Политика
Александр Алесин, naviny.by

Москва не хочет отдавать «Искандеры» в белорусские руки

Несмотря на планы задействовать Беларусь для нейтрализации объектов противоракетной обороны (ПРО) США в Восточной Европе, Россия не горит желанием оснащать армию союзника современными вооружениями.

Уже с самого начала противостояния между Москвой и Вашингтоном по вопросу размещения передового эшелона американской ПРО в Восточной Европе российские военные эксперты говорили о возможности использовать территорию Беларуси для подготовки асимметричного ответа на угрозу. В перечне потенциальных ответных мер упоминалось и размещение в западных белорусских регионах оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) «Искандер».

Показательно и то, что майский визит в Беларусь руководителя внешнеполитического ведомства России Сергея Лаврова состоялся всего через несколько дней после ввода в строй сегмента американской ПРО в Румынии и начала строительства аналогичного объекта в Польше. Отметим, что внешняя политика, как и оборона, непосредственно курируется президентом России.

После переговоров с министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем и президентом Александром Лукашенко 16 мая Лавров заявил: «Мы разделяем озабоченность в связи с тем, что наши коллеги из стран НАТО пытаются нагнетать конфронтацию, передвигают военную инфраструктуру на восток, близко к нашим границам».

Руководитель белорусского дипломатического ведомства, в свою очередь, охарактеризовал планы Запада по размещению дополнительных воинских контингентов в ряде соседних стран как потенциальный вызов для Союзного государства. В связи с чем Минск и Москва договорились, по словам Макея, «вырабатывать соответствующие адекватные меры реагирования».

Но согласия относительно конкретики таких мер союзникам, похоже, пока достигнуть не удалось. Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на источник, близкий к руководству Минобороны России, Москва считает вполне логичным ответом на развертывание компонентов американской системы ПРО в Восточной Европе переброску в Беларусь своих частей, оснащенных «Искандерами».

Минск же хотел бы получить эти новейшие ОТРК (пусть и в экспортной версии «Искандер-Э») в свое распоряжение в рамках безвозмездной помощи партнерам по ОДКБ или, в крайнем случае, приобрести в кредит по льготной цене.

Надо сказать, что военно-политическое руководство Беларуси не впервые выдвигает такое предложение. О желании получить экспортную модификацию «Искандера» было заявлено еще в 2003 году, а в 2007-м тогдашний начальник ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил Беларуси полковник Михаил Пузиков сообщил о возможности оснащения «Искандерами-Э» ракетной бригады.

Речь шла о 465-й ракетной бригаде, которая дислоцируется в районе населенного пункта Цель близ Осиповичей (Могилевская область). Пока она вооружена ракетными комплексами «Точка-У». Мероприятия по замене этих комплексов новыми ОТРК были включены в Государственную программу вооружения до 2015 года, завершить перевооружение бригады комплексами «Искандер-Э» предполагалось к 2020 году.

Поставки их, как следовало из заявления полковника Пузикова, должны были осуществляться в рамках ОДКБ на льготных условиях по внутрироссийским ценам.

По штату в ракетной бригаде, укомплектованной ОТРК «Искандер-Э», предполагалось иметь три ракетных дивизиона по три батареи, в каждой батарее — по три мобильных пусковых установки. Таким образом, всего из России планировалось получить 27 пусковых установок.

Тем не менее, поставки так и не состоялись. По мнению ряда аналитиков, в частности известного российского военного эксперта Виктора Литовкина, основной причиной стал серьезный дефицит производственных мощностей на заводе в Воткинске, где производятся ракеты для этого ОТРК.

Были и те, кто считал, что причиной срыва намеченных сроков перевооружения 465-й бригады могла стать цена, которую затребовала Россия. По оценкам экспертов, бригада «Искандеров» в составе 12 пусковых установок стоит 200-300 млн долларов. Правда, в белорусском случае из этой суммы можно вычесть стоимость шасси, производимых Минским заводом колесных тягачей.

Тему «Искандеров» для белорусской армии в свое время затрагивал и Александр Лукашенко. Причем из контекста его заявления от 23 апреля 2009 года можно было понять, что у союзников есть разногласия: «Мы никогда не просили у россиян «Искандеры». Мы их сами купим. Но скажу прямо, мы их сами сделаем, если надо, кроме ракет, а ракеты купим».

Не исключено, что к этому моменту у главы государства уже созрел замысел создания белорусской тяжелой реактивной системы залпового огня, получившей потом название «Полонез». И тем не менее, рискнем предположить, что белорусский главнокомандующий и сейчас не отказался бы от бригады ОТРК «Искандер-Э» на приемлемых условиях.

Однако российские власти сегодня, как и раньше, не готовы пойти навстречу пожеланиям белорусских партнеров. И причины не только технические или денежные. По сведениям того же «Коммерсанта», спецслужбы России не считают нужным предоставлять доступ к системам «Искандера» специалистам других (пусть и союзных) стран. В случае же особой необходимости российские военные рассчитывают перебросить «Искандеры-М» на территорию Беларуси вместе с собственным персоналом.

Добавим: если Минск заупрямится, то в Москве могут использовать экономические рычаги. Ведь в условиях кризиса потребность Беларуси в кредитах и дешевых энергоносителях усилилась.

Таким образом, нельзя исключить, что если конфликт вокруг ЕвроПРО обострится, «Искандеры-М» (в том числе и в ядерном оснащении) могут быть переброшены не только в Калининградскую область России, но и на позиции в западных регионах Беларуси.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)