Скандалы
Елена Якжик, фото автора и chelove4ik.livejournal.com

Пожар на Минском заводе вычислительной техники: погибло четверо спасателей (фото с места события, имена и биографии погибших)

Склад готовой продукции Минского завода вычислительной техники горел на улице Притыцкого, 62. На месте событий корреспондент «Салідарнасці» выяснил, что при тушении пожара на семерых спасателей обрушилась кровля.

Сообщение о пожаре поступило в МЧС в 9.05, сообщает «БЕЛТА». Площадь пожара составляла около 200 кв.м.

Как передает с места событий корреспондент «Салідарнасці», территория по периметру завода было оцеплена сотрудниками ГАИ, улицы перекрыты. На месте происшествия работало, по меньшей мере, 16 единиц спасательной техники. Представители МЧС и милиции категорически отказываются говорить на тему происходящего с прессой, ссылаясь на распоряжение руководства.

В 9.50 произошло обрушение кровли склада. Как рассказал один из рабочих, в это время несколько спасателей работали на крыше, остальные – внутри здания. В момент крушения крыши произошел очень громкий хлопок.

В 11.35 пресс-служба МЧС сообщила, что из-под завалов с различными телесными повреждениями были извлечены 7 спасателей, а также, что все они находятся в больнице. Двое рабочих, которые также были очевидцами трагедии, рассказали, что утром, после загорания склада, огонь перебросился на соседний цех, где трудились люди. Все они в панике покинули помещение. По словам собеседников, на их глазах из-под завала вынесли одного из спасателей, пытались его реанимировать, но дыхание у него не появилось.

В 11.50 на место происшествия для разбора завалов дополнительно прибыли около 80 сотрудников МЧС с лопатами и подручными средствами.

Пресс-служба МЧС сообщила, что пожар потушен, на складе горел поролон в рулонах. Изначально в ликвидации пожара было задействовано 105 спасателей и 25 единиц техники.

Около 12.20 представитель пресс-службы МЧС заявил, что из семерых оказавшихся под завалами спасателей погибли четверо: двое умерли на месте происшествия, двое скончались уже в больнице.

На месте происшествия присутвовали министр МЧС Беларуси Энвер Бариев, начальник ГУВД Мингорисполкома Леонид Фармагей, представители прокуратуры. Видно, что сотрудники МЧС шокированы происшедшим. После ликвидации пожара многие из них сидели на газонах возле машин, опустив головы...

Примерно в 13.00 агентство «БЕЛТА» сообщило, что четверо пострадавших при тушении пожара в Минске спасателей находятся в реанимационном отделении Больницы скорой медицинской помощи. Их состояние врачи расценивают как средней степени тяжести.

РУВД Фрунзенского района Минска возбудило уголовное дело в связи с гибелью 4-х спасателей сегодня на пожаре в белорусской столице, сообщил агентству www.interfax.by начальник РУВД Фрунзенского района Минска Олег Гайдукевич.

Ближе к вечеру стало известно, что следственным отделом предварительного расследования Фрунзенского РУВД Минска возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 304 УК (нарушение правил пожарной безопасности).

По версии следствия, 47-летний рабочий (прошедший соответствующую подготовку, проверку знаний, получивший удостоверение и талон о прохождении пожарно-технического минимума) по указанию непосредственного руководителя — 28-летнего мастера — при производстве газосварочных ремонтных работ в складском помещении предприятия нарушил правила пожарной безопасности. На основе имеющихся данных следствие предполагает, что во время работы он не соблюдал мер безопасности, а после окончания тщательно не осмотрел место проведения работ и не устранил выявленные нарушения. Именно эта неосторожность, считают следователи, и стала причиной возникновения пожара в складском помещении.

С учетом изложенного следователь Фрунзенского РУВД вынес постановление о возбуждении уголовного дела в отношении указанных лиц и принятии его к производству. В настоящее время рабочий и мастер задержаны и водворены в изолятор временного содержания ГУВД Мингорисполкома.

Вместе с тем отрабатываются и другие версии произошедшего. Окончательная причина случившегося станет известна после получения результатов пожарно-технической экспертизы.

Как сказал «Салідарнасці» пресс-секретарь МЧС Беларуси Виталий Новицкий, информация о дате и месте похорон погибших спасателй будут сообщены позже. Суммы материальной помощи их семьям пока не называются. Лишь уточняется, что сотрудники МЧС были застрахованы в связи с характером их проффесиональной деятельности.

Как сообщил www.interfax.by и.о. начальника Минского городского управления по чрезвычайным ситуациям Руслан Лихоманов, предварительной причиной пожара на складе в Минске были огнеопасные работы, которые проводились в соседнем здании. Он отметил, что все четыре сотрудника МЧС погибли на месте происшествия.

В свою очередь заместитель министра по чрезвычайным ситуация Беларуси Александр Шамко подчеркнул, что действия спасателей, которые ликвидировали данный пожар, были “правильными”.

В 17.00 на сайте МЧС появились имена и фотографии погибших спасателей.

Лесик Вадим Афанасьевич

Старший сержант внутренней службы Лесик Вадим Афанасьевич, пожарный пожарной аварийно-спасательной части № 2 Фрунзенского районного отдела по чрезвычайным ситуациям учреждения «Минское городское управление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь», 1977 года рождения, образование среднее специальное, в 1998 г. окончил Минский индустриальный техникум по специальности технология силикатных и тугоплавких неметаллических материалов и изделий. В вооруженных силах не служил. В органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям с октября 2001 года, в занимаемой должности с октября 2001 года. Женат, двое детей.

Ловдар Дмитрий Евгеньевич

Капитан внутренней службы Ловдар Дмитрий Евгеньевич, начальник караула пожарной аварийно-спасательной части №2 Фрунзенского районного отдела по чрезвычайным ситуациям учреждения «Минское городское управление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь», 1975 года рождения, образование высшее, в 1997 году окончил Высшее пожарно-техническое училище МВД Республики Беларусь по специальности «пожарная техника и безопасность». В вооруженных силах Республики Беларусь не служил. В МВД, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям с октября 1993 года, в занимаемой должности с декабря 1997 года. Женат, один ребенок.

Мухин Андрей Александрович

Старшина внутренней службы Мухин Андрей Александрович, старший пожарный пожарной аварийно-спасательной части №18 Фрунзенского районного отдела по чрезвычайным ситуациям учреждения «Минское городское управление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь», 1969 года рождения, образование среднее в 1987 году окончил Минское среднее профессионально-техническое училище №34 железнодорожного транспорта по специальности слесарь-электрик по ремонту электрооборудования тепловозов. С ноября 1987 по декабрь 1989 проходил службу в вооруженных силах СССР. В МВД, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям с марта 1992 года, в занимаемой должности с декабря 1995 года. Женат, двое детей.

Сысой Юрий Геннадьевич

Старший сержант внутренней службы Сысой Юрий Геннадьевич, пожарный пожарной аварийно-спасательной части №13 Московского районного отдела по чрезвычайным ситуациям учреждения «Минское городское управление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь» 1978 года рождения, образование среднее в 1995 г. окончил СШ № 3 г. Столбцы Минской области. С декабря 1996 по май 1998 проходил службу в вооруженных силах. В МВД, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям с марта 1998 года, в занимаемой должности с февраля 2002 года. Женат, один ребенок.