Общество
Кастусь ЛАШКЕВИЧ, TUT.BY

Топ-5 скандальных белорусских памятников

В последние два-три года по всей Беларуси появилось и в ближайшей перспективе еще появится немало монументов, увековечивающих героев национальной истории. Тех, чьи имена были забыты или запрещены в советское время. Вместе с тем то и дело происходят вещи, свидетельствующие: на исходе второго десятилетия независимости в головах белорусов по-прежнему царит идеологическая путаница. TUT.BY вспомнил самые неоднозначные памятники последних лет.

"Линия Сталина" с бюстом вождю

30 июля 2005 года к 60-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков под Заславлем (Минский район) открылся историко-культурный комплекс "Линия Сталина". На территории военно-исторического музея под открытым небом воссоздан и оборудован ротный участок цепи оборонительных укреплений вдоль границы СССР, возведенных с 1928 до 1939 годы.

Бюст вождю на "Линии Сталина". Фото: "Радыё свабода"

Теперь по праздникам тут проходят театрализованные реконструкции боев советских солдат с гитлеровцами. Экскурсоводы рассказывают посетителям о мужественных защитниках, которые остановили тут вражеские танки. Однако доподлинно известно, что, во-первых, ни в одном советском документе название "Линия Сталина" не встречается (в отличие от "Линии Мажино" во Франции и "Линии Маннергейма" в Финляндии); во-вторых, никаких боев в этом месте не было, о чем свидетельствуют воспоминания старожилов - жителей окружающих деревень.

После присоединения к СССР в сентябре 1939-го Западной Беларуси и Украины оборонительные сооружения передвинулись в глубь страны, были разоружены и законсервированы. "Ніводнага стрэлу тут не было. Колькі салдат сядзела, і тыя ўцяклі, як немцы ў нашу вёску прыйшлі", - рассказывала мне несколько лет назад Сидоровна, 90-летняя бабуля, чья хата стояла на окраине близлежащей деревни Щербины.

В 2006 году, в преддверии визита в Беларусь президента Венесуэлы Уго Чавеса, на "Линии Сталина" установили бюст "отцу народов". Фигура на постаменте работы Заира Азгура когда-то украшала центральную площадь поселка Ивенец Воложинского района, но после развенчания культа личности была убрана с глаз долой и предусмотрительно припрятана "до лучших времен".

Впервые же в суверенной истории Беларуси памятник Сталину появился в 2000 году в деревне Свислочь на Гродненщине.

Напомним, жертвами сталинских репрессий 1920-1950-х годов стали, по разным оценкам, от 600 тысяч до 1,5 млн жителей Беларуси. В их числе - 90% белорусской интеллигенции.

Мемориалы гитлеровцам

В 2003-м году в Щучине на Гродненщине разразился скандал. Газета Администрации президента "Советская Белоруссия" посвятила четыре статьи несанкционированной установке мемориала погибшим солдатам Вермахта. Причем огромный памятник немцам поставили подле скромного обелиска уничтоженным нацистами 2000 местных евреев. А знака в память о 300 советских военнопленных, расстрелянных в местном парке князей Друцких-Любецких, нет вовсе. Как оказалось, инициатором и заказчиком работ был гродненский бизнесмен Станислав Семашко.

Станислав Семашко. Фото: Belarus.by

Материалы проверки облпрокуратуры по следам публикаций составили два тома. После протестов СМИ и общественности мемориал, который, по некоторым оценкам, обошелся от 300 до 600 тысяч марок (!), все же демонтировали.

Помимо этого без разрешения и согласований Семашко поставил на Гродненщине еще девять мемориалов солдатам Вермахта. Высказывалось предположение, что к финансированию памятников имел отношение Народный союз Германии.

Криминальное дело в отношении предпринимателя так и не завели, а в сентябре 2009-го Станислава Семашко избрали председателем официального Союза поляков на Беларуси.

Промосковский памятник в Полоцке

В начале января на центральной площади древнейшего города Беларуси Полоцка открыли восстановленный памятник в честь победы России в войне 1812 года против Франции, разрушенный еще советской властью. Все бы ничего, да по данным историков, около 50 тысяч белорусских рекрутов участвовали в той войне на стороне России и около 25 тысяч - в Большой армии Наполеона. В целом же жертвами конфликта стали около миллиона жителей Беларуси.

Памятник Героям войны 1812 года. Фото: Ximik.info

Вместо того чтобы почтить память всех погибших белорусов, полоцкие власти решили воссоздать памятник, который "подчеркивает колониальный образ Беларуси в составе Российской империи".

Инициаторами воссоздания памятника выступили "комиссия Парламентского собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, Министерство культуры Беларуси, местные органы исполнительной власти в Беларуси". Среди поддержавших инициативу - Московский патриархат РПЦ, Минобороны России, Госсекретариат Совбеза Беларуси и Белорусское общественное объединение ветеранов.

Финансирование проекта, а это 44 млн российских рублей, осуществлялось из бюджета Союзного государства и за счет местных средств.

Протесты общественности и авторитетных экспертов, правда, негромкие, остались неуслышанными. В угоду "старшей сестре" память про соотечественников снова разделили на "свою" и "чужую".

Любопытно, что в том же Полоцке - первой культурной столице Беларуси, - который слывет и самым белорусским городом страны, в нынешнем году демонтируют памятник Ленину на проспекте Скорины.

Брестская безграмотность

Минувшим летом в Бресте открыли памятник в честь 1000-летия города, который отметит солидный юбилей в 2019 году. Однако внимательные горожане очень быстро заметили, что за подарок приготовили им городские власти. Как оказалось, памятный белорусскоязычный текст на 12 бронзовых плитах содержал 75 (!) орфографических, лексических, фактологических и стилистических ошибок: от отсутствия буквы "ў" до неточностей в фамилиях. Все плиты на памятнике, который обошелся почти в два миллиарда рублей, пришлось снимать, а "неправильные" буквы заново отливать.

Еще один скандал произошел во время обсуждения проекта монумента. Представители православной церкви выступили против того, чтобы в скульптурной композиции из семи исторических личностей была фигура великого князя литовского и короля польского Ягайло, который выдал Берестью грамоту на городское самоуправление. Аргументация: во время правления Ягайло притеснялось православное население, которое в теперешнем областном центре составляет большинство.

В итоге Ягайло был увековечен барельефом с текстом на одной из 12 плит.

Памятник главному чекисту

В 2006 году на территории Военной академии в Минске появился трехметровый памятник основателю ВЧК и ГПУ Феликсу Дзержинскому. Инициатором его установки выступил тогдашний председатель Госкомитета погранвойск Александр Павловский, заявив на открытии, что Дзержинский был "положительной фигурой в истории" и что "неправильно связывать его с репрессиями".

Новый "железный Феликс" в Минске. Фото: "Наша ніва/"nn.by

Тем не менее большинство историков по-прежнему называют Дзержинского "инициатором массового террора, провокаций, института заложников". Наш земляк считал, что бороться с контрреволюцией нужно с помощью репрессий: "Право расстрела для ЧК чрезвычайно важно", даже если "меч при этом попадает случайно на головы невиновных".

Напомним, памятник "железному Феликсу" еще с советских времен стоит в одноименном столичном сквере прямо напротив здания КГБ Беларуси.

Нереализованный план: Суворов не прошел

Русского полководца Александра Суворова в Беларуси почитают с советских времен. В Минске в его честь названо военное училище и улица, в Кобрине ему посвящен музей. В 2007 году в этом городе началось было строительство храма-памятника в честь полководца, который руководил кровавым подавлением в Беларуси национально-освободительного восстания Тадеуша Костюшко.

Однако после многочисленных протестов общественности местные власти и православная церковь от этой затеи открестились: "Идея придать церковному строению статус Суворовского храма-памятника возникла в недрах некоторых российских общественных фондов и движений, а потом была обнародована на страницах одной из российских газет, что и послужило причиной для ее цитирования и интерпретации в других СМИ". В итоге святыню назвали Свято-Христорождественская церковь Кобрина - храм-памятник 60-летия освобождения Беларуси.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)