Лучшее из архива
Вероника Черкасова, фото Руслана Горбачева и photo.bymedia.net

Красным по белому

Приехавшие в Беларусь иностранцы не перестают удивляться тому, что здесь одновременно можно увидать два национальных флага. Те же, кто задержится в нашей стране дольше, очень скоро поймут, что под красно-зеленым выступает официальная власть, под бело-красно-белым – оппозиция. Останется только разобраться, почему так получилось.

Красным по белому

Сочетание бело-красно-белого цветов возникло на нашей земле много веков назад. Как правило, народ познает себя через самые простые предметы быта. Сочетание красного с белым у наших предков было весьма популярным. Так, одна из самых характерных деталей отделки нашего национального костюма, возникшего несколько тысячелетий назад, вышитые красным полоски орнамента на отбеленном холсте. В поисках глубинного смысла национального символа некоторые историки и лирики видят в этом цветосочетании кровь Христа, попавшую на чистый, как снег, платок праведника, алую кровь на светлой душе народа...

С появлением первых памятников письменности возникли и описания бело-красно-белых хоругвей. Постепенно они стали появляться на гербах белорусских князей, государственная печать Великого княжества Литовского включала в себя изображение герба и флага с тремя полосками. Еще один аргумент в пользу того, что этот флаг – исторический символ нашего народа, можно увидеть на картине «Битва под Оршей», написанной в 1515 г. современником сражения. Сегодня это полотно находится в польском Национальном музее, и на хоругвях, под которыми сражались войска Великого княжества Литовского, отчетливо видно сочетание белого, красного и снова белого цветов.

Национальный флаг – один из способов самоидентификации нации. Кусок ткани с тем или иным изображением, по сути, является условностью. Но условность, будучи признанной многомиллионным народом, становится элементом его консолидации, символом, вокруг которого формируется нация.

В XVII в. бело-красно-белый флаг получил статус государственного. Но после того, как в конце XVIII в. произошел захват белорусских земель Российской империей, национальные символы оказались под запретом. Над белорусскими землями гордо реял российский триколор. Но – до поры до времени.

Невозможно бесконечно заставлять людей забывать свою историю, язык и традиции. Несмотря на давление «старшего брата», наши предки вспоминали, что они – народ, брали в руки бело-красно-белый флаг и шли доказывать свое право быть белорусами. Народно-освободительные восстания, которые безжалостно топились в крови царским режимом, проходили под бело-красно-белым флагом. С ним народ шел на смерть за право называться белорусами, а не «жителями Северо-западного края», как именовали их в российских официальных документах. Флаг стал символом стремления к созданию своего национального государства.

В 1918 г., после Октябрьского переворота, была провозглашена Белорусская Народная Республика. Своими символами БНР сделала бело-красно-белый флаг и исторический герб «Пагоня». Однако широкой международной поддержки эта идея не получила, и Беларусь, в конце концов, стала одной из республик Советского Союза. Поскольку одной из целей БНР была провозглашена борьба с большевизмом, бело-красно-белый флаг и герб «Пагоня» в коммунистическом варианте истории стали олицетворением «реакционного прошлого».

Во время Великой Отечественной войны вместе с немцами в Беларусь вернулись бывшие национальные деятели, а с ними – флаг и «Пагоня». Это позволило впоследствии на государственном уровне клеймить позором национальную символику. Выборочная историческая память позволяла при этом забыть, что армия генерала Власова воевала под триколором, что не помешало ему впоследствии стать государственным флагом России. А в сентябре 1939 г., уже после того, как немцы захватили Польшу, не где-нибудь, а в Брестской крепости состоялся официальный парад немецких и советских войск, на котором красные знамена с серпом и молотом несли бок о бок с немецкими, со свастикой.

Флаги союзных республик появились далеко не сразу после революции. До 1951 г. над всем пространством СССР реял один, красный флаг. И лишь спустя шесть лет после окончания Великой Отечественной войны было принято решение ввести в республиках национальные флаги. Это должно было быть прямоугольное полотнище, 2/3 которого займет верхняя полоса красного цвета, на национальную специфику оставлялась лишь 1/3 ширины флага.

Только Бог и создававший флаг художник Волков (кстати, во время войны сотрудничавший с немцами) знают, почему славянской Беларуси для самоидентификации достался классический цвет ислама. Заметим лишь, что азы живописи учат – в спектре нет двух более несочетаемых цветов, нежели красный и зеленый...

В народе коммунистический символ нарекли «Закат над болотом». Однако даже в этой конъюнктурной символике остался элемент традиционного национального символа: вертикально, вдоль древка, идет белорусский народный орнамент красного цвета на белом поле. Красное на белом, как кровь на холсте, проступало в самых неожиданных местах.

Государственный герб, в отличие от флага, у Беларуси появился в 1919 г. Гербы республик в то время рисовали тоже по единому образцу – с легкими элементами национальной специфики. Лучи восходящего солнца ласкали серп и молот, которые с обеих сторон были окружены венком из ржаных колосьев. Колосья же, в свою очередь, были обвиты красной лентой с надписью на белорусском и русском языках «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».

Так вот, в проекте герба БССР первоначально эта лента была не красной, а бело-красно-белой. И что самое удивительное, местное партийное начальство этот вариант одобрило, однако, когда герб принимали на самом высоком уровне в Москве, в целях унификации идея была отвергнута: для всех 15 республик лента должна была быть одного, конечно же, красного цвета.

В конце восьмидесятых перестройка принесла всплеск национального самосознания. То, что в других странах кажется естественным и очевидным, в Беларуси стало событием: народ заговорил на своем языке. Пусть не очень грамотно, перемежая белорусские слова с русскими, но все равно это был поступок, причем всего народа в масштабах целой страны.

Идея обретения независимости и суверенитета овладела умами и выплеснулась на улицу в виде митингов, шествий, демонстраций. Над многотысячными скоплениями людей, скандировавших «Жыве Беларусь!» снова реял неизменный атрибут возрождения национального самосознания: бело-красно-белый флаг. Именно под ним Беларусь пришла к своей независимости и обрела суверенитет.

Красным по белому

Победившая оппозиция потребовала сменить старый, «коммунистический» флаг, на традиционный, и бело-красно-белый флаг официально стал государственным символом Беларуси. Торжественно внести его в Овальный зал Дома правительства, где принимаются главные государственные решения, доверили самому видному и рослому депутату от оппозиции. Гордо подняв голову и сверкая глазами, Александр Лукашенко внес бело-красно-белый флаг в главный зал страны. Чудны дела твои, Господи!

Спустя три года Лукашенко станет президентом страны и будет присягать в верности своему народу на фоне бело-красно-белого флага. А еще через год по итогам референдума 1995 г. потребует вернуть на место старую символику...

Красным по белому

Идея независимости и возрождения национального самосознания, которая привела его к власти, Лукашенко была больше не нужна. Оставлять же мятежный символ, под которым народ выступает за свою независимость, было опасно.

На этот раз президент лично в замене государственной символики не участвовал. На крышу Дома правительства полезла группа товарищей во главе с управляющим делами президента Иваном Титенковым. Признанный недействительным национальный символ был сорван с древка и разорван в клочья, на которых присутствующие, хохоча, оставили свои автографы. Потом их продавали из-под полы за приличные суммы.

Возрождение закончилось.

Занавес.

Но пять лет присутствия бело-красно-белого флага в качестве национального символа не могли не оставить своего следа. И не только духовного, но и вполне материального: в паспортах, выданных гражданам страны в этот период, на официальных документах, в иной полиграфической и видеопродукции, на номерных знаках автомобилей...

Таким образом, в одной стране продолжают одновременно существовать старый и новый флаги, запрещенная и официальная символика. На митингах, где появление с бело-красно-белым флагом гарантирует задержание за административное правонарушение, народ выходит из положения весьма оригинальными способами. Несмотря на солнечную погоду, там и тут в толпе виднеются раскрытые зонтики с чередующимися красно-белыми клиньями, кепки и футболки цветов национальной символики.

Красным по белому

Привнесение конъюнктурных элементов в веками сложившиеся обычаи и символы, как правило, не приживаются и отвергаются народом автоматически. Заменить в приказном порядке декретом старую национальную символику на новую невозможно. То, что сложилось веками, все равно будет прорастать в народе изнутри, как упрямо тянутся к солнцу колосья ржи на давно забытом поле. И сражаться за свободу и независимость идут под флагом, за который умирали предки, ибо он – как намоленная икона, веками вбиравшая в себя надежду и любовь народа.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(1)