У ученых конфискуют квартиру, четыре авто и два ноутбука

12 июля Минский городской суд вынес приговоры фигурантам «дела профессоров». Три преподавателя БНТУ, обвиняемые в злоупотреблении служебными полномочиями, получили наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 4 лет с отсрочкой на 2 года.

Ученых осудили по ч.3 ст. 424 УК Беларуси за злоупотребление властью или служебными полномочиями, что повлекло причинение ущерба в особо крупном размере на сумму более 170 миллионов.

Александр Чичко. Фото: Влад Шведович, «Наша Ніва»

57-летний Александр Чичко, доктор физико-математических наук, профессор, получил наказание в виде 4 лет лишения свободы, с конфискацией имущества и лишением права занимать должности (связанные с исполнением организационно-распорядительных действий) сроком на 5 лет.

Владимир Соболев и Ольга Чичко. Фото: Влад Шведович, «Наша Ніва»

56-летняя Ольга Чичко, доцент, кандидат технических наук, приговорена к 3 годам лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности сроком на 5 лет.

74-летний Владимир Соболев, доктор технических наук, профессор, получил 3,5 года лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности сроком на 5 лет.

По решению суда у семьи Чичко конфискуют квартиру площадью 50 квадратных метров и земельный участок в Мядельском районе, четыре автомобиля, три гаража в Минске, телевизор, ноутбук и компьютерный монитор.

У Владимира Соболева конфискуют ноутбук, телевизор и холодильник.

Суд постановил применить ко всем фигурантам дела отсрочку исполнения наказания сроком на 2 года. Это значит, что ученые будут находиться дома.

- Учитывая обстоятельства дела, возраст обвиняемых, их заслуги перед государством, я предлагал отсрочку исполнения наказания. Если у них не будет правонарушений на протяжении двух лет, в места лишения свободы сотрудники БНТУ не отправятся, - объяснил прокурор Вадим Кисель.

Пока судья Дина Кучук зачитывала приговор, Александр Чичко ходил в проходе зала суда. Его жена и Владимир Соболев слушали вердикт сидя.

— Приговор понятен? — уточнила судья.

— Нет! — не выдержал Александр Чичко. — Я хочу знать, какой сговор у вас был с прокурором!

После спора на повышенных тонах судья сделала осужденному замечание.

Напомним, сами обвиняемые отрицали свою вину и настаивали на оправдательном приговоре. Александр Чичко и Владимир Соболев сообщили, что будут обжаловать решение суда.

***

О «профессорском деле» и его трех фигурантах — уважаемых профессорах с кафедры «Машины и технология литейного производства» механико-технологического факультета БНТУ — прессе стало известно еще в октябре 2013 года.

Вопросы возникли к разработкам научного коллектива в рамках госпрограммы для металлургической промышленности. В свое время этим вопросом интересовались сотрудники КГБ, наравне с ними свои проверки проводили Комитет по науке и технологиям, Министерство промышленности и собственная комиссия БНТУ для внутренней проверки. Нарушений тогда не нашли. Позже деятельность ученых изучили сотрудники ОБЭП Советского района Минска и через некоторое время передали материалы своей проверки в СК, где было возбуждено уголовное дело.

Сами профессора отправляли обращения с возмущениями в Следственный комитет, Администрацию президента и другие структуры. Некоторые представители научного сообщества высказывали свою солидарность с ними. Хотя нашлись и те, кто занял противоположную позицию.

Как утверждало ранее следствие, в 2007—2008 годах три профессора добились, чтобы в госпрограмму «Металлургия» были включены задания по разработке математических моделей для металлургического производства. При этом они скрыли, что уже выполняли похожие исследования для частной фирмы «Интерфаундри» по заказу Белорусского металлургического завода. И вместо работы над заданиями для госпрограммы ученые якобы занимались доработкой собственных компьютерных программ. Впоследствии они зарегистрировали их на себя в качестве правообладателей, утверждает следствие.

Таким образом, преподавателей обвинили в том, что те занимались нецелевыми научными разработками 3 года, а чтобы создать видимость деятельности, копировали в отчеты результаты своих исследований для «Интерфаундри» по заказу БМЗ.

Профессора же настаивают, что результаты по заданиям госпрограммы «Металлургия» и разработки фирмы «Интерфаундри» для БМЗ различны. Данные из хоздоговоров с заводом присутствуют в промежуточных отчетах, но ученые не видят в этом крамолы — по их словам, в обоих случаях объект исследования один и тот же — технологии металлургического производства. Поэтому обвиняемые в свою очередь ставили вопрос: почему им запрещают использовать свои же разработки в дальнейших исследованиях?

На обвинение в нецелевых исследованиях фигуранты заявляют, что применить математические модели, которые создавались в рамках госпрограммы, без компьютерных программ невозможно — поэтому те нуждались в совершенствовании. А регистрация программы — формальная процедура, а не нарушение исключительных прав БНТУ на такой продукт.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)