gazetaby.com

Уроки от Лукашенко

06.10.2013 Павел Дмитриев

В профессиональный праздник всех педагогов «Салідарнасць» вспоминает уроки, которые главный учитель страны преподал белорусам.

6 октября отмечается главный праздник педагогов — День учителя. Вспомнив, что и белорусский президент — учитель не только по призванию, но и по образованию, мы решили обобщить знания, которые преподал белорусам Александр Лукашенко за эти 19 лет.

Надо признать, белорусский лидер не раз демонстрировал просто энциклопедическую осведомленность. А порой даже больше.

Как Скорина жил и творил в Питере

Об этой неизвестной странице жизни первопечатника белорусы узнали от президента во время его выступления на Всебелорусском народном собрании в 2006 году.

«Чего мы стыдимся? Скорина был не только белорус, он жил и в Питере и творил там, россияне с гордостью о нем говорят», — просветил соотечественников Александр Лукашенко.

Ну а то, что Питер был основан только через 150 лет после смерти Франциска Скорины – это уже проблема российских историков.

Как Быков стихи писал

Не менее крылатым стало высказывание Лукашенко о том, что он вырос на стихах Быкова. Во время ток-шок на НТВ главу Беларуси упрекнули: как можно было оттолкнуть от себя таких писателей как Василь Быков?

– Василь Быков… действительно, я на его стихах, произведения учился, – начал объяснение Лукашенко.

– Александр Григорьевич, он пишет прозу…

– И стихи тоже… Ну вы мне расскажите о Василе Быкове, которого я в школе учил и неплохо учил! – возмутился глава Беларуси.

На видео указанный момент начинается на отметке 04.00.

Филологические заметки

Поражает эрудиция президента и в вопросах языкознания. Во время пресс-конференции для белорусских СМИ в декабре 2011, Лукашенко заявил:

«Но русский язык – это и наш язык! Ведь язык я расцениваю как что-то живое. Ведь мы туда свою душу вложили – сколько? – целый... целое... больше века... палутара векаў... палутара вякоў».

И еще несколько филологических замечаний от президента:

«Люди, которые говорят на белорусском языке, не могут ничего делать, кроме как разговаривать на нём, потому что по-белорусски нельзя выразить ничего великого. Белорусский язык — бедный язык. В мире существует только два великих языка — русский и английский».

Как потеряли каждого третьего

Именно от белорусского президента наш народ узнал о том, что на полях войны погиб не каждый четвертый, как ранее сообщала советская пропаганда, а каждый третий.

«Но мы знаем, что погибших, умерших от ран, погибших мирных жителей было значительно больше. В Беларуси в земле лежит каждый третий. Каждый третий погиб от этой страшной войны», — заявил Лукашенко при посещении Государственного мемориального комплекса ”Хатынь“ в 2004 году.

В том, что это «некоторое» преувеличение не раз после говорили всевозможные ученые-недоброжелатели. Но разве можно сомневаться в словах человека, у которого, по его признанию, «тоже отец погиб во время Второй мировой войны», что, видно, и отсрочило рождение президента аж на 10 лет.

Как исключительность стоила нам 50 миллионов жизней

Еще одно откровение из уст главного учителя истории. В интервью казахскому каналу 24KZ Александра Лукашенко недавно заявил:

«Одним из самых скандальных выглядит следующее заявление главы Беларуси: «Посмотрите, до чего договорились. Американская нация, а я как историк, не могу осмыслить, что это за нация такая, которая присвоила себе право некой исключительности. Мы эту исключительность в середине прошлого века пережили, и она стоила 50 миллионов жизней».

Ну а то, что итоговое число потерь СССР в Великой Отечественной войне (о которой, наверное и идет речь) оценивается в 26,6 миллиона человек, это уже вопрос статистики. У нас, как известно, она особенная.

Как жить по законам нацистской Германии

Кстати, в том же интервью казахскому телеканалу Александр Лукашенко сравнил Америку с нацистской Германией.

«Присваивать себе некую исключительность и в результате этого обосновывать бомбежки других государств – это, мягко говоря, контпродуктивно. Это очень плохо, как правильно говорил Путин, что эту исключительность вбивают в голову американцев. И они, как это было когда-то в Германии, начинают понимать, что это особая раса, особая исключительность, и мы должны наводить порядок в мире и всех постричь под их стандарты».

Хотя, если посмотреть с другой стороны, то можно расценивать такое сравнение как комплимент, ведь еще в далеком 1995 году Александр Лукашенко сравнивал миропорядок Германии с белорусской моделью.

Так в интервью немецкой газете «Handelsblatt» Лукашенко заявил: «История Германии – это слепок в какой-то степени истории Беларуси на определенных этапах. В свое время Германия была поднята из руин, благодаря очень жесткой власти известным Адольфом Гитлером… Не все только плохое было связано в Германии с известным Адольфом Гитлером. Немецкий порядок формировался веками, при Гитлере это формирование достигло наивысшей точки. Это то, что соответствует нашему пониманию президентской республики и роли в ней президента… Гитлер сформировал мощную Германию благодаря сильной президентской власти… Германия поднялась благодаря сильной власти, благодаря тому, что вся нация сумела консолидироваться и объединиться вокруг сильного лидера… Глава государства — президент, его авторитет, его ведущая роль выходят на этом этапе на первое место… Этому учит нас немецкая история».

Обаме на заметку

Ну и еще несколько уроков по истории. Но уже американской.

«И вообще меня Обама поражает, еще совсем недавно чернокожие люди в Америке рабами были. Сегодня уже об исключительности какой-то заявляют», — политкорректно заметил Лукашенко все в том же интервью 24KZ.

Правда, ранее он несколько иначе отзывался об американском президенте. Но и тогда демонстрировал недюжие знания амеркианской истории.

"Хорошее мнение о президенте США. Но вы ему не даете работать. Я имею в виду бизнесменов, определенную часть силовых структур. Не думаю, что Обама хотел бы повторить участь Кеннеди", — заявил Лукашенко в интервью "Вашингтон пост". — Если Обама будет реализовывать свой курс, правильный, кстати, курс, о котором он заявил, и будет действовать очень радикально, в интересах большинства населения, это может не понравиться другим радикальным группам. Вы это не можете оспорить и не исключить, они могут повторить подобный сценарий. У вас же это было, и не один раз в отношении политиков".

***

Это лишь некоторые уроки от президента. А их за эти 19 лет было невероятное множество.

Помнится еще одна цитата от главного педагога страны: «Потеряем учителя — капец, будем ходить пьяными и дурными». Что-то подсказывает, что это относится не ко всем учителям.

При частичном или полном использовании материалов сайта гиперссылка на сайт газеты "Салiдарнасць" обязательна.
© "Салiдарнасць", 2006   |   gasetaby@gmail.com