Комментарии
Светлана Метёлкина

Про сторонников и противников власти

Если бы вы только знали, как мне надоели эти кухонные разговоры о политике! Куда ни придешь: на поминки, на крестины, на день рождение к 5-летнему ребенку — все вокруг почему-то считают своим долгом поговорить о ней, родимой.

Может, у кого-то по-другому. Но, видно, не с моим везением. Подозреваю, что той самой красной тряпкой для моих собеседников выступаю я сама. В силу своей профессии. Уже давно перестала объяснять, что ни в какой оппозиционной партии не состою, транспарантов для митингов не изготавливаю, в лучшем случае фиксирую события, бесполезно — все равно в определенных кругах меня считают махровой оппозиционеркой, с чем вынуждена давно смириться.

Естественно, и получаю за всю оппозицию сразу. Вопросы, которыми меня забрасывают мои собеседники-оппоненты, за последнее десятилетие мало чем изменились: а когда вы придете к власти, то что? а кто, если не он? и прочая бессмысленная ерунда, о которой даже в благих целях просвещения говорить не хочется. Да и сами беседы не стоят того, чтобы быть пересказанными. Но кое-что из них я все же для себя вынесла.

Очень показательной для понимания происходящего в стране явилось для меня одна семья, с которой довелось коротать рождественские праздники. Вернее, взгляд членов этой семьи на прошедшие выборы и события после них. Ну, естественно, о чем же еще можно поболтать за рождественским столом?

Глава этого семейства – назовем его условно Иван Иванович — чиновник средней руки одного из министерств страны. Надо ли говорить, что семья его живет безбедно? В наличие загородный особняк, несколько авто и прочие капиталистические радости. При этом нынешнюю власть Иван Иванович переносит с трудом: не в силу того, что начитался «нячэсных» газет, а просто потому, что знает ситуацию изнутри. Видит, на чем эта власть держится, каким образом управляется. Естественно, к оппозиции глава семейства примыкать не собирается, потому как великолепно понимает, что все, что он имеет, исключительно благодаря этой системе. Сие не мешает Ивану Ивановичу искренне поддерживать оппонентов режима. Морально, конечно.

Понятное дело, что на выборы он не ходит: голосовать за «хозяина» совесть не позволяет, за оппозицию – финансовое благополучие. На события на площади 19 декабря у Ивана Ивановича тоже свой взгляд. Умение мыслить отвергает официальную версию произошедшего, а связи в силовых структурах позволяют иметь даже более полную картину, чем все демократическое сообщество вместе взятое.

Другое дело его жена Светлана Ивановна. Она искренне верит, что стекла в тот день на площади били оппозиционеры, а даже если и не они, то все равно поделом, что все бунтовщики оказались за решеткой, включая их лидеров. «Что они говорили по телевидению? Это же позор!» — возмущается Светлана Ивановна. Однако больше всего женщина негодует по поводу желания оппозиции «дестабилизировать обстановку в нашей спокойной стране». «Да ты пойми, я же за тебя волнуюсь, — предостерегает она меня. — Тебя же в любой момент могут…» Я, конечно, пытаюсь выяснить, что же это за страна такая спокойная, в которой «в любой момент могут», однако говорить со мной на эту тему Светлана Ивановна отказывается, махнув рукой, как на совсем пропащую.

Справедливости ради замечу, что жена Ивана Ивановича – женщина отнюдь неглупая. Математик по образованию, занимает руководящую должность в одном из государственных учреждений. Более того, Светлана Ивановна регулярно выезжает в командировки в Европу и может сравнить жизнь там и тут. Хотя, наверное, лично ее жизнь мало чем отличается.

За кого голосовала на выборах Светлана Ивановна догадаться несложно.

Ходила на выборы и их дочь Татьяна. Только в отличие от матери она голосовала за оппозиционного кандидата. Каких-то личных мотивов для этого у девушки не было, четких политических взглядов – тем паче. Главный посыл: «любой, лишь бы не он». Основной аргумент: «ужас как надоел».

Татьяна не очень понимает, что произошло 19-го на площади. Хотя готова верить любой альтернативной информации, на которую сама при этом не нарывается. «Я против Лукашенко, но я не боец. Поэтому на площадь никогда не пойду. Пусть меня считают трусом, но если начнется гражданская война – первая сбегу из этой страны», — вот ее позиция, которая тоже имеет право на жизнь.

Заметьте, это мнения членов одной семьи. Людей, которые живут вместе, имеют один и тот же достаток, смотрят одинаковые передачи и общаются с одним и тем же кругом людей. Это не тот электорат, к которому постоянно апеллирует Лукашенко. Хотя доводилось мне общаться и с этим самым электоратом. Вот живой пример.

— Я всегда голосовала за Лукашенко, — сообщила мне маляр-штукатурщица, пришедшая красить потолок накануне выборов. — А в этот раз решила за кого-нибудь другого. Не то, что мне Батька не нравится, просто пусть кто-нибудь и другой попробует.

Жизнью своей Валентина вполне довольна, зарплата небольшая, но стабильная. В общем, особых претензий к нынешней власти у женщины не имеется. «Неправильных» газет она с роду в руки не брала. Разве что прочитала в государственном издании программу одного из оппозиционных «кандидатов-экономистов на букву «М» или «К»», за которого и решила голосовать.

— Я вот только не пойму, почему эти кандидаты раньше нигде не появлялись и Лукашенко не помогали? — демонстрировала Валентина свою полную политическую инфантильность.

Так вот, к чему я все это? Мы странным образом привыкли делить наш народ на тех, кто за, и на тех, кто против. А это не совсем так. Вернее, совсем не так. Деление это намного более сложное и запутанное. Десять, сто, а может, и тысяча различных категории и подкатегорий. Не каждый, кто голосовал против Лукашенко, является сторонником демократических перемен. Как и те, кто голосовал «за», — это не всегда необразованная масса, зомбированная ТВ. Мы можем жить в совершенно одинаковых условиях, иметь одинаковое образование, воспитание, круг общения и при этом по-разному относится к власти. Не стоит пытаться найти ответ: почему так. Это просто надо принять как данность.

Повторюсь, я ненавижу споры о политике на кухне. И все равно ведусь. По крайней мере, раньше мне казалось, что такая безграничная слепая любовь к нашей власти продиктована одним лишь незнанием. Что достаточно открыть человеку глаза на происходящее в его стране, показать, как живут другие, и он так же будет возмущен беспределом, творящимся вокруг. Но на деле оказывалось, что проблема не в незнании, а в нежелании знать. А можно ли в чем-то переубедить человека, который заранее не хочет услышать то, что ты ему скажешь? Каждый раз ругаю себя за то, что ввязываюсь подобные споры. Каждый раз переживаю, почему не могу найти правильных слов, чтобы вызвать у собеседника сочувствие к моим друзьям, которых избивают на площади, пытают в следственных изоляторах, сажают в тюрьмы. А потом понимаю: дело не в моем красноречии или его отсутствии. Так стоит ли пытаться?

И все же, думаю, стоит. Совсем не для того, чтобы убедить кого-то в своей правоте или заставить услышать. Это стоит делать затем, чтобы самому научиться слышать. Тот, кто умеет слышать, будет услышан.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)