Общество
Марина Светлова

Умер Алексей Король

После тяжелой болезни на 70-м году ушел из жизни историк, политолог и главный редактор газеты «Новы час» Алексей Король.

В субботу, 12 сентября остановилось сердце известного общественного и политического деятеля Алексея Короля. Ему было 70 лет. На протяжении года он боролся с раком легких, продолжая активно работать и участвовать в общественной жизни.

Всего себя он отдал на то, чтобы Беларусь стала свободной и независимой. «Працаваць, не здавацца, імкнуцца рабіць сваю справу», — таким было его жизненное кредо.

«Салідарнасць» вспоминает несколько фактов из жизни Алексея Короля.

Земляк Лукашенко

Алексей Король родился в 1945 году в поселке Копысь Оршанского района Витебской области. Отец после фронта работал партийным секретарем и председателем исполкомов в разных районах Беларуси. Мать была учительницей.

Правда, в Копысе Король находился только первый год своей жизни.

— Родился я там по той причине, что когда началась война, моя мать убежала из Белостока в Копысь, где жил ее отец. А отец мой участвовал в операции «Багратион», освобождал Беларусь, получил отпуск и приехал в Копысь из-под Кенигсберга. Вот так и получился я, — рассказывал Радыё Свабода Алексей Король. — В 1946 году мой отец вернулся с фронта, и жизнь пошла по-другому — мы жили в Костюковичах, до седьмого класса я ходил в школу в Сморгони, где отец возглавлял райисполком, затем — в Молодечно, а самостоятельную жизнь уже проходила в Минске.

Ушел из науки в политику

Алесь Король — историк по образованию. Кандидат исторических наук. Работал в Институте истории АН БССР, Институте истории партии при ЦК КПБ. А вот докторскую он защитить не успел. Сам он так описывал причины:

— Началась перестройка, и я пошел в политику, руководствуясь тем, что ее интереснее делать, чем описывать. А там уже все обрушилось — и ученые советы, и все прочее, поэтому меня это уже не интересовало. Ученые степени важны в науке тогда, когда ты ей непосредственно занимаешься или когда живешь в этом учреждении. А если уж ринулись мы все в политику, вдохновленные перспективой демократизации, это был, по сути, разрыв, охватившего в то время процентов на 70 все научные круги. Другое дело, что после того, как начался откат, большинство вернулось на прежние места, но часть осталась активными противниками авторитарного режима.

Между тем на счету Короля три книги и монографии: о Первой российскую революцию 1905-1907 годов, о Второй съезд РСДРП и о Всеволода Игнатовского. Кандидатскую диссертацию он защитил по теме послевоенной оккупации Германии в 1945-47 годах.

Кстати, в конце 80-х Алесь Король писал справки на реабилитацию Змицера Жилуновича и Всеволода Игнатовского, а также других «нацдемов», репрессированных в 20-30-е годы 20 в.

Был доверенным лицом Козулина на выборах 2006 года

Алексей Король — один из основателей Партии народного согласия. Несколько раз был инициатором объединения социал-демократов. В 2004 году баллотировался в парламент в Молодечно. А во время выборов 2006 года был доверенным лицом Александра Козулина.

Потерпел за карикатуры

С 1992 года Король издавал независимую газету «Згода», которую закрыли за два дня до выборов 17 марта 2006 года. Причиной стали перепечатанные карикатуры на пророка Мухаммеда. По факту перепечатки было возбуждено уголовное дело, в котором Алексей Король был свидетелем.

Позже основал газету «Новы час». До последнего дня был ее главным редактором.

Снял фильм о политической истории 90-х

В июне этого года вышел в свет авторский документальный фильм Алексея Короля "1990-е: Как это было, и какой путь мы не прошли". В нем он рассуждает о парадоксах истории и о том, мог ли в 1994 году победить другой политик?

***

Похоронят Алеся Короля в Минске. О дне похорон будет сообщено позже.

«Салідарнасць» выражает глубокие соболезнования родным и близким Алексея Короля.