gazetaby.com

Тачка с навозом, флаг на елке и марш в тюремных робах

29.07.2015 Кирилл Иванов

После флешмоба в Березовке «Салідарнасць» решила вспомнить другие яркие политические акции в истории независимой Беларуси.

28 июля неизвестный в маске устроил флешмоб в Березовке Лидского района.

К транспортной проходной стеклозавода «Неман», где производится стекловата, неизвестный молодой человек принес автомобильные покрышки, зажег дымовые шашки и разбросал листовки с выкриками «Зачыняй уёвую вату!». Рядом также были оставлены бутылки с неизвестной жидкостью.

Милиция провела обыски у местных активистов. По факту флешмоба заведено уголовное.

В связи с инцидентом на Гродненщине «Салідарнасць» решила вспомнить другие яркие политические акции, которыми их участники пытались привлечь внимние к важным проблемам в жизни страны.

Тачка навоза от Пушкина

В июле 1999 года художник Алесь Пушкин привез к администрации президента выкрашеную в красный цвет тачку навоза. На навоз он положил портрет Лукашенко, белорусские рубли, наручники и новую символику. Таким образом художник решил отметить 5-летие нахождения Лукашенко у власти.

Итогом перфоманса стал условный срок в 2 года.

«Марш в тюремных робах»

30 августа 1997 года в Минске состоялась одна из самых ярких в истории белорусского журналистики акций протеста — так называемый «Марш в тюремных робах».

Полтора десятка журналистов в импровизированной тюремной одежде и с табличками «I'm a journalist», «Я — «нячесны журналист», «Я плохо говорил о нашем президенте» прошли по минским улицам и устроили митинг в парке Дружбы народов на площади Бангалор.

Флешмоб против закрытия газет «Наша ніва» и «Народная воля»

На открытии XV Минской международной выставки «СМИ в Беларуси» 4 мая 2011 года прошел флешмоб против закрытия негосударственных газет «Наша ніва» и «Народная воля».

Участники акции окружили министра информации Олега Пролесковского и его заместителя Лилию Ананич, держа в руках экземпляры газет. Представители Мининформа, в свою очередь, отказались комментировать ситуацию вокруг этих независимых изданий.

Бело-красно-белый флаг на новогодней елке

7 января 2010 года на вершине главной елки Витебска появился бело-красно-белый флаг. На вышину 35 метров его поднял местный активист КХП-БНФ Сергей Коваленко.

— У Сэлінджэра ёсць такая кніга «Выше стропила, плотники». Дык вось, мы падвышаем планку ў нашага народа, каб ён глядзеў вышэй, у неба, і бачыў там космас і Бога; каб падымаў вочы і бачыў наш сцяг у самых высокіх месцах. Адным з іх аказалася ялінка у цэнтры плошчы. Шмат людзей убачылі той сцяг. Нават у аддаленым мікрараёне — на птушкафабрыцы «Ганна» жанчыны ўвечары абмяркоўвалі гэтую акцыю. А потым звестка пра наш сцяг дайшла не толькі да ўсіх куткоў Беларусі — нават у Піцеры, Маскве і Брусэлі пра яе чулі, — так объяснил суть своего поступка в интервью «Салідарнасці» Коволенко.

Молчаливые протесты

Летом 2011 года в Минске и других городах Беларуси прошли массовые акции протестов, которые можно назвать самым массовым политическим флешмобом в истории страны.

Люди собирались в центе городов в группы и молча аплодировали. Таким образом они выражали недовольство действиями властей, приведшими к резкому ухудшению состоянию экономики.

Акции были организованы через интернет группой активистов, называющих себя «Революция через социальные сети».

Молчаливые акции жестоко разгонялись спецслужбами и милицией, сотни участников прошли через суды и административные аресты.

При частичном или полном использовании материалов сайта гиперссылка на сайт газеты "Салiдарнасць" обязательна.
© "Салiдарнасць", 2006   |   gasetaby@gmail.com