Экономика
Илья Горин

Москва может ввести против Беларуси санкции

Россия готовит перечень белорусских товаров, на ввоз которых могут быть введены таможенные пошлины. Такой шаг может стать ответной мерой на введение Беларусью с 1 января 2007 таможенной пошлины на транзит российской нефти.

Как сообщил “Ведомостям” источник в Белом доме, в ближайшие дни будет подготовлен пакет экономических мер, включая введение пошлин для белорусских товаров, ввозимых сейчас по нулевой ставке. Ограничения уже коснулись белорусского сахара, на ввоз которого в Россию по распоряжению правительства 29 декабря установлена таможенная пошлина. С февраля к сахару могут добавиться мясо и субпродукты (в Россию идет 99,9% экспорта), молоко и молокопродукты (более 90%), телевизоры (около 90%), мебель (свыше 80%). Пошлинами будет обложена продукция, составляющая свыше половины белорусского экспорта в Россию (6 млрд долларов в денежном выражении).

Не тратить время на антидемпинговые расследования и прочие формальности позволяет подписанный Путиным за день до нового года закон "О специальных экономических мерах", позволяющий главе государства вводить санкции, если необходима "безотлагательная реакция на международно-противоправные деяния либо недружественные действия иностранного государства или его органов и должностных лиц". По этому закону российский президент может временно замораживать экономические программы и военно-техническое сотрудничество, сворачивать внешнеэкономические и финансовые операции, изменять таможенные пошлины. Уже говорится, что эти меры фактически станут временным разрывом таможенного союза с Беларусью.

Между тем, вчера Путин все же воздержался от жестких комментариев по нефтяной проблеме. И поручил своим министрам выработать комплекс мер по защите национальной экономики России и по своевременному обеспечению европейских потребителей российской нефтью. Кроме того, он без обиняков заявил, что Россия и так дотирует белорусскую экономику, предоставляя нашей стране самый дешевый в СНГ газ, в результате чего российский бюджет и компания «Газпром» несут убытки — 3,3 миллиарда долларов. А потому призывал «белорусских партнеров» не забывать об этом.

В ответ на это сегодня на сайте белорусского правительственного агентства БелТА появилось сообщение, что заявления о миллиардных потерях российской экономики из-за газовых соглашений с Беларусью не соответствуют действительности. Об этом, как говорится в заметке, агентству сообщил источник в белорусском правительстве.

"Даже при прежней цене в 46,68$ за 1 тыс. кубических метров природного газа рентабельность поставок в Беларусь для "Газпрома" была не ниже 20%. В мировой практике такой уровень рентабельности является очень высоким, и подавляющее большинство промышленных предприятий сегодня работает с гораздо более низкими показателями, в том числе и в самой России, не являясь при этом убыточными", — подчеркнул собеседник представителю БелТА.

Также дополняется, что «за счет низких тарифов на транзит российского газа к европейским потребителям и более короткого "плеча" доставки "Газпром" сэкономит в этом году почти $800 млн. в сравнении с вариантом прокачки этого же объема голубого топлива через Украину».

Тем временем, как сообщает БелаПАН, 11 января в Брюсселе по инициативе европейского комиссара по энергетике Андриса Пибалгса состоится совещание рабочей группы Евросоюза по поставкам нефтепродуктов. На заседании планируется обсудить ситуацию с прекращением транзита российской нефти через Беларусь. Эксперты также должны выработать план действий на случай, если перебои с поставками российской нефти продолжатся.

Кроме того, Пибалгс еще раз призвал Беларусь и Россию как можно скорее прийти к соглашению и немедленно возобновить поставки нефти в страны Западной Европы. "Неприемлемо, когда поставщики нефти или транзитные страны не информируют своих партнеров о решениях, которые могут повлиять на поставки", — заявил еврокомиссар.

Администрация Джорджа Буша, в свою очередь, считает, что Россия и Беларусь самостоятельно решат свои энергетические проблемы. "Имеет место диспут между Россией и Беларусью, и им нужно самим его урегулировать", — заявил журналистам в Вашингтоне официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак. При этом он призвал государства, импортирующие энергоносители, сделать выводы из сложившейся ситуации. "Для всех, кто, возможно, за этим следит, это является уроком, указывающим на важность создания множественных источников поставок энергии, а также создания множественности средств доставки этих источников энергии", — заявил представитель госдепартамента США.

Напомним, вчера в Москве безрезультатно закончился второй раунд переговоров по белорусско-российскому нефтяному кризису. Белорусскую делегацию возглавлял вице-премьер правительства Беларуси Андрей Кобяков, Россию представлял министр экономического развития и торговли Герман Греф.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)