Спорт
Евгений Кечко, ”Белгазета”, фото fcbate.by

«Перед «Левски» пошли с Гутором на дискотеку, выпили пива…»

В прошлом сезоне действующему голкиперу Александру Федоровичу, как и всему БАТЭ, для попадания в группу Лиги чемпионов не хватило малого. В этом сезоне Федорович в Лигу все-таки попал, но в качестве одного из ассистентов главного тренера Виктора Гончаренко. В интервью «БелГазете» начинающий наставник рассказал о главных впечатлениях от Лиги чемпионов, указал на недостатки белорусского футбольного хозяйства, поделился методиками подготовки вратарей к ответственным играм в ночных клубах, а также раскрыл секреты судейского мастерства Сергея Шмолика.

«КОЛХОЗ - ЭТО НЕ ОСКОРБЛЕНИЕ»

- Лигу чемпионов нельзя противопоставлять внутреннему чемпионату и принижать значимость нашего турнира. Ведь для того чтобы пошуметь в Европе, сначала нужно чего-то добиться здесь. И только потом будут Сантьяго Бернабеу, «Ювентус», Питер, шикарная атмосфера на стадионах.

Правда, до этого пришлось пережить квалификационные раунды и разные провокации со стороны соперников. Не знаю, то ли президент «Левски» на самом деле назвал нас колхозниками, то ли так ситуацию обрисовали болгарские журналисты, но профессионалы так не делают!

Хотя я к подобным эпитетам вполне нормально отношусь. Колхоз - это не оскорбление, ведь люди трудятся, ковыряются в земле, мы же тоже должны пахать, чтобы чего-то добиться. Такими фразами нас не оскорбишь.

- Прочувствовать атмосферу группы вы могли и в прошлом году…

- Сравнение неуместно. Это все равно что сравнивать нынешний БАТЭ с командой 1999г., когда у нас играли Александр Глеб и Виталий Кутузов и мы впервые стали чемпионами.

Не понимаю и тех, кто увидел что-то общее в нашем сегодняшнем успехе и победе «Динамо» в чемпионате СССР. У каждого сезона своя специфика, и если в прошлом году нам элементарно не хватило опыта, то в этом мы свое добрали.

- Сейчас БАТЭ утопили в комплиментах, хотя российский специалист Сергей Горлукович в интервью «Прессболу» скептически отнесся к этим похвалам. На его взгляд, БАТЭ выступил слабо, о чем говорит итоговое четвертое место…

- Не слышал слов Горлуковича, но, помня его игровую манеру и видя, как он сейчас тренирует, могу сказать одно: он всегда рубит правду-матку. Таких людей я уважаю, хотя в данном случае это не более чем его мнение.

Мы-то знаем, какие задачи перед собой ставили. Чемпионат выиграли, в группу попали, а перед стартом в Лиге, когда только узнали соперников, на командном собрании поставили цель: набрать пять-шесть очков. Нигде этого не афишировали, чтобы потом не было кривотолков, но после финиша это уже не секрет. Для кого-то такие задачи могут показаться дикими, но мы были к этому готовы, хотя цели так и не достигли.

«ЮВЕНТУС» ИГРАЕТ В ШАХМАТЫ»

- К требованиям Лиги чемпионов быстро привыкли?

- Поначалу нас даже учили тому, как правильно выходить на поле. Там все очень серьезно и даже оговаривается, в чем футболисты должны разминаться - в болоньевых куртках или трикотажных мастерках.

В Лиге на твои предпочтения не смотрят - правила для всех одинаковые. Ребятам даже запрещали на желтые гетры для крепежа щитков наматывать белый пластырь. Все должно быть в одном цвете!

Выход на поле - тоже разговор особый. В регламенте посекундно расписано, когда мы должны выйти на разминку, когда вернуться, когда появиться в тоннеле перед выходом на игру. Это сильно дисциплинирует, не мешало бы что-то похожее внедрить и в наш чемпионат. У нас иногда бывает, что за три минуты до игры одна команда выходит из раздевалки, вторая в это время находится на другой половине поля, кто-то из игроков завязывает бутсы. Это кажется мелочью, но когда ты размялся, пропотел, а тебя заставляют ждать, - такого не должно быть.

- Какой матч у БАТЭ был самым важным?

- Ключевыми играми я всегда считаю первую и последнюю в сезоне. О Лиге чемпионов вспоминать не хочется, надо уже думать, как строить команду завтра. Тем не менее, матчи с грандами из памяти не сотрутся.

Как, к примеру, можно забыть игру с «Реалом» - королевским клубом? По игре эта команда впечатлила меня больше остальных: сами красиво действуют и сопернику дают развернуться.

Тот же «Ювентус» играет скорее не в футбол, а в шахматы: там все рассчитано до мелочей. Но это специфика всего итальянского футбола, мы в этом убедились, когда на недавних сборах посетили игры «Рома» - «Фиорентина», «Лацио» - «Интер». Получил удовольствие от атмосферы матча и от квалификации игроков, однако закрытый футбол на подсознательном уровне немного скрадывает впечатления.

- Во время матчей с «Зенитом» испытали на себе «великорусский шовинизм», на который любят жаловаться некоторые наши соотечественники?

- Россияне всегда ставили себя выше белорусов, но это больше касается москвичей. Ощущал это, когда ездили на Кубок чемпионов Содружества. В Питере люди куда добрее, больше похожи на нас, белорусов. Даже после матча, когда мы у «Зенита» отобрали очки, их болельщики подходили к нашему автобусу и желали удачи.

«ФУТБОЛИСТ ДОЛЖЕН УМЕТЬ РАССЛАБЛЯТЬСЯ»

- Удачно проведенные игры как-то отмечаете?

-В команде есть ритуал, который мы исполняем перед ближайшей тренировкой после такой игры. Ребята выстраиваются полукругом, каждый кладет друг другу руку на плечо, первым обычно стоит Саша Юревич. Главный тренер подходит, жмет ему руку, он после этого звуком издает гудок паровоза. Смысл ритуала прост: едем дальше.

- Летом, когда перед матчем с «Левски» дисквалификацию схлопотал основной вратарь Сергей Веремко, в среде болельщиков активно обсуждалась тема вашего возможного возвращения в ворота…

-Я к таким версиям не прислушиваюсь, а спортивные форумы вообще не читаю, поэтому хорошо ем и неплохо высыпаюсь. В ворота я уже не вернусь, моя основная задача - подготовка вратарей, хотя в случае надобности могу и тренировку провести.

А игру с «Левски» я надолго запомню, ведь в Лигу чемпионов вышли в мой день рождения. Сашу Гутора, который должен был едва ли не впервые сыграть на взрослом уровне, готовил к матчу по-особому. Дня за три до игры мы вечером зашли в кафе, хорошо покушали, а потом пошли на ночную дискотеку. Там встретили знакомых, выпили с ними пива (правда, не больше двух бокалов), а ночью поехали домой.

Когда это дошло до некоторых людей, поползли разговоры: «Им скоро играть, а они занимаются черт знает чем». Но я-то знаю свою дозу и дозу Гутора, хотя не спорю: рисковал. Если бы игра у Саши тогда не получилась, мне бы первому предъявили претензии, что я его свел.

Но футболист должен уметь и расслабляться. После матча с «Реалом» я тоже ненадолго зашел в ночной клуб, потому что после игр часто не могу заснуть, и увидел на нашей дискотеке игроков мадридского клуба - Гутти, Касильяса, Рауля, всего человек десять. Это правильно, ведь футболистов должны судить по игре, а не по тому, чем они занимаются после нее.

- С Веремко тоже по ночным клубам ходили?

- Всякое бывало, но его воспитанием заниматься уже не нужно. Он сам знает, как готовиться к играм, недаром дважды подряд его признали лучшим вратарем чемпионата Беларуси. Такой голкипер многим клубам поможет, а тот же Гутор над ним даже шутит. Как-то в аэропорту подошел к нему и говорит: «Уезжай уже, дай мне поиграть».

«ВЫПИВШИЙ ШМОЛИК СУДИЛ ОЧЕНЬ НЕПЛОХО»

- Перед первой игрой с «Реалом» у вас состоялся грубый матч с «Нафтаном». Соперник много фолил, словесно провоцировал игроков БАТЭ. В Беларуси вам завидуют?

- Наоборот, все стремятся поиграть на таком уровне. Тому же «Нафтану» все равно, с кем играть - с нами, «Динамо» или «Шахтером». Жесткие стыки есть почти в каждой игре, а в том матче в обоюдной грубости виноват скорее арбитр. Он упустил нити: пару раз не свистнул, и пошла игра «в кость».

- В белорусском чемпионате много негатива?

- Уровень растет, но неприятно, когда две команды из трех, покидающих высшую лигу, ставят вопрос о расформировании. Побывав на гостевых матчах Лиги чемпионов, обратил внимание на инфраструктуру. Там все без лишнего пафоса, но очень комфортно.

В Беларуси же на некоторых аренах такие раздевалки, что тренеры и массажисты перед матчем выходят, чтобы футболистам не было тесно переодеться. К областным центрам, где построили стадионы-красавцы, вопросов вообще нет, а вот глубинкой нужно заниматься.

- Вы согласны с решением дисциплинарного комитета, пожизненно отстранившего от футбола арбитра Сергея Шмолика?

- Не хочу обидеть других наших судей, ко всем отношусь с уважением, но знаю Шмолика очень давно и могу сказать: выпивший, он судил очень неплохо. Наказать его надо было, но решение слишком строгое. Через полгода можно было бы и реабилитировать его.

- Сейчас модно считать деньги игроков БАТЭ. Много за этот сезон заработали?

- Именно заработали, а не «получили», как говорят некоторые. Сумму называть не буду, но на заработанные премиальные вполне могу позволить себе новый автомобиль.

СПРАВКА «БелГазеты»

Александр Федорович родился в 1973г. в Минске. Выступал за самохваловичскую «Ниву-Трудовые резервы» (1992г.), могилевский «Днепр» (1992-95гг.), новополоцкий «Нафтан» (август-ноябрь 2004г.), борисовский БАТЭ (1996г. - июль 2004г., с 2005г.). Четырехкратный чемпион Беларуси, обладатель Кубка страны. С 2008г. - тренер ФК БАТЭ.