gazetaby.com

Могло быть хуже (добавлены фото)

11.09.2008 Сергей Олехнович, фото Александра Шугаева

В среду, 10 сентября, сборная Беларуси по футболу провела в Андорре второй матч отборочного турнира чемпионата мира-2010 со сборной этого крошечного пиренейского государства. Наша команда не без труда взяла первые очки в нынешнем отборочном цикле.

Андорра — Беларусь — 1:3

ГОЛЫ: 0:1 — Верховцов, 37 (пас — Филипенко). 1:1 — Пюйоль, 68 (с пенальти, за фол против Фернандо Сильвы). 1:2 — Родионов, 79 (пас — А.Глеб). 1:3 — В.Глеб, 90 (пас — Родионов).

АНДОРРА: Кольдо Альварес — Айала, И.Лима, Сонехее (к), А.Лима, Эскура — Пюйоль (Тоскано, 83), Андарра, М.Виейра (Велес, 61), Хименес — Фернандо Сильва (Морено, 85).

Запасные: Фернандес, Гомес, Риера, Чема.

БЕЛАРУСЬ: Веремко — Корытько, Филипенко, Верховцов, Омельянчук — Павлов (Родионов, 58), Кульчий, А.Глеб (к), Страханович (Ситко, 87) — Кутузов, Булыга (В.Глеб, 63).

Запасные: Амельченко, Стасевич, Кашевский, Корниленко.

Предупреждения: Айала, Пюйоль, А.Лима — А.Глеб, Верховцов.

Судья: С.-Л.Эванс (Уэльс).

То, что в этом матче подопечным Бернда Штанге будет крайне непросто выиграть, было понятно изначально: против Андорры даже грандам играть сейчас сложно. И белорусы, благодаря, прежде всего, Александру Глебу и вышедшему на замену Виталию Родионову, добились-таки победы. Однако эти три очка — едва ли не единственный позитивный момент встречи, проходившей на стадионе «Комуналь» в Андорра-ла-Велье, поскольку в целом игра белорусов по-прежнему вызывает больше вопросов, нежели ответов…

Впрочем, как и договаривались, выводы о перспективах нашей сборной в квалификации к южноафриканскому Кубку мира будем делать по завершении осенней отборочной кампании-2008.

Однако вернемся к матчу на «Комунале». В стартовом составе не нашлось места Антону Путило, которого заменил Александр Павлов. Более того, полузащитник «Гамбурга» не попал даже в заявку. Как минимум спорное решение принял Штанге, если только Путило не травмировался на одной из тренировок.

Нет, ничего не имею против Павлова — футбол в исполнении рыжеволосого полузащитника «Днепра» мне импонирует. Однако могилевский клуб, как правило, играет вторым номером, делая ставку на контратаки. Было изначально понятно, что со сборной Андорры, использующей «тактическое построение» 10-0, футбол, в котором Павлов чувствует себя как рыба в воде, не пройдет.

Кроме того, Штанге отрядил могилевчанина все-таки на правый фланг полузащиты, чем существенно снизил его потенциал. Поэтому, думаю, что против команды Давида Родриго Путило, способный «на носовом платке» накрутить двух-трех соперников, наверняка был бы полезнее.

Павлов, безусловно, старался, но — равно как и довольно инертный Виталий Кутузов — все-таки выпадал из игры. В итоге Штанге сделал замену, которая стала провидческой.

Виталий Родионов сторицей отплатил главному тренеру за доверие. И дело даже не в том, что форвард БАТЭ забил гол и отдал результативную передачу — он сыграл крайне полезно, не чураясь в том числе и оборонительных функций.

Чего, увы, не скажешь о Вячеславе Глебе. Брат капитана нашей сборной, также поднятый немецким специалистом из резерва, был практически не заметен впереди (кроме момента, когда он, обыграв защитника, пробил, по сути, во вратаря, и вспомнить нечего). Забитый же им гол — ничто иное, как проявление Родионовым сверхщедрости: Виталий запросто мог оформить дубль, но не пожадничал и, как на блюдечке, выложил мяч на ногу Глебу-младшему. Более того, арбитр Саймон-Ли Эванс запросто мог показать Вячеславу карточку за симуляцию в эпизоде, когда Родионов забивал второй гол белорусов — падение нашей «девятки» выглядело чересчур картинным…

Впрочем, валлиец и так достаточно начудил в этом матче. Высосанное из пальца предупреждение Глебу-старшему — это, как выяснилось чуть позже, были еще цветочки. Ягодки «созрели» при назначении пенальти в ворота Сергея Веремко. Только человек, обладающий недюжинным воображением вкупе с суперзрением, мог заметить фол Дмитрия Верховцова: контакт нашего центрального защитника и Фернандо Сильвы на пенальти и «горчичник» явно не тянул. А быть может, Эванс, посмотревший в антракте в записи момент с первым взятием ворот хозяев, решил реабилитироваться перед андоррцами? Ведь Верховцов — почти совсем как Баллак на ЧЕ-2008 в игре с Португалией — прежде чем получить классную передачу грудью от Егора Филипенко, освободился от опекуна просто и эффективно: толкнул того в спину двумя руками…

Как бы там ни было, хорошо то, что хорошо кончается. В Андорре для белорусской сборной все закончилось в принципе хорошо. Хотя со свистком к началу второго тайма и вплоть до назначения пенальти наши футболисты не создали у ворот Кольдо Альвареса ни одного момента, который можно было бы отнести к опасным — удар Александра Кульчия в крестовину в расчет умышленно не беру. Короче, сей отрезок матча живо напомнил второй тайм львовского поединка. Украина сборную Беларуси за это примерно наказала, у Андорры, к счастью, кишка оказалась тонка.

В среду в отборочной группе № 6 состоялись еще два матча. Любопытно, что во всех поединках побеждали гости. Украина на выезде одолела Казахстан, а Англия попросту сравняла с газоном сильную сборную Хорватии. Родоначальники игры жестко отомстили балканцам за прошлогодние 2:3 на «Уэмбли» и пролет мимо чемпионата Европы. Правда, команда Фабио Капелло потеряла в Загребе Джо Коула, которого травмировал Роберт Ковач. Хочется верить, что травма игрока «Челси» окажется куда менее серьезной, чем это выглядело на экране телевизора.

Казахстан — Украина — 1:3 (Остапенко, 66 — Назаренко, 45, 78, Шевченко, 52).

Хорватия — Англия — 1:4 (Манджукич, 78 — Уолкотт, 26, 59, 82, Руни, 63).

Турнирная таблица после двух туров выглядит следующим образом:

1. Англия — 6 очков.

2. Украина — 6.

3. Беларусь — 3.

4. Хорватия — 3.

5. Казахстан — 3 (после 3 игр).

6. Андорра — 0 (3).

Следующий матч сборная Беларуси проведет 15октября на минском стадионе «Динамо» против Англии.

При частичном или полном использовании материалов сайта гиперссылка на сайт газеты "Салiдарнасць" обязательна.
© "Салiдарнасць", 2006   |   gasetaby@gmail.com