Комментарии
Ирина Крылович, «Белорусы и рынок»

«800 млн. USD, только что полученных от еврооблигаций, – этого нам месяца на полтора-два от силы хватит»

Давно замечено: чем чаще глава Национального банка ходит с докладами к Александру Лукашенко, тем хуже ситуация с финансами в стране. И хотя частые походы Петра Прокоповича к президенту сопровождаются, как правило, оптимистичными заявлениями, нет-нет да и проскакивает в них информация для размышления.

Зайдя на доклад к президенту 11 января, Петр Прокопович рассказал, что в 2010 году банки продали населению на чистой основе 1,5 млрд. USD валюты, которые фактически ушли из золотовалютных резервов, осели в карманах граждан и не работают на благо экономики. Ничего эксклюзивного, каждый мог высчитать эту сумму, если внимательно следил за данными Нацбанка.

Пора уже перестать думать, что население Беларуси безграмотно в финансовых вопросах и его стремление зайти в обменник после получения на руки большого количества белорусских рублей вызвано исключительно паникой, которую посеяли нечестные аналитики, предсказывавшие девальвацию. Ведь официальная пропаганда так много говорит о высоком интеллекте наших граждан, о том, что большая часть населения имеет высшее образование, а среди них перебор тех, кто учился на экономических специальностях.

С таким образованным народом трудно действовать только методом убеждения – мол, несите вашу валюту обратно в банк. Приходится курс доллара держать. Чуть качни сейчас ситуацию на рынке наличной валюты – народ и оставшиеся резервы по карманам распихает. Надо бы ставки по депозитам поднимать, но тогда кредиты станут дорогими, и снова деньги не будут работать на экономику, так как дорогие деньги наша экономика переварить не в силах.

Можно было бы, конечно, выманить деньги населения из карманов, а заодно привлечь иностранных спекулянтов с их валютой на фондовый рынок, если бы он был. Как раз мораторий отменили. Была бы у нас настоящая биржевая торговля да пустили бы на биржу "голубые фишки" – поменял бы образованный народ доллары на рубли и потянулся бы повышать финансовую грамотность на фондовый рынок за интересными акциями и облигациями. Но пока использовать этот инструмент у власти то ли образования, то ли смелости не хватает, то ли "фишки" кому-то очень хочется оставить себе.

Вот и приходится Нацбанку биться изо всех сил: уже и ограничили спрос на валюту со стороны юридических лиц как могли, и комиссию на бирже увеличили в 200 раз, и ограничения на оплату импортных контрактов ввели, и у банков пытаются выманить валюту, подняв ставки по свопам в белорусских рублях. Это, конечно, снижает давление на валютный рынок, но самой валюты особо не прибавляет.

А тут февраль наступает. Раньше как было? Главное в январе – дождаться февраля, там 625 млн. USD за "Белтрансгаз" придут. А теперь-то не придут. Теперь февраль – это месяц не прихода, а расхода: выплаты по купону по еврооблигациям, первый платеж за газ: И 800 млн. USD, только что полученных от еврооблигаций, – этого нам месяца на полтора-два от силы хватит.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)