Экономика
Николай Некрашевич, “Завтра твоей страны”

В Беларуси с кризисом борются хуже, чем в Казахстане

Как преодолеть кризис? Ответ на этот вопрос ищут все правительства мира. Примером для стран СНГ является пакет антикризисных мер, который был представлен еще президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. В силу высокой интегрированности в мировую экономику эта страна оказалась на передовой финансово-экономического кризиса и раньше других начала бороться с его последствиями. Эксперты «Завтра твоей страны» проанализировали, что противопоставляют кризису правительства Казахстана и Беларуси. Вывод: наши чиновники по многим позициям проигрывают.

В Казахстане первые средства на поддержку экономики были выделены из бюджета еще осенью 2007 года. Часть из них ушла через банки на обеспечение жильем застройщиков, которые вложили собственные или заемные средства в долевое строительство. Часть -- на финансирование проектов малого и среднего бизнеса. Отдельно средства инвестировались в агропромышленные проекты, чтобы обеспечить продовольственной безопасности страны. Одновременно оперативно решалась проблема дефицита ликвидности. И в итоге, когда кризис начал набирать обороты в соседних странах, казахстанская банковская система и экономика оказались достаточно хорошо подготовлены к нему.

В закрепление успеха в октябре 2008 года был принят дополнительный комплекс мер по минимизации последствий кризиса -- специальная программа, рассчитанная на 2009-2010 годы. Ее разработчики изначально вняли наиболее реальным прогнозам по тому, сколько может продлиться кризис, и расписали пакет мер на два года.

Стабилизация экономики и финансовой системы

Казахстан

Принят план совместных действий правительства, Нацбанка и Агентства финнадзора Республики Казахстана по стабилизации экономики и финансовой системы на 2009-2010 годы. Его предварительная стоимость составляет 10 млрд. долларов, источник – Национальный фонд Республики Казахстан. Основные направления: 4 млрд долларов -- в финансовый сектор, 3 млрд – в жилищный сектор, 1 млрд – на поддержку малого и среднего бизнеса, 1 млрд – в АПК, 1 млрд – в промышленность, инновации, инфраструктуру.

Беларусь

Белорусский аналог – это принятый на днях Комплекс дополнительных мер по минимизации негативного влияния мирового финансового кризиса на функционирование реального сектора экономики, который почему-то широко не афишируется. Он рассчитан от силы на 2009 год. Объем расходов по нему неизвестен.

Следует учесть и обсуждаемую сейчас Государственную комплексную программу модернизации экономики Беларуси. Она пока не утверждена, но известно, что разработчики предлагают растянуть ее выполнение до 2015 года (надежда, что белорусское руководство прислушается к аргументам Нацбанка, который настаивают на реализации программы за 2009-2010 годы, крайне мала). Впрочем, никто и в этом случае пока не имеет понятия, сколько денег понадобится на реформы.

Продолжение текста читайте тут.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)