Комментарии
Кирилл Иванов

Как Лукашенко белорусов по кругу водит

«Салідарнасць» сравнила свежие высказывания Лукашенко в Барановичах с его прежними откровениями.

Заявления Александра Лукашенко, сделанные в Барановичах , вызывают стойкое ощущение дежавю. Обменники, просьба подтянуть пояса и напоминание о войне у соседей — сколько раз мы все это слышали? Складывается впечатление, что мы годами ходим по замкнутому кругу: от девальвации до девальвации, от кризиса к кризису.

«Салідарнасць» решила выбрать несколько наиболее характерных примеров.

Мантра №1: Обменники

«Не бегайте вы по этим обменникам. Вы создаете лишние проблемы» (2015 год).

«После той девальвации мы же нормально жили. И после этой будем нормально жить. Нет никакой необходимости белорусские деньги снимать. Будете бегать по обменникам снимать деньги, значит, не надейтесь на то, что я так массированно, как сегодня рассказывал, буду увеличивать пособия и зарплаты.

Я говорю вам откровенно. Хотите нового кризиса банковского? Бегите, снимайте» (2011).

«Если уж откровенно говорить, в былые времена мы как-то пытались удерживать сильным белорусский рубль. К чему это привело, вы знаете. Я об этом тоже открыто говорил.

У нас складывается реальный рыночный курс белорусского рубля. Поэтому не надо бегать в обменники и стоять в очереди... Основная масса денег — не у обычных людей. У обычных людей задача — накормить семью, в магазин сходить» (2013).

Мантра №2: Цены

«Мы посматриваем на цены. Если начнем держать, уйдут товары с рынка. Да. Есть некая волатильность, движение. Я вам клянусь, что мы ничего не делаем, чтобы сдерживать или же усиливать или ослаблять национальную валюту. Будет больше валюты — будет ниже курс, будет высокий спрос, валюты не будет — вы знаете, что будет» (2015).

«У нас в стране ситуация стабильная и процессы контролируются. Разумеется, мы завтра можем взять и заморозить цены. К чему это приведет? Мы это уже проходили: к дефициту на прилавках» (2009).

«Сегодня люди переживают, что цены высокие, а некоторые — импорта не хватает. Но купить в магазине и поесть есть что? Денег не хватает? Несколько месяцев — и мы выйдем из этой ситуации. Мы об этом тоже поговорим отдельно» (2011).

Мантра №3: Затянутые пояса

«Давайте поживем на своем, что в наших магазинах есть, и отдохнем эти годы у себя в Беларуси» (2015).

«Нам такая демократия с гвалтом не надо. Нам демократия надо, когда человек работает, получает хоть какую-то зарплату, чтобы и хлебушка купить, молочка, сметаны, творожку, иногда кусочек мяса, чтобы накормить ребенка и так далее. Ну, с мясом уже давайте летом много есть не будем» (1998).

Мантра №4: Война и мир

«В мире идет война. В конце концов, хотя бы эта беда нас не коснулась» (2015).

«Главная ценность, за которую мы должны благодарить судьбу, – это мир. Мир в наших семьях, в нашей стране, в отношениях между людьми.

Уходящий год внезапно и трагически доказал нам подлинную ценность мира. Он показал всем нам – любые житейские проблемы отступают на задний план, начинают казаться мелкими и несущественными тогда, когда рвутся снаряды, свистят пули и льётся кровь» (2014).

Мантра №5: Внешний фактор

«Вы видите, наш ближайший партнер — Казахстан, по-моему, уже третий раз за последние два года обвалил, разово девальвировал свою валюту. И это страна, которая сидит на полезных ископаемых. Вы видите, что происходит в России: за последние два года три раза обвалилась валюта и, казалось бы, конца края нет, но пошла какая-то стабилизация» (2015).

«Можно ли было сделать больше? Да, можно было бы, если бы все зависело только от нас и нашей воли. К сожалению, мировой финансовый кризис и кризис 1998 года в братской России, удвоение цен на нефть, другие ресурсы сказались на темпах развития и нашего государства» (2001).

«В основе нынешнего финансового кризиса — огромная составляющая мировой коррупции, которая поразила высшие эшелоны власти западных государств… Беларуси удалось справиться с негативным влиянием кризиса благодаря модели государственного управления» (2007).

Мантра №6: Высокое напряжение

«Это финансовая война. Это уже экономическая война, и нам в этой войне надо не победить, мы никого побеждать не собираемся, нам надо не отдать свое, нам надо выстоять. Поэтому напрягайтесь до предела. Необходимо в трудовых коллективах насколько возможно напрягаться и пережить это время» (2015).

«Каждый человек должен напрячься и пережить следующий год. Мы выдержим этот кризис, который обрушился на нас, и как только начнет подниматься мировая экономика, мы будем впереди всех» (2008).

***

Как видим, за 20 лет проблемы и риторика главы государства мало изменились. И обещанная дорога в светлое будущее очередной раз оказывается банальным хождением по кругу.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.8(4)