Общество
Руслан Горбачев

Молодые белорусы рассказали, как зарабатывали 30 евро в час и путешествовали по Европе

Этим летом они два месяца путешествовали по одним из самых дорогих стран мира. При этом выехали из Беларуси практически без денег.

Жители Барановичей Змитер Велич и Алена Тумакова побывали во многих уголках нашей планеты, а на лето этого года запланировали поездку к норвежским фьордам. Для воплощения затеи в жизнь мешал маленький нюанс – отсуствие денег. Однако пара элегантно решила эту проблему.

Зарабатывать ребята надеялись по ходу движения двумя способами. Алена – игрой на виолончели, а Змитер – продажей фотоснимков со своих предыдущих путешествий. В дорогу отправились, можно сказать, налегке. Парень – с большим рюкзаком, девушка – с виолончелью в футляре и маленьким рюкзаком.

Дорога и заработок

Из Барановичей пара выехала в конце июня, а вернулась домой в начале сентября. За это время они побывали в Литве, Латвии, Эстонии, Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании, Германии и Польше.

Идея Змитра, подсмотренная в Таиланде, в Европе не сработала. Люди на улицах подходили к его мини-выставке, рассматривали снимки, но покупать их (цена была указана свободная) не решались.

А вот у Алены дело пошло. В среднем игрой на виолончели уличный музыкант зарабатывала около 25-30 евро в час – многое зависело от места и времени выступления. Как правило, девушка работала 2-3 часа, но не каждый день, потому что иногда мешала погода, а иногда нужно было время на переезд в другое место.

Да и цели подзаработать не стояло – деньги нужны были только на карманные расходы. Передвигались Змитер и Алена автостопом. Завидев пару с виолончелью, водители охотно их подбирали.

Этика уличных музыкантов

В Риге молодые белорусы познакомились с оперным певцом. Он и посвятил их в этику уличных музыкантов. После конфликта с дирекцией мужчина ушел из театра, и оказалось, что на улице может зарабатывать больше.

Музыканты в Риге составили график – кто и когда выступает в туристических местах. И перекраивали его с появлением новеньких. Оперный певец рассказал белорусам легенду, согласно которой некоторые умудряются зарабатывать по 600 евро в день.

Единственный инцидент за все время путешествия произошел в той же Риге. Какой-то бабушке не понравилось, что Алена играет под ее окнами и она вызвала полицию. Прибывшие полицейские долго извинялись перед девушкой, и конфликт был решен мирным путем.

Ночлег

Вопрос с ночлегом белорусы решали с помощью каучсерфинга – сети, в которой пользователи со всего мира ищут и пишут о возможности принять у себя дома путешественников.

Люди разного происхождения и профессий принимали Змитра и Алену в квартирах и частных домах. Что удивило белорусов: едва ли не половину из них составляли мигранты.

В Хельсинки белорусы гостили у бизнесмена из Курдистана.

Змитер готовит драники мигранту из Курдистана

В Стокгольме – у шведского инженера.

В Осло – у сирийца-арамейца (не мусульманина), бежавшего от войны. На родине он работал адвокатом и занимал хорошее положение, но после того, как к его груди дважды приставили автомат, решил покинуть страну.

В Копенгагене – у бывшего военного, воевавшего в Афганистане и Ираке.

В Берлине – у солистки группы Kriwi Вероники Кругловой. У нее они познакомились со знаменитым белорусским скрипачом Артемом Шишковым, который оказался очень хорошим человеком.

С Артемом Шишковым в гостях у Вероники Кругловой

Как правило, Змитер и Алена преодолевали путь в 200-300 км, после чего останавливались в каком-то городе на несколько дней. Некоторые хозяева и вовсе оставляли им ключи, а сами уезжали по делам или к родственникам.

За два месяца белорусы лишь две ночи провели вне жилья. Первый раз – в пабе. Во второй – застряли глубокой ночью на автозаправке. Услышав, как дальнобойщик разговаривает по-русски со странным акцентом по мобильному телефону, Змитер подошел к нему с просьбой подвезти. Тот согласился. В пути выяснилось, что он белорус из Светлогорска, работающий на польскую компанию.

Для общения с местными жителями белорусам вполне хватало их далеко не идеального знания английского языка.

В сквоте

В Копенгагене белорусы провели некоторое время в сквоте (так называют здание, самовольно заселенное людьми, не являющимися его юридическими хозяевами), где были не только комнаты для отдыха, но и спортзал, столовая, музыкальные сцены.

Там Змитер и Алена встретили русских парней, представителей субкультур, которые очень удивились, что новенькие делают покупки в магазинах.

– Па іх словах, мы былі першымі сустрэтымі імі славянамі, якія не кралі ў крамах ежу, вопратку і іншыя тавары кшталту веласіпедаў. Еўрапейцы з даверам ставяцца да пакупнікоў, таму там гэта даволі лёгка, – рассказал Змитер.

Другие гости сквота познакомили белорусов с фриганством (фриганы выступают против бездумного потребления и отказываются от покупки продуктов в пользу выброшенных еще годных к употреблению). Ребята ходили к магазинам к их закрытию и находили в мусорных баках целые упаковки продуктов, у которых назавтра должен был истечь срок годности – крупы, сыры, фрукты, хлеб, рыбу, мясо.

Отношение к мигрантам

За время путешествия по Скандинавии молодые белорусы встретили представителей десятков наций.

– У правінцыйным нарвежскім горадзе перад намі быццам бы праходзілі народы ўсяго свету: афрыканцы, арабы, славяне…,– отметил Змитер.

Часто встречались цыгане, которые приезжают в скандинавские страны на время целыми таборами и зарабатывают там попрошайничеством.

О мигрантах, в домах которых останавливались, белорусы высказываются исключительно положительно. Но на улицах они втречали и тех, кто вел себя агрессивно и крикливо, выбрасывал мусор под ноги другим.

Отношение европейцев к мигрантам очень разное: кто-то им сочувствует, а кто-то ненавидит. Многое зависит от личного опыта, сделали вывод Змитер и Алена.

Как простому белорусу сняться в индийском фильме

Самый лучший способ путешествия

У Змитра и Алены есть две причины считать свой способ путешествия наиболее оптимальным. Первая касается финансовой стороны.

– Сярэднестатыстычнаму беларусу з’ездзіць у тую ж Нарвегію амаль нерэальна. Нават з улікам начлега ў танным хостэле ўсё роўна прыйдзецца выдаткоўваць мінімум 60-80 еўра ў дзень. Да прыкладу, у Осла дзіка дарагі транспарт. За квіток на адну гадзіну трэба заплаціць 5,2 еўра, – объяснил Змитер.

Вторая причина кроется в том, что путешествия автостопом и ночевки у местных жителей, помогут глубже познать незнакомую страну и завязать знакомства. Кстати, в ближайшем будущем Змитер и Алена ждут в гости шведа, который радушно принял их на своей родине.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)