Общество
Александр Ванкович, naviny.by

«Мы пошутили, что вот именно из таких тихонь вырастают маньяки»

Naviny.by поговорили с Андреем Ткачевым, который на протяжении двух лет ходил в один тренажерный зал с Владом Казакевичем.

Мир тесен. А что уж в этом случае говорить про наш двухмиллионный Минск. После опубликования фото 17-летнего студента Влада Казакевича, напавшего с бензопилой и топором на посетителей столичного торгового центра «Новая Европа», в социальных сетях начали объявляться люди, которые в той или иной степени соприкасались с молодым человеком.

Одним из узнавших Казакевича стал минчанин Андрей Ткачев. В ночь на вторник на своей странице в «Фейсбуке» он написал, что на протяжении двух лет ходил с Владом в тренажерный зал «Империя силы» на улице Богдановича.

Naviny.by связались с Андреем Ткачевым.

— Андрей, вы в своем сообщении в «Фейсбуке» и еще один пользователь в комментариях называете Казакевича «задротом». Почему вы используете именно это слово?

— «Задрот» — я использую как образ подобных людей. Мне он казался явным социопатом. Было видно, что он не умеет общаться с людьми, абсолютно неразговорчивый, забитый, зашуганный какой-то.

— Настораживало ли вас что-то в его поведении?

— Ничего. Если честно, я вообще не обращал на него внимания. Это сейчас, когда я узнал о случившемся в «Новой Европе», начал сопоставлять и анализировать какие-то моменты. За два года вспомнил буквально два эпизода, связанных с Казакевичем. Один из них был таков: мы как-то стояли с администратором, он проходил мимо нас, и мы пошутили, что вот именно из таких тихонь вырастают маньяки. Это было примерно год назад.

Андрей Ткачев

— Вы писали, что Казакевич работал в качалке с большими весами, явно большими, чем следовало бы. Не вспомните конкретные цифры? Сколько он жал от груди? Сколько толкал?

— В килограммах точно не скажу. Но было видно, что вес прямо неадекватно тяжелый для него. Ему и замечания делали инструкторы на этот счет. А он отмалчивался и продолжал работать с таким же весом, не снижая килограммов. Если честно, именно поэтому я и обратил внимание на него. Если бы не это обстоятельство, то, наверное, вообще бы его не заметил никогда.

— Вы можете назвать его физически крепким?

— Относительно обычного человека — скорее да, чем нет. Но сказать, что у него была серьезная подготовка — нет, это не так. У него не было выдающейся мускулатуры, рельефа. Обычный парнишка.

— Какой у него рост?

— Не выше 1 метра 80 сантиметров.

— А сколько раз в неделю он ходил в тренажерку?

— Не знаю. Повторюсь, это тот человек, на которого не обращаешь внимания. Мы здороваться стали только спустя год после первого визуального контакта. И то случайно это началось: мы пересеклись на одном тренажере.

— Вы говорили дуг другу просто «привет-пока» или о чем-то могли еще побеседовать?

— Мы не произносили слова, даже когда приветствовали друг друга — жали руки и всё. Мы с ним никогда ни о чем не разговаривали.

— Он ходил в зал два года. За такой срок можно многое успеть, полностью изменить фигуру.

— Я не следил за его прогрессом, но я бы не сказал, что внешне он как-то сильно изменился за это время.

— Он всегда приходил один или, может быть, со знакомыми, приятелями?

— Опять-таки, я не обращал внимания, но, вроде бы, он всегда был один. Я вообще не видел, чтобы Казакевич разговаривал хоть с кем-то в зале за эти два года.

— Человека сильно характеризует взгляд. Какой он был у Казакевича?

— Странноватый. Мы поэтому и шутканули про маньяка. У него была улыбочка-полуухмылочка странная. Взгляд действительно непонятный.

— Как он одевался? Выглядел внешне?

— Я бы не сказал, что он был хорошо одет. Да что там, он иногда в тапочках приходил. То есть, у него не было дорогих кроссовок, спортивной экипировки. Самые обычные шорты, майки.

— Вы писали, у него проблемная кожа.

— У него то были прыщи, то их не было. Причем не только на лице, но и на теле.

— Многие в подростковом возрасте комплексуют из-за внешности, отсутствия внимания со стороны противоположного пола. На ваш взгляд, Казакевич привлекательный молодой человек?

— Привлекательным я бы его точно не назвал, впрочем, и страшным тоже. Обычный подросток.

— Вне зала вы хоть раз пересекались? На чем он приезжал/уезжал на тренировки?

— Не помню, честно. Но не на машине. Если бы я увидел, как он садится или выходит из автомобиля, я бы запомнил.

Также на эту тему:

«Он золотой ребенок, это мог быть побочный эффект на препарат»