Общество
Кирилл Борисенко, «Белгазета»

«Таких пневмоний ещё не было»

«БелГазета» публикует письмо, поступившее на адрес редакции от врача-реаниматолога из Витебска, назвавшегося Валерием Максименко.

«Начало эпидемии в Беларуси очень напоминает начало Великой Отечественной войны: это как Сталин с его лозунгом «не поддаваться на провокации».

Приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь по поводу эпидемии гриппа датирован маем 2009г. В конце октября тряхнуло. И оказалось, что хороший приказ (конкретный, рабочий, профессиональный) — это декларация о намерениях. Не сделано ничего. Ни новой дыхательной аппаратуры, ни действенных противовирусных препаратов. Не скажу за Минск, но на периферии — просто катастрофа. Одни увещевания: только без паники, не поддаваться на провокации.

Вершина непрофессионализма: из-за того что противогриппозных средств нет (кончились), «кое-кто кое-где у нас порой» в спешном порядке закупает другое противовирусное средство — ацикловир против герпетической инфекции. Которое здесь, что называется, ни сном ни духом. «В огороде бузина, в Киеве дядька».

Нас успокаивают. Нас обвиняют в ажиотажном спросе: скупили, мол, всё: и ремантадин, и арбидол (и его белорусский аналог арпетол). Про дорогостоящий тамифлю (осельтамивир), на который (может, и не вполне обоснованно) в мире возлагают надежды, во многих аптеках даже не слышали. Хотя этот препарат в пресловутом приказе белорусского Минздрава от мая 2009г. назван вторым (после ремантадина).

Нас призывают прививаться. Это сейчас-то?! Во время эпидемии это, мягко говоря, нецелесообразно. И потом, неужели дорогостоящей вакциной против именно этого варианта гриппа? Да мы ангелы!

Когда профессионалы-инфекционисты, вызванные на консультацию, пряча глаза, не выставляют диагноз гриппозной пневмонии, а у умерших в анализах что угодно (риновирус, аденовирус, бактерии), только не «свинячий» грипп, понимаешь: все, приехали. Социалистический реализм: воспеваем не то, что есть, а что должно быть. А продажная девка социализма, как известно, — статистика.

У нас нет эпидемии свиного гриппа. Когда все закончится, цифры эпидемии будут спущены сверху, как голосование на выборах.

Только умирают, в отличие от ожидаемого, молодые. В Канаде, по статистике, средний возраст госпитализированных в отделения реанимации составил 32 года (обобщены данные 38 отделений реанимации). Не люди старших возрастов (старше 65 лет). Цвет нации. Летальность среди переведенных в реанимацию пациентов составила 17%. В Мексике — 41%. В Мичиганском университетском госпитале — 30%. В группе риска — беременные. Есть ли такая статистика в Беларуси? Или такая статистика нам не нужна?»

Письмо публикуется с сохранением авторского стиля, орфографии и пунктуации.

«БелГазета» связалась с автором письма по телефону, попросив пояснить отдельные его фрагменты.

— Витебск не был готов к свиному гриппу?

— 7 мая т.г. выходит приказ — у меня его нет, у меня есть к нему приложение, которое должно было дойти до нас, но так и не дошло. В приказе написано: как диагностировать, лечить и профилактировать. Каждое это слово подразумевает какие-то действия, действия подразумевают деньги. Но когда за 5 месяцев ничего не сделано, этот приказ — просто декларация.

Все началось в марте т.г. в Мексике. В апреле там уже стало грустно. В мае — уже стало грустно в мире: до нас еще было далеко. Сведения, приходящие со всего мира, говорят: это будет примерно так, это будет длиться столько-то времени и лечится это таким-то образом. Но что дальше? После издания приказа ничего не меняется. Я узнаю об этом приказе в ноябре, когда у меня уже 3 человека в больнице умерло.

Мы знаем, что в мире будет эпидемия гриппа — как ее «провалить»? Давайте поставим таких организаторов, которые не будут проявлять инициативу, не будут терзать вышестоящее начальство на предмет подготовки к пандемии, не будут вообще ничего делать самостоятельно, а будут ждать инструкции сверху? Давно поставили! Давайте вместо требующей денег подготовки к пандемии — закупки лекарств для профилактики и лечения, дыхательной аппаратуры — сделаем в Витебске лучшую в Европе площадь Победы! Сделали круче всех! И наконец, давайте отдадим Украине наши запасы противовирусных препаратов…

— Вы подвергаете сомнению статистику Минздрава?

— У нас статистика в стране директивная, и не только в медицине. Нам спускают цифры, в которые мы должны вложиться. Существуют диагнозы, которые мы часто не должны ставить, — за это наказывают, снимают премии. В итоге люди соглашаются с системой, сдаются. Например, острый деструктивный панкреатит оформляется как хронический рецидивирующий панкреатит: острый панкреатит считается острой хирургической патологией — и есть цифры летальности по этой болезни, на которые мы должны выйти. Безотносительно к тому, что в мире эта проблема вышла в первый ряд среди заболеваний органов брюшной полости — никого это не волнует. Наша статистика успокаивает.

Или статистика гнойных осложнений в условиях стационара. Банальные уколы могут нагнаиваться — в нашей стране такого быть не должно. А то, что не все зависит от медицины; если у человека нет иммунитета — это неизбежно, у кого на третьи сутки, у кого на седьмые, не важно. У нас число нагноений стремится к нулю — и все в это верят.

И первый летальный случай пневмонии у нас в октябре т.г. прошел не как «пневмония»: в диагнозе написано «хронический бронхит». Практически все специалисты у нас ограничены в постановке диагноза. Вот у нас есть еще два человека умерших — у них отрицательные результаты на грипп. Почему я этому должен верить? Я не готов утверждать, что это — пандемический грипп, что люди умирают от гриппа. Я не могу этого доказать. Все доказательства не у меня, но я вижу, что ситуация нетривиальная. Статистику вообще бессмысленно обсуждать. Я предлагаю просто обойти ЗАГСы и посмотреть, сколько умерло людей определенного возраста и на что «списаны» случаи смерти. Сравнить с аналогичным периодом за прошлый год, и вы получите разницу.

— Какова сейчас эпидемиологическая ситуация в Витебске?

— Я буду избегать слова «грипп» — буду говорить о крайне тяжелой ситуации, которую мы раньше не видели. Ни один медработник моей больницы не получает положенную по приказу профилактическую противовирусную терапию. Мы пишем письмо: «Надо обеспечить», в ответ: «Нет возможности». В итоге — заболевшие среди медперсонала. Приказ был издан в мае: ничего не готово. Ладно деньги, но дело не только в деньгах. У нас есть статистика по Америке, по Мексике — всюду, где это началось раньше. Мы смотрим на эти цифры и можем прогнозировать, сколько у нас на наши 10 млн. будет заболевших, сколько госпитализированных, сколько будет нуждаться в реанимации. Мы могли в связи с этим подготовиться к нагрузке, перепрофилировать отделения и т.д. — ничего не сделано. Бегать у нас в Витебске начали только 8 ноября. Перепрофилирование отделений происходит в пожарном порядке. Мы все время опаздываем — почему? Потому что начальник не должен проявлять инициативу — он должен ждать, когда ему сверху что-то спустят.

Например, у нас парню уже неделю проводится искусственная вентиляция легких — мы положительной динамики не видим. Единственное, что хорошо, — он живой. И мы даже не имеем информации из Минска, куда эпидемия пришла на неделю раньше, что они делали с такими больными? Отлучали ли они их от аппарата, как умирали заболевшие, кто и почему, по какой схеме выживали — информации ноль. Нам присылают общие фразы — применять два препарата — «Реленза» и «Тамифлю». Я не уверен, что «Реленза» вообще зарегистрирован в Беларуси, «Тамифлю» мы получили. Но мы получаем «Тамифлю» только на тяжелых больных — т.е. его не получила женщина, поступившая в состоянии средней тяжести. А осложнение, как написано в приказе, наступает на 4-7-й день, в итоге она на искусственной вентиляции, получает «Тамифлю», но в эти сроки этот противовирусный препарат не работает. Его надо было принимать с первого-второго дня. Формально мы лечили, как положено, но на самом деле это неправда, непрофессионально.

— Почему запоздала вакцинация от обычного гриппа?

— Я бы разделил понятие обычного гриппа и то, что происходит у нас в отделениях. Это не обычный грипп. И вакцинация от гриппа здесь ни при чем. Поэтому вопрос не в опоздании. Кроме того, на выработку иммунитета после вакцинации требуется 2 недели. А сейчас — нужно ли это делать? Мы провалили эпидемию, надо с кого-то спрашивать — и мы начинаем лихорадочно проводить вакцинацию (самыми разнообразными вакцинами), закупать лекарственные препараты, эффективные и неэффективные. Возлагаем надежды на «Ремантадин» и «Арпетол», а эффективны ли они? Кто изучал их эффективность на свином гриппе? ВОЗ, например, не рекомендовала применять для профилактики и лечения никакие другие противовирусные средства, кроме осельтамивира («Тамифлю») и занамивира («Реленза»). В итоге денег сейчас будет потрачено колоссальное количество, а я сомневаюсь, что это делается с толком. Эффективные антибиотики уже начали заканчиваться — если инфекция бактериальная, значит, нужно лечить ее антибиотиками, самыми дорогими. Это в тяжелых случаях — по 100 евро в сутки на каждого. А что касается вакцинации, я, например, не прививался — не вижу в этом смысла. Во-первых, у нас вакцина не от свиного гриппа — для меня это очевидно. Во-вторых, времени на создание специфического иммунитета у меня нет: вирус уже в отделении.

— Что же сейчас должен делать Минздрав?

— Лучшее, что сейчас может сделать Минздрав, — организовать конференцию практических врачей для обмена информацией. Вопросы очень конкретные: надо ли переводить больных на искусственную вентиляцию легких, при каких параметрах; как сейчас люди умирают, как выживают. Это может быть даже интернет-конференция: собирать людей на одной территории — это как раз то, чего сейчас нельзя делать. И конечно, заявительная, а не директивная статистика. Надо знать, что происходит. Хотя бы тем, кто оказывает помощь.

— Кто должен нести ответственность за нынешнюю эпидемиологическую ситуацию в Беларуси?

— Я думаю, что президент ничего не должен понимать про грипп, распространение инфекции и т.д. Но его дело — расстановка кадров. Подбор советников, которые должны ему сказать что-либо про стратегию оказания медпомощи. Еще Сталин говорил: «Кадры решают все» — с той поры все и повелось. Это же нужно было подобрать такие кадры сверху донизу, чтобы никто не смел сказать про наступающую эпидемию! Ни один главврач инфекционной больницы (шесть областных как минимум!) не говорил про недостаточное количество эффективных лекарств и дыхательной аппаратуры. Главные специалисты облисполкомов (а их шесть) и республики молчали! Молчали в т.ч. про исполнение приказа N441 от 7 мая 2009г. Про перепрофилирование коек на случай эпидемии. И это — симптом. А вранье началось не со свиного гриппа. И не им закончится…

Мы столкнулись с беспрецедентным событием — таких пневмоний в наших отделениях реанимации еще не было. Может, летальных случаев мало. Статистика радует. Грипп пошел на спад. Ура? Но важно, что, несмотря на хорошую аппаратуру (иногда она есть), несмотря на применение самых крутых препаратов, люди умирают своим чередом. Словно грипп — сам по себе, наши действия — сами по себе. А это значит, что грипп вышел из-под контроля. А мы готовы только к самоуспокоению... Проветривайте помещения через форточку…

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)