.

Спецпроект:
04.06.2015
Михаил Брошин
«Государство для народа» против народа

Александр Лукашенко в конфликте жителей Молодечненского района и олигархов принял сторону последних.

В наше время простые граждане публично протестовать склонны крайне редко. Но одним из редких случаев, когда местные жители выразили свое возмущение и несогласие, стала история со строительством двух гигантских свинокомплексов под Молодечно.

Информация о планах Юрия Чижа разводить хрюшек в особо крупных размерах взбудоражила многих. Сам олигарх, впрочем, отрицает свою причастность к «молодечненскому свинству». Официально компанией «Велес-Мит», которая инициировала проект, руководит Алексей Олексин. Однако имя этого бизнесмена стало известно вскоре после того, как Чиж и связанные с ним компании угодили под санкции Евросоюза. Ряд экспертов уверяют, что активы перешли к Олесину формально, пишет TUT.BY.

По мнению экологов, огромные свинокомплексы окажут катастрофическое влияние на экосистему региона, сообщает Еврорадио. Вода и почва будут загрязнены продуктами жизнедеятельности свиней на десятки лет вперёд.

В реальности такой печальной перспективы убеждает отказ компании «Велес-Мит» предоставить информацию о проекте для экологической экспертизы.

В начале декабря 2014 года в Молодечно прошло общественное обсуждение отчетов об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) будущих свинокомплексов. Все присутствующие, за исключением одного райисполкомовского работника, высказались против строительства.

— Я правильно понял, что этой фирме землю дают в аренду на 49 лет? Мне 66. Я ладно, но у меня внуки. Это что же получается — им 50 лет в этом го*не жить? – сформулировал общее мнение пенсионер.

Итогом обсуждения стала просьба к власти не давать разрешение на строительство свинокомплексов. Также впоследствии было собрано несколько тысяч подписей против данного проекта.

Последнее слово осталось за Александром Лукашенко. Как вы думаете, на чьей стороне — местных жителей или столичных бизнесменов — оказался глава государства, позиционирующий себя как «защитник народа»?

Лукашенко поддержал строительство свинокомплексов, разрешив его собственным указом. Более того, «Велес-Мит» получит льготы, чтобы реализовать этот проект. На вышеупомянутый вопрос пенсионера власть ответила: «Да!»

Никакой сенсации в этом нет. Напротив, такой финал был абсолютно предсказуем.

Два десятилетия в нашей стране с молчаливого согласия большинства жителей выстраивалась система, при которой от народа не зависит ни-че-го. Сегодня последствия этого ощутили в Молодечно и окрестностях. В том, что внуки будут жить в го*не, виновата не столько власть, сколько само общество, отказавшееся, по сути, от любых механизмов контроля над этой властью. И теперь поздно пить «Боржоми» на общественных обсуждениях, которые проводятся в основном для «галочки». Как и предстоящие так называемые президентские выборы.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:80)