gazetaby.com

Крыжановский вступил в партию Гайдукевича

23.09.2007 Марина Рахлей, ”Белорусские новости”

Отдельные белорусские партии и политики, похоже, готовятся к тому, что парламентские выборы в Беларуси в 2008 году будут проведены по пропорционально-мажоритарной системе. Либерально-демократическая партия начала расширять свои ряды за счет известных людей: в ее ряды принят главный режиссер театра юмора "Христофор" Евгений Крыжановский.

Крыжановский рассказал "Белорусскими новостями", что дорос до осознания необходимости партийного членства. Политикой артист разговорного жанра интересуется давно: в 2001 году он даже выдвигал свою кандидатуру на президентских выборах, но затем снял ее. Принимал он участие и в выборах в местные советы в 2002 году.

— Это была не шутка, а ошибка, — говорит Крыжановский. — Какой сумбур у меня был в башке! Наговорил много лишнего, натворил много глупостей, не с теми разговаривал, не тех агитировал.

Либералов под руководством Сергея Гайдукевича артист описал как "самую массовую, самую интересную, самую серьезную партию".

— Здесь более 20 тысяч членов, много военных, очень много активных, деятельных людей, которые не говорят, а делают, — считает Евгений Крыжановский.

Из достижений либеральной партии он назвал массовость, которой она добилась, и наличие одного представителя в Национальном собрании: ее руководителя.

Крыжановский рассчитывает, что ЛДПБ как раз и научит его политическим премудростям, скорректирует программу, "сделает серьезным политиком".

Примкнуть к либералам было непросто: Крыжановского ожидал испытательный срок, затем решение по его кандидатуре принимал политсовет. Сложность решения сам артист объясняет тем, что популярный человек, с одной стороны, популяризирует партию, но с другой, особенно в его случае, может вызвать противоположную реакцию, мол, у них там одни клоуны.

Будет ли руководитель "Христофора" баллотироваться на парламентских выборах, решит новый коллектив. "Здесь нет места самодеятельности — политикой, сексом и искусством должны заниматься профессионалы", — уверен Крыжановский.

В интервью БелаПАН лидер ЛДПБ Сергей Гайдукевич заявил, что руководитель театра юмора "достаточно серьезный, грамотный человек, который принес бы стране пользу, став депутатом Палаты представителей". Политик указал, что "еще несколько известных в стране людей рассматривают возможность вступления в ЛДП", но не стал называть их.

В этом же интервью Гайдукевич отметил, что очередные парламентские выборы, намеченные на осень 2008 года, могут пройти по пропорционально-мажоритарной системе. По этой системе половина депутатов избирается большинством голосов. А вторая половина портфелей распределяется между партиями в соответствии с полученным ею количеством голосов.

По словам главы ЛДПБ, партии, которые представлены в Палате представителей, заинтересованы во введении подобной смешанной избирательной системы. Кроме этого, он не исключает, что "в Беларуси могут появиться и другие достаточно мощные политические партии".

Здесь может, в частности, идти речь об общественном объединении "Белая Русь", которое в течение последнего года значительно расширило свои ряды во всех областях страны. Как утверждают аналитики, ко времени выборов это движение может иметь уже республиканский статус или даже зарегистрироваться как партия.

Ранее председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина предполагала, что "Белая Русь" "сыграет значительную роль во время проведения очередных парламентских выборов". Подобные функции председатель ЦИК объяснила тем, что в объединение "уже сейчас включены и <…> будут работать люди видные как в стране, так и в регионах". "Любая авторитетная личность, которая занимает еще и заметный пост в государстве и обществе, естественно, влияет на политические процессы, в том числе и на выборы", — заявила Ермошина.

Стоит также отметить, что введение смешанной системы выборов расстроит планы объединенной демократической оппозиции. В августе демсилы договорились идти на выборы с единым списком, который предусматривает наличие одного общего кандидата на каждый из 110 избирательных округов. Если парламентские выборы в Беларуси осенью 2008 года будут проходить по пропорционально-мажоритарной системе, оппозиции придется срочно пересматривать свою стратегию и формат участия в них.

При частичном или полном использовании материалов сайта гиперссылка на сайт газеты "Салiдарнасць" обязательна.
© "Салiдарнасць", 2006   |   gasetaby@gmail.com