Алкогольное лобби Беларуси. Кто там?
Министерство внутренних дел Беларуси готовит законопроект о запрете продажи алкоголя в ночное время и на АЗС.
Очевидно, что далеко не у всех ведомств инициатива МВД найдет понимание. Ведь в стране есть мощное алкогольное лобби, в причастности к которому публично не признается ни одно ведомство.
Кто в антиалкогольном лобби?
Как сообщил Naviny.by начальник управления информации и общественных связей — пресс-секретарь МВД Беларуси Константин Шалькевич, проект закона должен быть разработан и согласован с заинтересованными ведомствами до 1 ноября текущего года.
МВД считает целесообразным ограничить продажу алкогольных напитков с 22:00 до 9:00.
«Пора решить вопрос об ограничении времени реализации алкогольной продукции. Потому как есть и круглосуточные магазины, и магазины, работающие до часа ночи. Преступления совершаются в более позднее время. Людям не хватает спиртного, и они идут в ночной магазин, а потом их тянет на приключения», — отмечал ранее начальник управления профилактики главного управления охраны правопорядка и профилактики МВД Олег Каразей.
По его мнению, «было бы правильно решить вопрос о реализации алкогольной продукции в специализированных магазинах или хотя бы специальных отделах, чтобы спиртные напитки не стояли в одном ряду с товарами первой необходимости».
Традиционно в антиалкогольное лобби помимо МВД входит и Министерство здравоохранения.
Позиция Минздрава заключается в том, что борьба с алкоголизацией должна проводиться комплексно, включая ограничительные меры, введение которых находится в компетенции местных властей.
По словам первого заместителя министра здравоохранения Дмитрия Пиневича, Минздрав будет продвигать идею введения ограничений по времени и местам продажи алкоголя, в частности, выноса алкогольной продукции из общих залов в специализированные отделы.
«Немаловажный фактор — безопасность и качество алкоголя, а также сохранение высоких акцизов на алкогольную продукцию. Это является частью ограничительных мер по борьбе с оборотом табака и алкоголя в любой стране, в Беларуси процесс будет проходить пошагово», — сказал Пиневич.
При этом замминистра заметил, что «мы ошибаемся, если думаем, что, ограничив время продажи алкоголя, сразу получим уровень потребления, например, три литра на душу населения в год».
Какова позиция МАРТа?
Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) имеет свою позицию, которая, исходя из круга полномочий организации, ожидаема и понятна.
Борьба с алкоголизацией не может вестись только запретительными мерами, заявил на пресс-конференции в Минске 4 октября начальник управления контроля потребительского рынка — торговой инспекции Министерства антимонопольного регулирования и торговли Валерьян Беспалый.
«Только запретительными мерами мы никогда не наведем порядок, не привьем культуру пития. Необходимо государственным органам, СМИ убеждать граждан, что водка — импортная или белорусская — это вредно», — сказал Беспалый.
По его мнению, процесс повышения цен на алкоголь неизбежен, «государство будет продолжать принимать аналогичные меры». «Опыт других стран подсказывает, что стоимость этого товара действительно серьезно влияет на уровень потребления», — отметил Беспалый.
Демографы также придерживаются мнения, что создание условий для девальвации доходов от производства алкоголя, то есть уменьшение экономического интереса к производству алкогольных напитков путем повышения ставок акцизов является очень действенной мерой.
Между тем правительство повышать ставки акцизов пока не планирует. На будущий год они, как ожидается, сохранятся на уровне 2016 года.
Отвечая на вопрос Naviny.by относительно позиции МАРТ об ограничении продажи алкоголя в вечернее время и определения отдельных мест продажи, Беспалый сказал, что эти вопросы прорабатываются.
Однако выделение для торговли алкоголем отдельных секций «требует определенных затрат со стороны субъектов хозяйствования, в частности, необходимо переоборудовать помещения».
А ограничение времени продажи алкоголя «отрицательно влияет на результаты хозяйственной деятельности объектов торговли».
«Кроме того, это палка о двух концах — ограничения порождают нелегальную торговлю. Еще в советское время мы это проходили, эти ограничения, на мой взгляд, ничего не дают», — сказал представитель МАРТ.
Отметим, что это не совсем так. При всех недостатках антиалкогольная кампания второй половины 80-х прошлого века показала, что при снижении доступности алкоголя снижается и количество самоубийств. В Беларуси с 1985 по 1988 год показатель суицидов снизился с 23 до 18,5 случая на 100 тыс. населения.
Алкоголь — самая беспроблемная продукция
Достижение Беларуси — в торговой сети нет контрафактного алкоголя. По словам Валерьяна Беспалого, за три года, в течение которых работает торговая инспекция, фактов продажи левого алкоголя в розничной сети выявлено не было.
Алкогольная продукция «является самой беспроблемной, по ней в розничной сети нарушений меньше всего», добавил начальник отдела государственного надзора и контроля Государственного комитета по стандартизации Игорь Буссель.
«Сказываются усилия государства, в том числе процедура лицензирования, необходимость соблюдения дополнительных условий для производства и реализации алкогольной продукции», — отметил эксперт.
При этом Буссель рассказал, что в розничной сети Витебской области были факты торговли спиртосодержащей продукцией в пластиковой таре под видом косметических лосьонов:
«Как косметическая продукция эти лосьоны могли продаваться, например, в киосках «Белсоюзпечати». Эту продукцию мог купить даже школьник. По поводу этой проблемы мы обращались в МВД. Этот товар исчез с прилавков».
Отметим, что в Беларуси, по данным Минздрава, в течение последних лет лидирующими среди внешних причин смерти являлись случайные отравления алкоголем. Около 5% всех смертей в трудоспособном возрасте обусловлено именно алкогольными отравлениями. Медики указывают, что чаще всего отравления происходят в результате употребления слишком большой дозы алкоголя, а не суррогатного напитка.
«Беспроблемная алкогольная продукция» в Беларуси дешева и доступна
В Беларуси алкоголь доступен, дешев и разнообразен как по содержанию, так и по форме, а маркетологи изобретательны и угрызениями совести явно не страдают.
Например, на прилавки вернулись стограммовые стаканы водки. Теперь возможность выпить есть и у тех, у кого не хватает на бутылку. Во многих магазинах практикуется выкладка спиртного в таре небольшого объема возле касс, а в крупных магазинах стеллажи с алкогольными напитками так расставлены по всей торговой площади, что пройти мимо невозможно.
А производители пива и вовсе нашли лазейку в законодательстве, запрещающем наружную рекламу этого напитка. Теперь они рекламируют не конкретные сорта, а бренды, хотя по факту все равно получается реклама пива.
Доступность алкоголя в первую очередь негативно влияет на молодежь, и процесс алкоголизации нации таким образом лишь усугубляется.
В Беларуси на один магазин, где можно купить алкоголь, приходится около 600 человек. В странах Скандинавии, где еще с XIX века ведут планомерную антиалкогольную политику, одна точка с алкоголем приходится на 20 тысяч человек в Швеции и 30 тысяч — в Норвегии.
При этом доказано, что доходы от продажи алкоголя в разы меньше, чем средства, затрачиваемые на преодоление последствий его злоупотребления. По данным исследования, проведенного в РНПЦ психического здоровья, доходы от реализации алкоголя составляют около 1% ВВП, а комплексные траты на преодоление последствий пьянства и алкоголизма — более 7%.
Однако государство предпочитает этот факт не замечать.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное