Общество
Кирилл Иванов

«Исполнители не осмелятся сказать Лукашенко: «Александр Григорьевич, мы вас подставили»

С конца октября начали действовать изменения в законе о занятости. О том, как на это событие отреагировали рядовые граждане и эксперты, — в обзоре «Салідарнасці».

«Центры занятости в течение двух месяцев до 2017 года — закрыть за ненадобностью»

Нововведения в законе о занятости обсуждают на форумах и в соцсетях.

«То есть, другими словами, нужно мотивировать людей работать за еду. Забота государства налицо», — пишет один из участников дискуссии на talks.by.

Не отстают и другие возмущенные граждане:

«А бывшим депутатам, которые приняли это все, видите ли особые условия трудоустройства, по самому высокому блату. Пускай бы лучше посмотрели, что натворили за годы работы. Позорище».

«Пока будет указ о создании в год 50 000 рабочих мест — работодатели будут подавать фиктивные вакансии, на которые никого не возьмут. Люди снимаются с учета, количество вакансий пустых растет, безработица падает, исполкомы отчитываются о выполнении плана. Фикция, аж тошнит от этого цирка. Работодатели признаются, что их заставляют давать и снимать вакансии для отчетности. Масштаб — национальный, и это указание свыше. Бумага стерпит все».

«Центры занятости в течение двух месяцев до 2017 года — закрыть, за ненадобностью, реально работу предоставить они не могут, одни слова».

«Слабо работает налоговая. Не успеют они до 15 ноября написать остальные 350 000 писем»

Бурное обсуждение также вызвала новость о 50000 писем «счастья», отправленных налоговой не участвующим в финансировании госрасходов белорусам.

Приведем несколько примеров высказываний на форумах:

«Слабо работает налоговая. Не успеют они до 15 ноября написать остальные 350 000 писем».

«Ну все! Теперь заживем! Такие поступления в бюджет, государство будет жировать. Как оказывается легко улучшить экономическую обстановку в стране! Не надо долго ломать голову, главное вовремя вытянуть у граждан под каким-либо предлогом так необходимое бабло».

«Мне вот интересно, что больше принесет в бюджет денег: налог с тунеядцев или сокращение армии чиновников с их нехилыми зарплатами и такими же нехилыми социальными льготами? Судя по всему — первое, поскольку второе даже не сочли нужным рассматривать».

«У складанай жыццёвай сітуацыі 50 тысяч «дармаедаў» могуць адмяніць і само Міністэрства падаткаў» ( nn.by).

«В местных органах власти будет не пройти. Готовы ли они к приему 400 тысяч человек?».

«От таких инноваций страну трясет»

— Министерство по налогам и сборам подвело предварительные итоги работы декрета № 3 о тунеядцах. Главной целью этого документа было стимулирование трудоспособного населения к труду и предупреждение социального иждивенчества. Чиновники считают, что Декрет работает на том основании, что выросло число безработных, самозанятых и работников у ИП. Причинно-следственные связи у МНС простые, как топор. Они не учитывают состояние кризиса, резкое ухудшение финансового положения малого бизнеса, а склонны объяснить нужные себе цифры Декретом, который сегодня представляет собой чемодан без ручки, — пишет на своей странице в Фейсбуке экономист Ярослав Романчук.

Эксперт напомнил, что по данным официальной статистики за время «стимулирования занятости» число занятых в экономике сократилось на 60 тысяч человек.

— Как при таких официальных (!) данных можно было увидеть положительный эффект в виде стимулирования к труду? Мы здесь не говорим о десятках тысяч ИП, которые либо находятся в состоянии банкротства, но еще не отчислены с реестра, либо те, кто подает в налоговую отчеты с нулями, — продолжает экономист. —

Вместо того чтобы признать ошибку и понапрасну не городить огород, распорядители чужого пытаются делать вид, что они радеют за интересы обыкновенных людей. Так один из начальников МНС предложил креативно подходить к уплате налога на тунеядцев: «Ситуации бывают разные, все мы люди... Граждане, попавшие в тяжелую ситуацию, могут обратиться в местные исполнительные органы и попросить освободить их от уплаты налога».

По мнению эксперта, такой подход может спровоцировать рост коррупции:

— А какой соблазн появился у местных чиновников выдавать налоговые индульгенции тем, кто может заплатить, но не хочет светиться...

В итоге, предрекает Романчук, закон о тунеядцах могут банально слить.

— В Беларуси самое лучшее спасение от дурного закона — его неисполнение. Или превращение его в такое решето, что только очень ленивый или супер принципиальный не получит налоговую индульгенцию. Ведь ни ушедшая на повышение бывший министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина, ни руководители МНС и Совмина не осмелятся прийти к Лукашенко и сказать: «Александр Григорьевич, мы вас подставили. Декрет № 3 бессмысленен и вреден. Предлагаем его отменить».

Тем временем в России

Россия готовится перенять белорусский опыт борьбы с тунеядцами. Тамошний министр труда Максим Топилин заявил, что его ведомство будет собирать по 20 тысяч рублей в год с неработающих граждан в фонд обязательного медицинского страхования.

«Вопрос налогов во всю историю человечества был главным двигателем мятежей и народных бунтов»

Судя по комментариям россиян в соцсетях и на форумах, эта инициатива их явно не обрадовала:

«Тунеядцы все в Думе сидят. Маразматики, ну нет у народа денег, налоги зашкаливают. Нет, все мало. Насмотрелись Чиполлино, теперь будет налог за дождь, ливень, грозу да ещё и за снег». (gazeta.ru).

«Власть сначала всем показывает, как не платить налоги (все помнят скандал с офшорами), а потом намекает, что богатые то могут и не платить налоги, причем вполне законно. Но вы, народ, место свое знайте!».

«Полнейшая глупость. После увольнения в связи с кризисом люди получат в плечи еще и налог. При невозможности найти новое место работы по своей специальности. Назад в СССР.

Такое ощущение, что люди в России быстро забыли дефицит, очереди и экономическую разруху, к которым привела советская система при низких ценах на нефть».(kommersant.ru).

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)