситуации на фронте и возможном новом вооружении для Украины.

Гурневіч: Віленская канферэнцыя атрымалася надзіва паспяховай
Комментарии

Гурневіч: Віленская канферэнцыя атрымалася надзіва паспяховай «Кожны, хто жадаў, пабачыў, хто з выступоўцаў чаго варты насамрэч».

Пастухов: Цель войны с Западом – сохранение власти над Россией у конкретной группы лиц
Комментарии

Пастухов: Цель войны с Западом – сохранение власти над Россией у конкретной группы лиц «Ничто не может помешать РФ взорвать себя вместе со всей планетой».

Лявончык: «Можна ўстроіць рэпрэсіі ўзроўня Паўночнай Карэі – ды толькі з агульнапрынятай ідэяй ствалом змагацца немагчыма»
Комментарии

Лявончык: «Можна ўстроіць рэпрэсіі ўзроўня Паўночнай Карэі – ды толькі з агульнапрынятай ідэяй ствалом змагацца немагчыма» Праваабаронца – пра тое, што ўжо нічога не спыніць ідэю.

Кульбиты пропаганды по поводу взрывов в Крыму
В мире

Кульбиты пропаганды по поводу взрывов в Крыму «Кремлевские соловьи» попали в глупейшее положение.

Улицкая: «Стражи – это необходимый элемент нашего общества»
Комментарии

Улицкая: «Стражи – это необходимый элемент нашего общества» Про философский пароход 2022-го и спецслужбу Платона.

Стэфан Эрыксан: «Нацыянальны складнік зараз мацнейшы, чым калі я быў у Беларусі 10-15 гадоў таму»
Политика

Стэфан Эрыксан: «Нацыянальны складнік зараз мацнейшы, чым калі я быў у Беларусі 10-15 гадоў таму» Першы амбасадар Швецыі ў Беларусі – пра ўражанні ад віленскай канферэнцыі.

Сапелко: «Каждая жизнь, каждый случай пыток, каждое произвольное осуждение — чья-то трагедия, и трагедия всего нашего общества в том числе»
Филин

Сапелко: «Каждая жизнь, каждый случай пыток, каждое произвольное осуждение — чья-то трагедия, и трагедия всего нашего общества в том числе» Два года «иногда не до законов». О размахе репрессивной машины.

Конвейер репрессий. Задержан очередной представитель IT-индустрии. ГУБОПиК: 79% белорусов, находящихся в розыске по делам о протестах, уехали из страны. Правозащитники: за антивоенные протесты в Беларуси задерживали более 1000 человек
Общество

Конвейер репрессий. Задержан очередной представитель IT-индустрии. ГУБОПиК: 79% белорусов, находящихся в розыске по делам о протестах, уехали из страны. Правозащитники: за антивоенные протесты в Беларуси задерживали более 1000 человек Хроника политического преследования 9 августа.

Жданов: «Мы впервые за время войны пытаемся навязать России свою игру»
Политика

Жданов: «Мы впервые за время войны пытаемся навязать России свою игру» Что происходит на южном фронте и получится ли у армии РФ начать наступление.

Карбалевич: Тихановская объединила тех, кто готов с ней работать
Филин

Карбалевич: Тихановская объединила тех, кто готов с ней работать Политолог — о главных итогах вильнюсской конференции.

Львовский: «Главное, что должны сделать демократические лидеры — попытаться обеспечить стабильность и прогнозируемость условий игры»
Филин

Львовский: «Главное, что должны сделать демократические лидеры — попытаться обеспечить стабильность и прогнозируемость условий игры» Белорусской экономике нужны реформы, но простого способа «отвязаться» от России нет.

Шендерович: «Слава Украине! — той, которая победит Путина и справится с инерцией слепой ненависти»
Комментарии

Шендерович: «Слава Украине! — той, которая победит Путина и справится с инерцией слепой ненависти» Писатель отреагировал на заявление Зеленского выслать россиян из западных стран.

Кац: «Многим нашим соотечественникам придется понять, что им втюхивают чучело Советского Союза»
Политика

Кац: «Многим нашим соотечественникам придется понять, что им втюхивают чучело Советского Союза» Блогер и политолог — о страшных реалиях России.

Кузнецов: «Оказалось, что у нашего режима «не до законов» даже в нынешнем, прагматичном, мире, есть друзья и единомышленники»
Политика

Кузнецов: «Оказалось, что у нашего режима «не до законов» даже в нынешнем, прагматичном, мире, есть друзья и единомышленники» Почему не сбылся прогноз 2020 года, предрекавший режиму Лукашенко два года.

«Здесь в нас не тыкают пальцем»
Общество

«Здесь в нас не тыкают пальцем» Мамы детей с особенностями – о переезде и жизни в Польше.

Вильнюсская конференция «Новая Беларусь». Тихановская объявила о создании объединенного переходного кабинета. Кто туда вошел?
Политика

Вильнюсская конференция «Новая Беларусь». Тихановская объявила о создании объединенного переходного кабинета. Кто туда вошел? Итоги масштабного форума демсил Беларуси.

Война, 9 августа. Взрывы на аэродроме в Крыму — работа ВСУ, но у россиян главный враг — «детонация». Зеленский: «Мы вернемся в украинский Крым». Оккупанты начали подключать Запорожскую АЭС к энергосистеме РФ
В мире

Война, 9 августа. Взрывы на аэродроме в Крыму — работа ВСУ, но у россиян главный враг — «детонация». Зеленский: «Мы вернемся в украинский Крым». Оккупанты начали подключать Запорожскую АЭС к энергосистеме РФ

Шрайбман: «Демсилы пробуют создать эффективный и инклюзивный генштаб без «армии» и без ресурса ее мобилизовать»
Политика

Шрайбман: «Демсилы пробуют создать эффективный и инклюзивный генштаб без «армии» и без ресурса ее мобилизовать» Рефлексии первого дня конференции «Новая Беларусь» от политического обозревателя.

«Нам надо объединиться против общего врага – Владимира Путина»
Общество

«Нам надо объединиться против общего врага – Владимира Путина» Оппозиционеры – о будущем Беларуси спустя два года после начала протестов.

Дракохруст: Власти делают вид, что русские войска на нашей территории — явление природы
Филин

Дракохруст: Власти делают вид, что русские войска на нашей территории — явление природы «Птицы летят на юг, ракеты — в Украину. А мы стоим себе, урожай собираем».

Экс-депутат Госдумы: «Кириенко выглядит сейчас как наиболее вероятный преемник Путина»
Политика

Экс-депутат Госдумы: «Кириенко выглядит сейчас как наиболее вероятный преемник Путина» Про самый оппозиционный слой населения РФ.

Политолог – об инициативе Вероники Цепкало: «В прозвучавшей формулировке – это не демократическая практика»
Политика

Политолог – об инициативе Вероники Цепкало: «В прозвучавшей формулировке – это не демократическая практика» Участница триумвирата 2020 года вызвала бурную реакцию своим предложением по СМИ.

Класкоўскі: «Не магу прыпомніць прыкладаў, калі ўрад у выгнанні з-за мяжы здзейсніў нейкія пераўтварэнні і скінуў рэжым»
Филин

Класкоўскі: «Не магу прыпомніць прыкладаў, калі ўрад у выгнанні з-за мяжы здзейсніў нейкія пераўтварэнні і скінуў рэжым» Тым, хто прэтэндуе на лідэрства ў дэмакратычным руху, трэба рыхтавацца да марафону.

Загрузить ещё