Экономика
Евгений Олейник, Борис Залесский, «Союз предпринимателей», фото ambafrance-by.org

«Белорусская бюрократия просто отбила желание у многих потенциальных инвесторов»

Отношения Беларуси и Франции находятся в активном поиске «точек соприкосновения».

Существуют разные мнения по поводу того, каким образом должна выстраиваться совместная работа двух стран. Свою позицию по этому поводу, отвечая на вопросы корреспондентов газеты «Союз предпринимателей», представляет Чрезвычайный и Полномочный Посол Французской Республики в Республике Беларусь Мишель РЕНЕРИ.

– Известно, что французские бизнесмены опасаются направлять свои инвестиции в Беларусь, поскольку многие из них не имеют представления о нашей стране. В 2010 году был проведён ряд важнейших мероприятий, которые способствовали развитию деловых отношений между нашими странами. В частности, обмен визитами делегаций членов правительства и представителей деловых кругов. Какие новые шаги с обеих сторон должны быть сделаны в ближайшее время, чтобы закрепить динамику развития партнёрства?

– Вы правы в Ваших наблюдениях, но они не полностью отражают сложившуюся ситуацию. Да, действительно, французские предприятия плохо знают рынки Восточной Европы. Но во Франции царит либеральная экономика. И в нашей стране совсем не президент Николя Саркози своим указом решает, какое французское предприятие должно инвестировать в ту или иную страну.

Деловые визиты, состоявшиеся в 2009–2010 годах, – это результат упорной совместной работы моей предшественницы Мирей Мюссо, меня, Посольства Беларуси во Франции и Французского национального совета объединения предпринимателей (CNPF). Я вступил в свою должность в декабре 2009 года. Не прошло и месяца, как я сопроводил в Париж делегацию белорусских бизнес-кругов, возглавляемую первым вице-премьер-министром Владимиром Семашко.

Поездка имела свои результаты. В начале 2010 года я фактически еженедельно принимал у себя в кабинете руководителей французских предприятий, которые были настроены инвестировать в Беларусь. Почему же все-таки эти контакты ни к чему не привели? Я вижу в этом несколько причин.

Во-первых, это сложность белорусской бюрократии, которая просто отбила желание у многих потенциальных инвесторов, в частности, в отрасли страхования и сельского хозяйства.

Я понимаю и уважаю ваше законодательство в области ветеринарии. Однако я уже 50 лет ем французское мясо и прекрасно себя чувствую. В Казахстан, который так же, как и Беларусь, является членом Таможенного союза, мы начинаем ввозить французские породы крупного рогатого скота. Мне не совсем понятно, почему Беларусь отказывается сотрудничать с Францией в этой сфере.

Далее идет вопрос экономической стабильности. Из-за нехватки валюты весной 2011 года не были произведены расчеты с некоторыми французскими предприятиями. Эта новость, о которой сразу же стало известно во Франции, отпугнула новых инвесторов.

Ну, и, наконец, существует проблема открытости. Чтобы привлекать новых инвесторов, нужно быть с ними честными.

У меня неплохие знания в экономике, но я совсем неспециалист в международных финансах. Однако еще осенью 2010 года я докладывал в Париж о неизбежности серьезной девальвации белорусского рубля, в то время как до весны 2011 года с белорусской стороны говорили абсолютно противоположное. Вы прекрасно знаете, кто оказался прав.

Наши инвесторы смогли констатировать, что белорусские чиновники отрицали очевидное, и после всего этого потеряли доверие к вашему рынку. Да, Вы правы, французские бизнесмены опасаются направлять свои инвестиции в Беларусь. Так развейте же их опасения! У нас во Франции говорят, что «мухи на уксус не слетаются»…

– Активизация взаимодействия в малом и среднем бизнесе, на наш взгляд, должна стать приоритетным направлением в дальнейшем развитии деловых связей двух стран. Каких инициатив в этой связи следует ожидать с французской стороны в обозримой перспективе?

– Работу с французскими предприятиями нужно фактически начинать с нуля. Прежде всего, необходимо вернуть утраченное доверие. Решение со стороны Беларуси по установлению реального курса белорусского рубля, который на сегодняшний день отражает рыночный курс, – это важный шаг, но не единственный.

Давайте поставим себя на место субъекта, который желал бы прийти на белорусский рынок. Для начала, согласитесь, прощупаем информационную почву через интернет.

И что же мы там обнаружим? По индексу восприятия коррупции в рейтинге «Transparency International» Беларусь находится на 143-м месте из 178 возможных. «Heritage Foundation» поставила Беларусь на 153-е место из 172, оценивая экономическую свободу страны. Ситуация с налогообложением в Беларуси по оценке «Doing Business» за последний год улучшилась, однако страна все еще находится на 156-м месте из 183. Вы ведь не будете отрицать, что, зная такие факты, потенциальному инвестору есть над чем задуматься.

Именно поэтому у нас есть намерение организовать в Париже встречу для предприятий, заинтересованных инвестировать в Беларусь. Хотелось бы им представить более позитивные аспекты рынка вашей страны. Мы планируем пригласить бизнесменов, которые уже добились успеха в Беларуси, конечно же, при условии, что их деятельность будет возобновлена и вновь оплачена.

Могу вам также сообщить, что мы планировали провести данное собрание в феврале 2012 года, однако эксперты посоветовали нам повременить, так как с их точки зрения экономическая ситуация еще не совсем однозначная. Есть еще вопросы по поводу «состояния здоровья» белорусской экономики. Поэтому пока ждем.

– Известно, что в 2010 году Вы посетили около 30 белорусских предприятий, где предлагали помощь в организации контактов с профильными французскими партнёрами. Но с сожалением приходится констатировать наличие в Беларуси проблем в сфере организации международного делового сотрудничества.

Тем не менее, в 2011 году, который был объявлен Годом предприимчивости в нашей стране, отношение к подобным предложениям стало уже гораздо более заинтересованным, а в 2012 году эти тенденции, судя по всему, только усилятся. Каким образом французская сторона планирует продолжить работу в данном направлении сейчас?

– Работая в Беларуси, я неоднократно сталкиваюсь с одной и той же проблемой. И речь идет не только о сфере бизнеса, но и о культуре, региональном сотрудничестве и прочих областях. Некоторые из моих белорусских собеседников, даже занимающие высокие должности, плохо знают западные реалии, а то и вовсе не имеют никакого о них представления. Они полагают, что высокая конкурентоспособность в национальном масштабе подразумевает высокий международный уровень. А это ведь совсем не так.

Если вы хороший баскетбольный игрок во Франции или выдающийся хоккейный игрок в Беларуси, это совсем не значит, что завтра вы сможете достойно выступить за сильную команду в США. К сожалению, из-за плохой информированности о требованиях при международных контактах и происходит большая потеря времени.

Однажды, находясь с рабочей поездкой в одной из областей Беларуси, я попросил, чтобы мне рассказали о предприятиях, которые хотели бы найти партнеров во Франции. Мне представили фирму по производству автомобильного оборудования, в которой работает около 500 человек. Мой белорусский собеседник надеялся фактически создать совместное предприятие с концерном «Пежо». Сначала мне даже показалось, что это шутка или издевательство, но потом я понял, что мой собеседник просто не отдает себе отчета в том, что торговый оборот группы «Пежо» равен всему внутреннему национальному продукту Беларуси. Ведь смешно полагать, что можно «сблизить» два таких неравных по своим мощностям предприятия. Когда мне нужны удобрения для моего сада во Франции, я ведь не обращаюсь напрямую в «Беларуськалий».

Я бы очень хотел встретиться с белорусскими представителями, настоящими профессионалами своего дела, настроенными на серьезное сотрудничество. Я готов помочь им выйти на прямой контакт с потенциальным партнером во Франции. Однако при условии, что они основательно подготовятся к нашей встрече, проведут исследовательскую работу по поиску потенциального партнера своего уровня. Только тогда у нас может состояться предметный разговор.

– С 1 января 2012 года на территории России, Беларуси и Казахстана начало функционировать единое экономическое пространство(ЕЭП), которое, как нам кажется, может открыть немало возможностей для заинтересованных французских инвесторов. Пока же уровень французских инвестиций в белорусскую экономику невысок: в 2008 году их было направлено около 50 миллионов долларов. А вложения, например, из Германии составили более миллиарда долларов. Каким образом факт создания ЕЭП может повлиять на французских инвесторов?

– Более активная интеграция в ЕЭП вносит свои коррективы в планы потенциальных инвесторов. Я уже вышел на контакт с некоторыми предприятиями, работающими в России, чтобы узнать об их намерениях. Так вот, у меня есть предчувствие, что некоторые из них хотели бы развиваться на территории Беларуси, базируясь в России.

Это – предприятия, где говорят на русском языке, знают специфику рынка постсоветского пространства, которые учитывают проблематику региона, стоимость энергии, санитарные нормы и прочее. Они готовы к дальнейшему развитию, однако, дело может не дойти до создания филиала в Беларуси.

Также существует риск, что предприятия расширятся на белорусский рынок, не создавая при этом здесь новых рабочих мест и не инвестируя в него. В этом – обратная сторона единого экономического пространства.

В Европейском Союзе транснациональные компании, как правило, не имеют своих представительств в каждой из 27 стран-членов, а, пожалуй, только в нескольких или вообще базируются лишь в одной стране, из которой продают свои товары и услуги на весь Евросоюз. Так в чем же непосредственная выгода от ЕЭП для Беларуси, если рассматривать долгосрочную перспективу? Безусловно, ЕЭП – интересное поле для деятельности, но каждый субъект будет разрабатывать его в соответствии со своими целями и средствами.

– Развитие побратимских связей между городами имеет большое значение для кооперационных процессов между государствами. Приходится констатировать, что жители многих белорусских городов не знают французских побратимов: города Брест, Воз-ан-Влен, Клермон-Ферран, Лимож, Вилербан, Лион, Венисье. И поэтому не представляют, какую пользу может принести активизация контактов с ними. Какие меры по организации информационного обеспечения сотрудничества между городами-побратимами намерена предпринять французская сторона? И каким образом это взаимодействие можно вывести на системную основу?

– Я сейчас, возможно, повторюсь, если скажу, что так же, как и вы, уверен в важности побратимских связей между городами. Однако французские города и регионы на сегодняшний день уже имеют множество партнеров. Они не дожидались инициативы со стороны Беларуси, чтобы развивать контакты. Поэтому теперь именно белорусские города должны быть более активными, чтобы продемонстрировать свою стратегию.

Вам интересно знать, почему партнерство, о котором вы говорили, было приостановлено или же замедлилось его развитие? Почему белорусские города не смогли поддержать интерес к себе со стороны французских партнеров? В качестве ответа – еще один пример.

Мне удалось наладить контакт между хозяйственным судом одной из белорусских областей и торговым судом французского города-партнера, что было, признаюсь вам, совсем непросто. После этого я посоветовал моему белорусскому собеседнику определиться со своими пожеланиями и ожиданиями от партнерства. Например, хотел бы он получить документацию об особенностях французской юридической и коммерческой системы, книги или же электронные материалы? Желал бы он принять или отправить делегацию для знакомства, чтобы обсудить план действия, конкретные шаги?

По прошествии нескольких месяцев единственное пожелание, о котором было заявлено, заключалось в подписании официального соглашения. По-моему, реакцию французского партнера несложно предугадать: он не захотел дальше сотрудничать.

Важно понять, что нас не интересует бумаготворчество. Смысл ведь не в пополнении списка контактов «мертвыми душами». Нужно наполнить партнерство реальным содержанием, довести до конкретных взаимовыгодных результатов.

Во Франции уже закончилась эпоха, когда выходили замуж, не зная за кого. Понимание этого момента очень важно для развития отношений между нашими городами, нашими предприятиями, нашими музеями и нашими учреждениями.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)