Комментарии
Семен Печенко

Как витебским хозяйствам удается ходить в должниках более десяти лет

Открыл список должников по зарплатам и не поверил своим глазам.

В 2003 году после окончания Гродненского аграрного университета меня распределили в одно из хозяйств Шарковщинского района Витебской области. На месте меня ждал настоящий агротриллер: в местном райуправлении сельского хозяйства я попал на разбор полетов — в одном из хозяйств работники забастовали в ожидании выплат зарплат. Им не платили уже несколько месяцев.

Вместо того, чтобы отдать людям заработанное, начальник управления просто при мне приказал направить на работы штрейкбрехеров из соседнего хозяйства, а бунтарей отправить на самые низкооплачиваемые работы.

Одним словом, многообещающее начало было у моей карьеры.

В моем хозяйстве дела шли не лучше. Первую зарплату я получил с недельной задержкой, а когда пришлось уволиться после получения повестки в военкомат, расчет мне собирали всем колхозом. Но так и не собрали до конца — остатки высылали почтовым переводом.

Уезжая домой, я искренне верил, что то хозяйство доживает свои последние месяцы, настолько все было безнадежно…

Сегодня на глаза попал список предприятий Витебщины, задолжавших своим работникам зарплаты. Открыл его и не поверил своим глазам: 13 лет прошло, а в том хозяйстве по-прежнему продолжают задерживать зарплату!

Но удивляться не стоит. Секрет такой завидной стабильности прост — год за годом государство беспрестанно субсидирует сельское хозяйство, в том числе и хронических неплательщиков, наступая на одни и те же грабли неэффективности.

Вот и на ближайшую пятилетку планы опубликовали: на реализацию программы по созданию условий для устойчивого развития агропромышленного комплекса в 2016-2020 годах будет выделено более 92 трлн рублей бюджетных средств и 120 трлн рублей кредитных ресурсов, из которых более 30 трлн рублей — льготные кредиты на текущую деятельность и инвестиционные проекты на селе.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)