Общество
Сергей Балай

Как живут Смолевичи (фоторепортаж)

Я ошибался, рассчитывая на короткий и успешный рывок по Смолевичам. Недооценил местные масштабы. Бешеная езда на скутере по городу с показом местных достопримечательностей заняла больше часа. А рассказы о городе и беседы с местными жителями — и того больше.

Итак, Смолевичи. 15 тысяч человек. 3 школы, полдесятка предприятий, среди которых молочный завод и ЖБИ. Железнодорожный вокзал и автостанция. Город в сорока минутах езды от Минска привлек внимание столичных чиновников давно. «Город-спутник», «жилье для столицы» и «развитие инфраструктуры» стали синонимами Смолевич в официальных заявлениях. Только до 2015 года здесь запланировано строительство недвижимости для 10 тысяч минчан. И это жилье так называемой «первой очереди», за которой последуют еще 14 тысяч.

Смысл создания городов-спутников – не допустить концентрации в столице трети населения страны. Корреспондент «Салідарнасці» отправился в Смолевичи, чтобы посмотреть, как исполняется амбициозный замысел и какое место в нем отведено местным жителям.

Первое, что чувствуется, учитывая, что путешествие по Смолевичам проходило на мотороллере, это ужасное качество дорог. И если в центре ухабы не так ощущались, то микрорайоны подарили полную гамму ощущений. И показали отсутствие асфальта.

– Осенью все раскисает, дворы маленькие, развернуться негде, – говорит автолюбитель Виталий, ремонтирующий свою «Ладу». – Да и сами посмотрите – в каждом дворе развалины старых бараков. Особо не наездишься.

Для автолюбителей в городе практически нет парковок во дворах, не говоря уже о большой парковке в городе.

– Отсюда проблемы, воруют колеса, зеркала с машин, - рассказывает Виталий.

И действительно, практически весь район Юго-Запад представляет чередование двухэтажных домов, новостроек и бараков, от которых остались только каркасы.

Перед зданием местного клуба – огороженный пустырь. На мой вопрос, что строят, местный молодежный активист Михаил Хведченя отвечает, что не знает.

– Раньше здесь был маленький парк, лавочки. Сейчас сами видите – пустырь. И стоит он уже несколько лет, – отметил собеседник «Салідарнасці». – Нет нормальных дискотек. Местные диджеи предлагали взять в аренду кинотеатр, инвестировать средства, сделать ремонт и открыть ночной клуб, но чиновники не позволяют.

Проблема места для досуга молодежи является одной из самых серьезных в городе. Нет кафе, где можно собраться с друзьями или прийти на свидание, потому что городские бары «оккупированы», как выражались классики советских времен, «деклассированными элементами». Новые кафе тоже не строятся. Так что у местного Райпо, которому принадлежат все работающие кафе в городе, конкурентов нет. Единственный мини-сквер, в котором можно отдохнуть, находится у костела, перед памятником Святому Валентину. Там всего четыре лавочки.

– Некуда пойти с детьми погулять. А по уличным тротуарам очень тяжело везти коляску с ребенком, – поделились две молодые мамы Ольга и Марина. – В Смолевичах можно купить в основном только детское питание. За средствами гигиены и одеждой для малышей приходится ездить в Минск.

Пять лет чиновники обещают построить в Смолевичах новый детсад. Очередь в местный имеющийся – несколько сотен детей. Родители вынуждены возить своих чад в детские садики по деревням, а также в Жодино и Минск. Молодым мамам из микрорайона Юго-Запад даже не удается искупать малышей, потому что горячая вода бывает только по выходным.

По мнению местных жителей, основная проблема в городе – это местные чиновники и руководители отделов, которые не хотят брать на себя ответственность за принятие решений по благоустройству города.

– Основная масса чиновников – приезжие, – говорит Евгений Пугач, администратор сайта smaliavichy.by – Председатель исполкома у нас из Бобруйска, начальник РОВД из Узды. И так почти по каждому отделу, будь то ГАИ, МЧС, железная дорога, директора заводов. Все приезжие чиновники используют Смолевичи, как трамплин для карьерного роста, «прыжка» в большую власть в столицу. У нас в городе принято шутить, что все они «сидят на чемоданах. Не задерживаются на своих креслах дольше двух-трех лет.

Также выясняется, что в Смолевичах несколько лет не строится станция обезжелезивания, нет ни одной дежурной аптеки, не хватает специалистов в поликлинике. И это далеко не полный перечень проблем в «городе-спутнике».

– Люди радовались, услышав про город-спутник. Думали, что сюда вложат большие деньги, которые решат большинство проблем: отремонтируют дороги, построят детские сады, улицы будут нормально освещаться в вечернее время, построят недорогое жилье и пустят скоростную электричку, – рассказал о чаяниях земляков Евгений Пугач. – Но постепенно люди узнали и поняли, что настоящий город-спутник будет стоять между Смолевичами и деревней Слобода. И жилье будет стоить не меньше, чем в Минске, и только для минчан, которые стоят на очереди льготный кредит под 1% на 40 лет, а для самих смолевичан – под 5%.

Покидая Смолевичи, подумал, что для них близость Минска скорее зло, чем панацея. Да, путь до столицы занимает всего час на электричке, а на маршрутке – и того меньше. Не ощущается даже переезд из одного города в другой. Скорее, традиционные предместья столицы мелькают за окном. Но город есть, со своими чаяниями и надеждами. Искренне желается только одного: чтобы Смолевичи перестали быть карьерным трамплином для прыжков в столичную власть. Цезарь говорил – «Лучше быть первым в галльской деревушке, чем последним в Риме». Может и местным чиновникам стоит остаться в городе и приложить усилия на месте, превратив «галльскую деревушку» не в очередной «коттеджный городок» при столице, а в город, где люди будут жить достойно?

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)