Жизнь (не)обыкновенного белоруса
Татьяна Гусева

«Белорусам надо «благодарить» Лукашенко и Мясниковича. Они дали нам почувствовать вкус костей»

В рамках проекта «Жизнь (не)обыкновенного белоруса» известный экономист Леонид Заико советует народу, как прожить в кризис. Что делать, если у вас нет богатого мужа и наследства? В какой валюте хранить сбережения? И почему народ ест субпродукты и молчит?

Узнав о формате проекта — кухонные посиделки, Леонид Заико наотрез отказался встречаться на его территории.

— Вы что, хотите, чтобы видео с вашим участием попало в КГБ? — отшутился собеседник. — Мой дом нашпигован «жучками» и видеокамерами спецслужб.

Когда страшное слово КГБ не произвело должного впечатления, аналитик недвусмысленно дал понять, что для него прайвиси, то бишь частная жизнь, — это святое. Сошлись на компромиссе — назначили встречу в кафе. На интервью Леонид Заико приехал на трамвае и с одобрением отозвался о парне, который в пятнадцатиградусный мороз ехал следом …на велосипеде.

Вот он, настоящий экономист, восхитилась я. Машина есть, а пользуется общественным транспортом!

— Леонид Федорович, заставил ли вас кризис перекроить свой бюджет?

— Кризиса вообще нет. Его придумали белорусские журналисты и не специалисты. В Беларуси есть падение уровня жизни, связанное с крупными макроэкономическими ошибками. И правительство это признало. Поэтому это не кризис, а адаптация.

Если у вас доходы маленькие, можно сделать одно из двух: экономить либо увеличить свои доходы. Каждый выбирает свое.

— А что выбрали вы?

— Я выбрал рост доходов. Потому что с научной экономической точки зрения это выгоднее. Человек не загоняется в угол. И я рекомендую вашим читателям иметь 3-4 постоянных источника доходов. Это может быть заработная плата, алименты от богатого мужа. Можно сдавать бабушкину квартиру в аренду. Если хотите, подрабатывайте таксистом на своем автомобиле.

Человек, который живет на один источник дохода, будь то зарплата, пенсия или стипендия, — он раб. Будучи студентом, я работал с первого курса. Помню, как подрабатывал в музыкальном отделе ГУМа демонстратором. Это была не работа, а праздник. Мы общались с Юрием Антоновым. Я помню, когда заходили «Песняры», и Мулявин спрашивал: «А как это можно одновременно петь и играть на гитаре?».

Была история на третьем курсе. Главврач нашей поликлиники обошла весь дом и не нашла никого, кто мог бы ей одолжить 400 рублей. И только у меня, студента, нашлись такие деньги. Все были в шоке.

Как человек немолодой, я сам убедился, что если у вас есть несколько источников дохода, вы можете послать по длинной сексуальной дороге вашего работодателя, можете сказать ректору, что он дурак, и уйти из преподавателей. Можете вести себя совершенно независимо — не выживать, а жить полноценной жизнью. Ездить отдыхать на море, автомобиль содержать и пить хороший кофе.

— У вас все это получается?

— Абсолютно. Никаких проблем.

Основного места работы у меня нет. Я директор аналитического центра «Стратегия», председатель наблюдательного совета Восточноевропейской школы политических исследований. Я научный обозреватель журнала «Дело» и газеты «Антикризисное управление». Часто выступаю в масс-медиа и парламентах соседних стран.

— То есть ваши доходы позволяют вам и содержать автомобиль и пить хороший кофе?

— Я получаю ежемесячный доход миллион рублей, ничего не делая. На эти деньги можно пить кофе и заправлять машину.

На депозите у меня находится 22 миллиона белорусских рублей примерно под 5 %.

— В одном из наших разговоров вы как-то обмолвились, что в результате девальвации вы, как вкладчик, потеряли деньги. Это была большая сумма?

— Где-то тысячи три долларов. Но оно наверсталось, потому что по валютным депозитам ставка резко пошла вверх. И если вы правильно размещаете ваши активы, они потом дают прирост. На валютных депозитах сейчас ставка и 8 и 9 %, поэтому они автоматически стали давать больший доход. Ну, конечно, белорусским рублем надо пользоваться осторожно и на определенных отрезках времени.

— То есть вы держите вклады и в белорусских рублях, и в валюте?

— Это целая наука. Сейчас очень выгодны рублевые депозиты. Можно получать 5 % в месяц. Полагаю, что к июню это закончится. И можно будет эти депозиты аннулировать или свести к минимуму.

Я рекомендую хранить сбережения в американских долларах, евро, российских рублях (они, кстати, тоже иногда дают неплохой подъем) и белорусских рублях. Если вы умнее вашей жены и соседей, можете еще использовать китайский юань. Это самая надежная и устойчивая валюта. Я в Китае работал и знаю их экономическую практику, поэтому я снимаю перед ними шляпу. Это вам не белорусский рубль!

Человек, который ходит с миллионом рублей в кармане, — идиот. Деньги должны работать. Вот сейчас у меня в кармане 16 000 белорусских рублей. Остальное — на карточке. У меня есть карточка под 8 процентов годовых, причем в валюте.

— А как быть тем, у кого нет лишней квартиры и алиментов от богатого мужа?

— Элементарно, Ватсон! Мои бывшие аспиранты преподают в США, в Германии. Один уехал в Москву. Работает в Бритиш Петролеум компании.

В Беларуси средняя зарплата 350 долларов. Прогнозы такие, что российская зарплата у белорусов будет через лет 45. Вот вам 25 лет, и вы принимаете решение: «Я сижу здесь, выживаю либо посылаю подальше всех, кто мешает мне быть самим собой, и уезжаю работать в Россию».

Сижу я как-то в кафе в России и спрашиваю у официантки, сколько она зарабатывает. Оказалось, 700 долларов. Профессор в Минске — мой коллега — получает 300 долларов. Ему шестьдесят. Он не хочет что-то менять. А тем, кому за двадцать, надо решать: уезжать или оставаться.

Разве что офицерам стоит остаться. Кстати, я бы рекомендовал молодым девушкам обратить внимание на лейтенантов. Но лучше полковников. У них зарплата под 5 000 долларов. А президент на днях потребовал сравнять денежное довольствие наших военнослужащих с российскими.

— Но чтобы стать женой генерала, нужно выйти замуж за лейтенанта...

— Это старая истина. Она не работает. Где-то лет в 40-45 полковник с удовольствием поменяет свою жену-ровесницу на 25-летнюю девушку. Во всем мире так.

А белорусский лейтенант, возможно, будет получать 15 миллионов в месяц. Вы представляете, какое счастье для девушки?

Человек должен принимать решение быстро, а не сидеть на месте. …Меня поражает одна молодая пара моих родственников. Им по 25 лет. Родители купили им квартиру, и они здесь сидят. Вообще-то родители купили им зиндан, из которого они никуда не вылезут и останутся такими — не умеющими летать. В Беларуси сейчас просто так сидеть смысла нет никакого, поверьте. Я езжу по всему миру, преподаю в Украине, России, Китае, США, Германии...

Молодым людям, которые размышляют, как строить свое будущее, я бы рекомендовал за год изучить чешский язык и подать документы в Карлов университет. Для иностранцев со знанием чешского обучение бесплатное. Кроме того, выплачивается стипендия. Вы проведете пять лет в Праге и найдете себе место в жизни. Сейчас это так легко сделать!

— Лично вы на что деньги тратите?

— На женщин не трачу ни копейки. Они говорят, что я жадный и нехороший человек.

А маленьким детям я покупаю килограммами конфеты, лучшие, которые есть во всем мире. Для дочки покупаю в Вильнюсе на распродажах по 2-5 долларов джинсы, кроссовки по 6-8 долларов. Беру разных размеров несколько экземпляров, а они сами разберутся, кому какие.

— Скажите, а вы смогли бы прожить на зарплату в 350 долларов?

— Конечно. Я могу прожить и на сто долларов. Это не проблема. Ну, конечно, если не ездить на машине и свести свои радости к минимуму.

Если вы не можете зарабатывать деньги, вы рационализируете свои расходы.

Поменяйте дома лампочки, поставьте энергосберегающие. Я это сделал, и процентов на 30 расходы сократились. Больше всего электроэнергии жрет пятидесятилетний холодильник «Зил-Москва». Но его нельзя выбрасывать — раритет.

Замените компьютеры ноутбуками.

Одевайтесь в сэконд-хэнде. Единственное место, где я видел радостных улыбающихся женщин в Минске, — это сэконд на Рокоссовского. Там было дорого. По 4-5 долларов продавались вещи. И они брали по две-три кофточки, брючки.

Сначала меня мои друзья-родственники несколько осуждали за сэконд-хэнд. Потом попробовали сами и остались довольны. Как правило, не бедные люди сдают туда одежду. Так что я первым делом переодел бы всех белорусов в вещи, которые носили сэры и леди (лучшие товары в сэконде из Великобритании). Потому что мне страшно смотреть на китайский и вьетнамский гардероб некоторых наших соотечественников.

Самый дешевый сэконд-хэнд — в Украине. Там можно за доллар новую вещь купить. Рекомендую съездить в Украину, скажем, в Чернигов. Поездом едете до Гомеля, а оттуда в Чернигов автобусом. Потратите всего 10 долларов на дорогу и прилично оденетесь.

Ещё я советовал бы изучить магазины. В одних — дешевые овощи и фрукты, в других — мясо. Я тоже покупатель. Но у меня есть преимущество, потому что сорок лет назад я был директором ресторана, и могу четко сделать маркетинговый анализ: где, что и когда покупать. Надо приобретать, как во всем мире, на сейлах, то есть распродажах. Например, продают киви по смешной цене, например, по 5 тысяч. И что с ними делать?

А из киви, между тем, великолепное варенье получится или джем. Я сам готовлю варенье, кстати. В последний раз сварил литров семь из алычи, ревеня (привез с дачи), черноплодной рябины (растет под моим окном). Друзей угощал…

Цены на мясо у нас сумасшедшие! В январе покупал колбасу в Вильнюсе. Представьте себе, она стоила два доллара за килограмм. В Варшаве за три доллара вы можете купить курицу-гриль. На наши деньги это 24 000 рублей, а у нас килограмм стоит 49 000! Поэтому если вы хотите нормально питаться, не заглядывайтесь на мясо-колбасы, а посмотрите, где продаются хорошие косточки. Из них получится самый вкусный бульон.

— Прошлой осенью, помнится, в одном из магазинов страны произошло ЧП. Покупательницы повздорили из-за косточек.

— Да, за них будут драться. В августе косточки обычные стоили полторы тысячи за килограмм, а самые лучшие 4,5 тысячи. Сейчас один кг костей потянет на 15 000. Но надо «благодарить» Михаила Владимировича и Александра Григорьевича. Они дали нам почувствовать вкус костей.

Хотя это полезно очень… По крайней мере, сейчас испугались и лейтенантам зарплату решили увеличить. Потому что они же с пистолетами ходят. А голодные могут начать стрелять. А вдруг и попадут?

…Но вернемся к покупкам. Я считаю, что людям надо хорошо знать соседние магазины. Как это ни парадоксально, но надо знакомиться с продавщицами.

— Как в советские времена?

— Именно. В торговле работают интеллигентные люди, и часто с высшим образованием. Я даже своих студентов находил иногда директорами магазинов. Так вот, знакомьтесь с продавцами, они прекрасно знают ассортимент, могут вам что-то оставить. Охота за хорошими покупками — это своего рода спорт.

Недавно познакомился с продавцами мясного отдела в магазине прямо напротив КГБ. Там мясо стоит 70-80 тысяч. Я спрашиваю девочек: «Вы хоть мясо едите?». — «Нет».

Сначала они стеснялись, а потом рассказали, что покупают суповые наборы куриные. Ну, знаете эти скелетики. А мясо нюхают на работе. У меня возникла ассоциация, что наши магазины как музеи. И потом эта мысль понравилась президенту. Белорусские магазины как музеи. Смотреть можно, а трогать нельзя.

— А как вы думаете, почему белорусы едят субпродукты и молчат?

— Это самообман. Люди думают, что это все закончится и будет лучше… Но вообще субпродукты это не всегда плохо. Я обалденную кровяную колбасу покупал в Паланге. Это была такая кровянка, Боже мой! А любимая колбаса Александра Абдулова — царство ему небесное! — как вы думаете, какая?

— Неужели ливерка?

— Он говорил, что как только видит ливерную колбасу, ноги сами несут его в мясной отдел. Я, например, со студенческих лет люблю кильку в томатном соусе. 15 копеек килька, 15 – батон, и рубль двадцать пять бутылка вина — и полное счастье.

— Леонид Федорович, если бы вас пригласили на работу в правительство, вы бы согласились?

— Только премьер-министром. Когда у уважаемого мной Григория Явлинского спрашивали, пошел бы он в правительство, он отвечал: «Я пошел бы. Ну, а что? Они будут воровать, а я на атасе стоять?». Я вот тоже не хотел бы стоять на атасе. (Улыбается).

Когда ко мне обращались с подобными предложениями, я сказал: «Не беспокойте по мелочам. Только когда решите, что премьер-министром».

— А вы себя считаете богатым человеком?

— Абсолютно. Я же ученый. А богатство человека — это богатство его отношений. С утра поговорил с профессором военной академии Литвы, позже — с коллегами из Кельна. А вечером у меня мои друзья из Австралии. Все в гости приглашают. Вот сейчас можно махнуть в Австралию, покупаться при температуре +30. И не надо никого спрашивать на работе.

— Среди ваших друзей есть люди бедные?

— Нет. Есть люди, у которых немного денег, но они не бедные. Они очень богатые. Одухотворенные. С хорошим образованием.

Бывает, коллеги-преподаватели спрашивают, как выжить. Я рассуждаю так. Что нам нужно? Чашечка кофе, хороший собеседник, книга. Нам не нужны джипы или квартиры с евроремонтом. У меня есть знакомые банкиры, живут в больших квартирах с евроремонтом. Но там скучно. Там хреново. А когда у вас есть друзья, и вы сами живете жизнью веселой — это ли не самое важное?

«Салідарнасць» продолжает проект «Жизнь (не)обыкновенного белоруса». Его гости — как известные, так и обычные люди — делятся с читателями своими рецептами, как их семьи выживают в кризис. Ждем ваших предложений на gasetaby@gmail.com.