Комментарии
Антон Кашликов, 34travel.by. Иллюстрация by palasatka

Minsk not dead

Новость о том, что Минск, согласно новому рейтингу Mercer, признан самым некомфортным для жизни городом Европы, прямо скажем, задела минчан за живое.

Настолько, насколько в принципе минчан может что-то задеть. Ну как же так?! Мы тут уже и фестивали городские начали устраивать, и джаз летом слушать, и флэт-уайт от рафа отличать – а тут такая подстава!

Сначала о том, что это за рейтинг такой. Компания Mercer, которая ежегодно публикует «список лучших для жизни городов», в свободное от составления рейтингов время занимается тем, что консультирует международный бизнес – например, о том, в каком городе лучше открывать свои представительства и почему. С этой точки зрения их оценка может быть достаточно влиятельной. К тому же подобные новости всегда молниеносно расходятся по мировым СМИ. Люди любят читать разные рейтинги – и даже любят относиться к ним серьезно.

Откуда берутся данные рейтинга? В компании уверяют, что они изучают каждый город по 39 критериям – от состояния окружающей среды до политической обстановки, от того, насколько жители могут влиять на местную власть, до того, легко ли из города улететь в условный Берлин, Париж или Нью-Йорк. Короче говоря, много всяких критериев, и нет причин упрекать составителей в нелюбви или предвзятости к нашему дорогому Городу Солнца.

Разумеется, каждый рейтинг – это всегда автоматика, бессердечные цифры, сухая статистика. В нем вряд ли может учитываться старательность, с которой коммунальные службы выметают городские улицы, средняя степень прожарки драника в кафе, аромат рюмки домашней хреновухи. В нем точно не замеряется и не вносится в соответствующую графу уровень душевной теплоты жителей города.

Мы можем сколько угодно доказывать друг другу в комментах, что рейтинг – дурацкий, у нас тут все не так плохо, что в Барселоне карманников больше, но новость уже разошлась и отпечаталась в головах миллионов потребителей медиа: 190-е место из 230 городов мира – это, мягко говоря, слабенький результат.

На самом деле подобные рейтинги, как бы скептически к ним кто ни относился, это всегда хороший повод посмотреться в зеркало и задуматься: а так ли уж комфортно нам, горожанам, тут живется? Очень круто, что мы на 40 пунктов опережаем Багдад, но плохо, что на 190 позиций отстаем от Вены.

Может быть, что-то все-таки не так? Может быть, у нас уже развилась некая особая форма стокгольмского синдрома? Когда просто привыкаешь ко всем этим неоконченным стройкам, снесенным зданиям, уголовным делам против бизнесменов, запрещенным концертам, равнодушию городских властей? Может, и в Багдаде читатель местного «Ситидога» тоже возмущенно вскидывает вверх руки и, позлившись маленько на авторов рейтинга, идет, перепрыгивая через мины, в любимую эко-лавку купить пригоршню фиников.

Подобные рейтинги – тревожный звоночек не только и не столько для обычных жителей. В первую очередь – это знак для власти. Знак, что, может быть, уже и хватит придумывать очередные налоги, вводить новые запреты и ограничения (которые люди все равно научатся обходить). А вместо этого стоит заняться чем-то более важным, а главное – действенным. Например, отменить визы для иностранцев – пусть едут, смотрят и составляют собственные рейтинги. И ведь поедут! Потому что всегда интересно то, что долгое время было недоступно. Да и хреновуха у нас отличная.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)