Спецпроект:
24.06.2015
Ольга Слуцкая
Как белорусским сказкам попасть в гаджеты

Ты можешь сделать маленькое чудо и присоединиться к команде, создавшей уникальный проект.

Эта история очень похожа на сказку. Ту самую, которую мы создаем для своих детей. Почти десять лет музыкант Олег Хоменко и легендарная группа «Палац» собирали и записывали сказки в экспедициях по деревням Беларуси. Потом эти сказки вышли отдельной книгой. Еще позже появились компакт-диски, на которые были записаны «Беларускія казкі».

А недавно у сказок появилась возможность обрести новую жизнь. Издательство Kinderfox придумало, как перенести сказки в гаджеты, волшебным образом соединив анимацию, иллюстрации и озвучание.

На реализацию проекта «Беларускія казкі для iPhone і iPad» нужно 30 миллионов рублей, которые будут направлены на оплату работы программистов и рекламу приложения.

На предложение поддержать инициативу на краундфандинговой площадке ulej.by откликнулись десятки белорусов. Волшебникам из Kinderfox осталось собрать 5 миллионов 375 тысяч рублей за два дня. Если успеют, «сказочное» приложение для айфонов появится этим летом. Сделаем сказку вместе!

5 причин поддержать проект «Беларускія казкі для iPhone і iPad»

1. Потому что наши дети должны расти на наших сказках

Сергей Боровик, директор туристического агентства, отец троих детей:

— Наши дети должны расти на наших сказках. Поверьте мне, уж в сказках-то я разбираюсь. Троекратный опыт отцовства подсказывает мне, что именно в белорусских сказках присутствует и настоящий наш юмор, и опыт поколений, и неповторимый колорит звучания языка.

Конечно, я всеми руками за то, что бы у нас появилось современное мобильное приложение с нашими сказками, которые артистично озвучил Олег Хоменко. В Интернете есть несколько пилотных сказок. Мы с детьми с удовольствием их послушали (не один раз!) и с нетерпением ждем появления полной версии.

2. Потому что через сказки дети узнают историю Беларуси

Андрей Золотарь, генеральный продюсер IOS-издательства Kinderfox, автор проекта «Беларускія казкі для iPhone і iPad»:

— У меня есть три племянницы — замечательные девочки, с которыми я провожу много времени. Мы читаем вместе с ними, в том числе, и белорусские сказки.

Думаю, дети должны быть открыты для всего нового, что происходит в мире. Но очень важно помнить: несмотря на то, что мы являемся частью европейской и мировой культуры, у нас есть своя история, а в ней — интересные моменты, которые нашли отражение в сказках.

3. Потому что это блестящая работа иллюстратора

Александр Монич, дизайнер:

— Я давно слежу за творческими удачами Юлии Рудицкой (художник-иллюстратор проекта «Беларускія казкі»—прим. «С»). Она одна из моих любимых белорусских художников и дизайнеров… Многим знакома ее работа, где за несколько минут короткометражного мультфильма рассказана вся история нашей страны.

Уверен, что и новое приложение «Беларускія казкі» станет не меньшим вкладом в культурное развитие молодого поколения Беларуси!

4. Потому что это нужно нам самим

Олег Хоменко, лидер группы «Палац», автор проекта «Беларускія казкі», голосом которого говорят все сказочные персонажи:

— Присутствие национального наследия в современном масс-медиа пространстве свидетельствует о том, что нация заботится о своем устойчивом развитии. Если вы этого хотите, пожалуйста, поддержите наш или другие проекты, которые ставят перед собой подобные цели.

5. Потому что мы можем создать проект, который будет интересен не только нам, белорусам, но и иностранцам

Леонид Калитеня, участник кампании «Гражданственность.BY» в сети Facebook:

— Сложился стереотип, давно не соответствующий действительности: мы мало что можем, от нас мало что зависит. Глупости. Мы можем многое. Главное — начать. Если мы осилим что-то сегодня, то завтра мы сможем гораздо больше.

Проект «Беларускія казкі» — очень простой способ выяснить, можем ли мы что-то или нет.

Олег Хоменко собрал сказки и записал их в аудиоформате. Андрей Золотарь разрабатывает программу, которая поможет их увидеть и услышать детям и взрослым. Более полусотни белорусов инвестировали кто сколько может в этот проект. Если он состоится, все, кто принял участие, смогут сказать: «А мы можем. Можем вместе создать проект, который будет полезен не только нам, белорусам, но и иностранцам, интересующимся Беларусью и ее культурой». Взяли и сделали. Без скидок на менталитет, чиновников, погоду, курс доллара и т. д.

Приятно же чувствовать себя человеком, от которого что-то зависит. И размер заработка тут ни при чем. Гордость не купишь.

Поддержать проект можно на сайте kazki.kinderfox.com.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:16)