gazetaby.com

Александр Ярошук вновь избран председателем БКДП

12.12.2008 Елена Якжик

В Минске состоялся VII съезд Белорусского конгресса демократических профсоюзов. Председателем крупнейшего профцентра страны в третий раз избран Александр Ярошук. Успешной работы делегатам съезда в телеграммах пожелали «братья и сестры» из России, Украины, Литвы, США, а также лидер пропрезидентской Федерации профсоюзов Беларуси Леонид Козик.

Около ста человек – делегатов и гостей – собрал VII съезд Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП). Активисты из Белорусского независимого профсоюза (БНП), Свободного профсоюза Белорусского (СПБ) и Свободного профсоюза металлистов (СПМ) собрались, чтобы определить планы на ближайшие три года, а также провести выборы руководства.

-- Главной задачей для БКДП видится развитие дальнейшего диалога с правительством, -- заявил в своем докладе лидер БКДП Александр Ярошук. – Следует должным образом оценить его политическую волю, приведшую к первым шагам по восстановлению наших прав. Самый свежий пример – возвращение нашим организациям льготного коэффициента на арендуемые помещения. Однако мы ждем от правительства последующих шагов по выполнению рекомендаций Международной организации труда. Только в этом случае можно рассчитывать на решение проблемы, которая является предметом нашей общей с ним заинтересованности – возвращения в страну торговых преференций Европейского союза…

Было подчеркнуто, что этот съезд подводит черту под 15-летним отрезком пути с момента образования БКДП: в декабре 1993 года независимые профсоюзы Беларуси приняли решение об объединении. В честь юбилея были награждены грамотами профсоюзные лидеры, внесшие особый вклад в развитие профсоюзного движения в стране. Среди них – Николай Зимин, Геннадий Быков, Николай Новик, Виктор Трощий, Иван Святохо.

В ходе съезда делегаты поблагодарили за поддержку зарубежных «братьев и сестер», отметили серьезное развитие женской и молодежной сети, определили, что одним из главных приоритетов профцентра должна стать работа по увеличению численности.

-- Наша проблема – это уменьшение численности. Конгресс состоит из регионов. И очень важно для его руководства сделать все возможное, чтобы остановить давление со стороны администрации предприятий на членов независимых профсоюзов, -- отметила в своем выступлении Нина Турчина (БНП, «Полимир»). – Нельзя допускать, чтобы мы теряли людей, кадры, веру… Этот вопрос должен стоять первым: мы должны направить все усилия на увеличение численности.

Лидер молодежной сети БКДП Олег Корбан заявил, что за полтора года в ряды СПБ и СПМ вступило около 300 молодых людей.

-- Наши приоритеты – сфера образования, правозащитная деятельность и информационная работа с населением, -- отметил он.

Прозвучали приветствия и со стороны зарубежных гостей.

-- Независимость профсоюзов от нанимателей и государства – самое важное, -- заявила представитель Международной организации труда Димитрина Димитрова.

Она отметила, что важной задачей для белорусского правительства является выполнение 12 рекомендаций МОТ. В январе 2009 года пройдет трехсторонний семинар, чтобы «были шаги вперед в этом направлении». Также в адрес БКДП прозвучало, что МОТ будет поддерживать его усилия «сейчас и в будущем».

Представитель польской «Солидарности» Славомир Адамчик предложил рассмотреть вопрос сотрудничества профсоюзов приграничных территорий.

Также телеграммы с приветствиями пришли делегатам съезда из США, Украины, России, Литвы и других стран. Следует отметить и послание от лидера Федерации профсоюзов Беларуси Леонида Козика, который пожелал представителям БКДП конструктивной и взвешенной работы.

Также на съезде присутствовали лидеры Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Александр Бухвостов и Геннадий Федынич. Накануне было решено, что профсоюз РЭП приостанавливает свое решение о вступлении в БКДП. Обеими сторонами было озвучено, что это сделано для проведения дополнительных консультаций.

Федынич пожелал конгрессу плодотворной работы и решения внутренних проблем.

-- Вы сегодня говорили многое о конгрессе. Я должен сказать, что не бывает плохой организации. Надо верить в то, что вы создали, и преумножать, -- сказал он, после чего подчеркнул, что если организация демократическая, то ее двери должны быть распахнуты, а не приоткрыты.

Выборы руководства БКДП не принесли перемен в верхнем звене организации. Председателем конгресса в третий раз стал Александр Ярошук. Его заместителем был избран Николай Канах, набравший большее количество голосов, чем его конкурент – председатель первичной организации БНП работников ОАО «Гродно Азот» Сергей Антусевич.

Под занавес делегаты приняли ряд документов. Среди них – резолюция «О профсоюзном единстве», заявления «О развитии дальнейшего диалога с правительством», «За справедливую и честную приватизацию» и «За достойный труд».

При частичном или полном использовании материалов сайта гиперссылка на сайт газеты "Салiдарнасць" обязательна.
© "Салiдарнасць", 2006   |   gasetaby@gmail.com