Потребительская корзина. Счет денег в спорте

Объединенная Европа стремится к глобализации не только на политическом поле. Старый Свет унифицирует права и свободы во всех отраслях, дабы участники союза учились, а затем привыкали играть по правилам.

Особое внимание — счету денег: после финансового пике Греции, повлекшего за собой цепную реакцию, экономику всюду обязывают быть экономной. В том числе и в спорте.

Ведь дотации, даже если они направляются в бюджет клубов спонсорами-частниками, являются неотъемлемой частью общего круговорота средств в природе страны. Дабы “золотой запас” не улетал в трубу, проедаясь почем зря непрофильными активами, на континенте постепенно внедряются принципы финансового “фэйр плей”. То бишь если ввязался в игру на спортивном поприще, будь добр, веди ее честно. Своди годовой бюджет к профициту, открывай платежные ведомости, отчитывайся о трансферах и расходах на их обслуживание. Ну а коль не хочешь вести дела прозрачно, оставайся на обочине большой игры — допуск в элитные турниры тебе заказан.

Европа хочет идти по пути США, где любому пользователю интернета в несколько кликов мышки доступны детальные нюансы бухгалтерии дружин НБА, НХЛ, НФЛ. Во многом именно поэтому последние являются успешными маркетинговыми проектами: открытость способствует не только грамотному (и, что немаловажно, подконтрольному) ведению бизнеса, но и расположению аудитории. Доверие постоянных клиентов — залог успеха и дальнейшего долгосрочного сотрудничества. Поэтому футбольный УЕФА, баскетбольная Лига ВТБ, волейбольная ЕКВ стремятся сделать открытость новым трендом и под его эгидой провести тотальную экономическую реорганизацию.

“ПБ” не прочь вписать Беларусь в старосветский контекст, для чего на своих страницах дает старт новому масштабному проекту. В его рамках мы попытаемся исследовать ту черную дыру, в которую уходят средства на содержание отечественных спортивных клубов. Дело это непростое и накладное: говорить о деньгах в нашей стране не любят, а уж прилюдно их считать — тем более. Однако нет ничего тайного, что рано или поздно не стало бы явным. Собственно, первая ласточка в эти сени уже заглянула: перед стартом футбольного чемпионата страны наши журналисты обнародовали бюджеты 11 клубов высшей лиги. На следующей неделе поговорим о хоккее, пока же — черед женских баскетбольных дружин.

Бюджеты

Прологом к исследованию идеально послужит завершившийся в воскресенье “финал четырех” женской Евролиги. Вернее, пресс-конференции по его итогам, где главкомы команд оценивали выступления подопечных в Стамбуле. Кто-то оправдывал пролет мимо пьедестала травмами ведущих игроков, иные сетовали на трудности акклиматизации, третьи каялись в собственных тактических ошибках. Все шло чинно и благородно, но лишь до тех пор, пока к микрофону не присел Хосе Эрнандес. Его польская “Висла” финишировала последней, а потому в отличие от коллег по цеху терять наставнику было нечего. Вот он и рубанул сплеча. “Сыграли достойно — так, как смогли. Иной результат с нашими финансами вряд ли достигался.

Тягаться с УГМК и его 15-миллионным бюджетом Кракову не по силам”. Разумеется, последовали уточняющие и наводящие вопросы: мол, сами-то сколько тратите в сезон, с кем из соперников сравнили бы расходы. По ощущениям, журналисты интересовались больше для проформы — обычно такие данные коучи “тихарят”, чтобы потом не получить по шапке от руководства. Но вошедший во вкус испанец ни в чем себе не отказывал: “слив” ближайших соперников, принялся за зарплаты. Благо только своих игроков, иначе мужчин и женщин за соседним столиком точно хватил бы кондратий. В “Висле”-то самая высокооплачиваемая баскетболистка Эрин Филлипс получает “всего” 360 тысяч долларов. А как быть тем, кто выкладывает 1,2 млн. долларов за сезон Дайане Таурази, или тем, кто “отрезает” “лимон” Лорен Джексон?..

“Раз уж в Евролиге перестали таить бюджеты от пролетариата, из крох, которыми перебиваются женские клубы в отечественных палестинах, точно делать секрета никто не будет”, — таков был оптимистичный посыл, с которым приступил к сбору информации по участникам родного чемпионата. Однако уже после нескольких звонков жестокая реальность опустила с небес на землю — реакция на запрос оказалась весьма неоднозначной. В офисах “Березины”, “Сожа” и “Минска” пошли навстречу сразу. Причем Борисов со столицей изъявили готовность расписать все детально, приветствовав чистоту эксперимента.

Брест ломался долго и упорно, но, дав слово открыть бюджет после консультации с финансистами, слово сдержал. А вот Гродно и “Горизонт” данные засекретили, сославшись на коммерческую тайну. Но разве ж она может быть таковой в нашем баскетбольном сообществе, где любое табу — секрет полишинеля? Достаточно лишь сделать пару запросов по зарплатам на Украину, откуда родом основная легионерская диаспора команд. Затем потратить время на изучение организационных нюансов, их стоимости. Наконец, призвать на помощь для консультации агентов — и вуаля, мозаика собрана! Рискнем говорить о том, что цифры, приведенные в наших диаграммах, если и отличаются от реальных, то несущественно. И, разумеется, готовы будем уточнить сведения, постучись в дверь редакции официальная информация.

Сопроводим данные рядом комментариев. Чахоточное финансирование “Березины” и “Виктории” ужасает, поскольку кадры для юношеских сборных готовятся именно в этих клубах. Особенно тревожно за Гродно — единственный регион, где выстроена адекватная пирамида по ведению молодых игроков от колыбели до школы. Если загубить базовую подростковую команду там, через пяток лет велика вероятность вовсе не набрать людей для национального первенства! Гомель, нынче работающий с молодежью, также дышит на ладан. И это симптоматично, поскольку еще в прошлом сезоне южанки славились крепким коллективом. “Горизонт”, традиционно считавшийся самым зажиточным клубом страны, по факту таковым не является. Более того, доподлинно известно: из приведенной суммы 450 млн. уходит на развитие детской школы.

Другими словами, чемпионки формируют состав, исходя из далеких от роскоши ресурсов (которые, к слову, исключительно спонсорские — из бюджета сюда ничего не капает). Но при этом обязаны соответствовать статусу “базовый клуб сборной” и показывать высокие результаты. Если тенденция сохранится, в следующем сезоне участие клуба в 1/8 финала Еврокубка будем считать за счастье, а не за выполнение задачи-минимум. То бишь чемпионки переживут печальную метаморфозу, намедни выпавшую на долю “Минска”: “усушка” дотаций — потеря квалифицированных легионеров — неспособность набрать состав хотя бы на две ровные пятерки — варка в соку собственного чемпионата на морально-волевых.

Остается верить лишь в получившую заслуженное покровительство от отцов региона “Олимпию” — и то, что эта поддержка в следующем году не иссякнет. Один из самых титулованных клубов страны после нескольких сезонов финансовой болтанки наконец-то вернул былую мощь. И с ходу принялся отрабатывать вложения: пробился в “финал четырех” Балтийской лиги, захватил лидерство в национальном первенстве и был очень близок к выходу в плей-офф Еврокубка — не хватило всего балла. Любопытно, что в одной группе с гродненчанками играли оба (!) будущих финалиста турнира. Причем основному составу “Кайсериспора” девчата Александра Шимковяка на своей площадке привезли “тридцатник”. Для справки: бюджет турчанок составляет порядка 1,2 млн. долларов.

…Так, может, в свете международных результатов клубов и сборных есть смысл пересмотреть гостраты на женский баскетбол в сторону увеличения? Ведь при сопоставлении их по ключевым параметрам с футболом и особенно с хоккеем вид спорта для дальнейшего успешного развития требует вполне себе скромных вливаний.

Но о хоккее мы поговорим в следующих номерах “ПБ”.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)