Общество
Николай Чернявский

Топ-5 катастроф на мирных объектах, от которых пострадали белорусы

Недавний взрыв на мебельной фабрике в Пинске далеко не первая трагедия в Беларуси, приведшая к большим человеческим жертвам из-за нарушений правил безопасности и эксплуатации оборудования. «Салідарнасць» вспомнила предыдущие трагические случаи, выводы из которых извлечены не были.

1972: Взрыв на Минском радиозаводе

10 марта 1972 года цех по производству футляров Минского радиозавода (в 1972 году предприятие вошло в ПО «Горизонт») на окраине города взлетел на воздух. Железобетонные перекрытия сложились как карточный домик, под завалами оказались заживо похороненными десятки рабочих.

Как установили эксперты, причиной катастрофы стало то, что система вентиляции в цеху не справлялась с очень мелкой пылью (футляры для телевизоров тщательно шлифовали), которая оседала в вентиляционных коробках. Достаточно было одной искры, чтобы все взлетело на воздух.

По разным данным при взрыве погибло от 103 до 143 человек.

1986: Взрыв реактора на Чернобыльской АЭС

26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел взрыв, который полностью разрушил реактор. В результате аварии произошел выброс радиоактивных веществ.

Пусть формально АЭС находится на территории Украины, но большего всего от взрыва не ней пострадала Беларусь: на территорию нашей страны выпало примерно 60 % радиоактивных осадков. Около 200 тыс. человек было эвакуировано из зон, подвергшихся загрязнению. Количество смертей, связанных с Чернобыльской катастрофой, включая умерших от рака годы спустя, оценивается в 125 тыс. человек.

Несчастный случай объясняли нарушением операторами производственной процедуры и незнанием требований техники безопасности. В докладе МАГАТЭ 1993 года эти выводы были пересмотрены. Было признано, что большинство действий операторов, которые ранее считались нарушениями, на самом деле соответствовали принятым в то время правилам или не оказали никакого влияния на развитие аварии.

2003: Пожар в Козловщинском интернате для душевнобольных

2 октября 2003 года в результате пожара в Козловщинском психоневрологическом доме-интернате (Дятловский район Гродненской области) погиб 31 пациент. Сотрудники дома-интерната вызвали подразделение МЧС спустя полчаса после обнаружения бушующей стихии.

Согласно выводам экспертов, администрация интерната была признана невиновной, противопожарная безопасность также была в полном порядке. Причиной трагедии стало неосторожное обращение с огнем одного из больных.

2004: Обрушение крыши в Краснопольской средней школе

27 января в 9.20 в спортивном зале, пристроенном к зданию школы, обрушилось железобетонное перекрытие. В момент обрушения в спортивном зале на уроке физической культуры находились 47 учащихся 9-10 классов и 3 преподавателя. При обрушении пострадали 9 человек, из них 6 оказались завалены строительными конструкциями. Один учитель и четыре ученика погибли.

Между тем строительство трехэтажного здания школы было завершено только в 2002 году.

2007: Взрыв на на Барановичском комбинате пищевых продуктов

Трагедия на предприятии произошла утром 24 октября. В цехе розлива вин и настоек во время проведения сварочных работ произошел взрыв газового баллона. Травмированными оказались шесть работников предприятия. Две женщины погибли: операторы бутыломоечных машин.

К взрыву привела техническая неисправность газосварочного оборудования. Кроме того, были допущены и нарушения правил проведения такого рода работ. Известно, что сварщик не был аттестован для работы с газами, отсутствовал также допуск-наряд, который необходим при проведении работ повышенной опасности.

Отметим, что в 2004 году спустя полтора месяца после трагедии в Краснопольской средней школе Александр Лукашенко подписал директиву №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины». К сожалению, как показала практика, существенных результатов она не принесла.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)