Экономика
Ярослав Романчук, Facebook

«Это гимн государственной некомпетентности, научной слепоты и неуважения к старости»

С февраля 2015г. Фонд социальной защиты населения работает с дефицитом. Его расходы составляют 12,5 – 13% ВВП. Беларусь быстро приближается к демографическому и социальному обрыву, когда на одного пенсионера будет приходиться только 1,5 работающих.

Виновата не только плохая демография, трудовая эмиграция и предпочтение многих беларусов работать в «серой» экономике.

Состояние пенсионной системы Беларуси – это гимн государственной некомпетентности, научной слепоты и неуважения к старости. Это диагноз тех полисимейкеров и избирателей, которые продолжают верить в Деда Мороза (Государство), всемогущего Гудвина (глава страны) и скатерть самобранку (бюджет), в которой никогда не заканчиваются деньги.

«Беларусь опять стоит на грани»

Мы попали. Лёгкого выхода из пенсионной ловушки нет. Без продолжительной терапии не обойтись. В природе нет одной волшебной таблетки, после принятия которой пенсионные проблемы сами собой рассасываются. Пенсионную проблему можно решить разными способами. Представим основные.

Первый – шакалить за счет пенсионеров. Это значит перекладывать дополнительных издержек на нынешних пенсионеров. Их в Беларуси около 2,6 млн. Суть его банальна: снижение размера пенсии, прекращение её индексации или изменение порядка индексации (учёт инфляции), отмена льгот по раннему выходу на пенсию или особых надбавок для отдельных профессиональных льгот. Ещё власти могут решиться на полное прекращение выдачи пенсии работающим пенсионерам.

В результате реализации этих мер правительство может сэкономить до 2% ВВП или $ 1 – 1,5 млрд. Эти деньги изымут из карманов пенсионеров и передадут.... номенклатурным фаворитам, частным и государственным коммерческих организациями. Зачем? Потому что они обещают обеспечить рост экономики и создать новые рабочие места. Абяцакi-цацанкi, а в карманах пенсионеров дырка.

Моральная суть данного способа – обман и жульничество пожилых людей. Материальная – перекладывание издержек от ошибок распорядителей чужого на плечи наших уважаемых сеньоров.

Второй способ – нагибать работающих: перекладывание дополнительных издержек на нынешних работающих, в первую очередь, на тех, кому до нынешнего пенсионного возраста осталось менее пяти лет. Речь идёт о повышении пенсионного возраста, до 65 лет для мужчин и 62 лет для женщин – при сохранении государственной монополии на пенсионное обеспечение. Такая мера в ближайшие 3 – 5 лет может сэкономить для государства $ 0,5 – 0,7 млрд. При этом с учётом условий труда, нервной и физической нагрузки на пожилых людей, средняя продолжительность жизни для женщин сократится оценочно с 26 лет до 21 года, для мужчин с 15,5 лет до 10 лет.

Третий – раздевать производителей товаров и услуг: повышение налогов и взносов в ФСЗН. Это «убьёт» десятки тысяч рабочих мест в легальной экономике, увеличит «серую» занятость, охладит предпринимательский пыл молодёжи и снизит конкурентоспособность белорусских товаров и услуг.

Четвертый – солидарное партнёрство поколений. Это проведение полноценной пенсионной реформы. Вот её основные элементы:

1) хватит имитировать страховой характер нынешнего пенсионного «монстра». Нужно отказаться от нынешней системы налогов на зарплату и перейти на бюджетный принцип «пенсионные выплаты – со всех доходов бюджета». Вместо существующих около 20 налоговых групп (разный возраст и льготы при определении размера пенсии) необходимо установить единый, универсальный порядок выхода на пенсию. Особый характер занятости должен компенсироваться через зарплату и содержание социального (материального) пакета от работодателя. 2) каждому белорусу до 50 лет предложить открыть индивидуальный пенсионный накопительный счёт в частном пенсионном фонде. В него ежемесячно будет поступать 10% от своей зарплаты. При этом каждый беларус должен получить право не быть участником пенсионной системы и, соответственно, не претендовать на пенсию.

3) ввести универсальный государственный грант для каждого гражданина Беларуси, достигшего возраста 65 лет, вне зависимости от уплаченных налогов в пенсионный фонд, а также его поведения на рынке труда, в размере, скажем, $ 90.

4) к вопросу о повышении пенсионного возраста для участников государственной пенсионной системы вернуться в 2020 году, с учётом динамики средней продолжительности жизни в стране.

Повышение пенсионного возраста без проведения полноценной пенсионной реформы – это как попытка спасти разрушающийся дом соломенной подпоркой у северной стены. Беларусы достойны научного, ответственного подхода к организации жизни на старость.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)