.

Спецпроект:
29.05.2015
Кирилл Иванов
Грешник, хоккеист, человек, выше Бога, — как Лукашенко видят художники

В Китае арестовали художника за портрет Си Цзиньпина. По мнению властей, пририсованные усы намекают на сходство с Гитлером. «Салідарнасць» вспомнила, в каких образах видели мастера кисти белорусского президента, и приходилось ли им расплачиваться за искусство.

Китайский фотограф и художник Дай Яньен был арестован в собственном доме в Шанхае. Полиции не понравилась его последняя работа — «улучшенный» портрет председателя КНР Си Цзиньпина, которому Дай пририсовал усы, сообщает AFP. Власти посчитали, что таким образом художник намекал на сходство Цзиньпина с Гитлером и «вызывал беспокойство общественности».

Если суд встанет на сторону обвинения, художнику грозит до пяти лет в тюрьме.

«Салідарнасць» вспоминает, кто и как рисовал Александра Лукашенко, и чем это закончилось для деятелей искусства.

Фреска в Николаевской церкви в деревне Бобр

Одно из самых скандальных изображений Лукашенко было размещено на фреске в Николаевской церкви деревни Бобр Крупского района. Человек, похожий на главу государства, изображен на ней среди грешников в сцене Страшного суда. Рядом с ним нарисованы персонажи, напоминающие Митрополита Филарета и сотрудников ОМОНа.

Храм начали строить в 1991 году, через несколько лет его стали расписывать. Фрески нарисовал известный белорусский художник, житель Бобра, Алесь Пушкин.

В 2005 году фрески по настоянию церковных властей пришлось зарисовать, а в январе 2011-го церковь сгорела. В результате пожара все внутреннее убранство храма, в том числе и фрески, были уничтожены.

«Гобелен века»

«Гобелен века» авторства народного художника Александра Кищенко недаром попал в Книгу рекордов Гиннесса. Он известен и своими габаритами — 19х14 метров, и продолжительностью работы над ним (1991-1994), и монументальностью — на полотне изображены более 80 известных мировых личностей — от Ленина и Черчилля, до Клинтона и Валенсы.

И хоть основная работа над гобеленом велась до вступления Лукашенко на должность президента, его изображение все же позже появилось на нем. Да еще как появилось — выше лика Господа Бога. Сей факт вызвал у некоторых коллег автора саркастические комментарии в прессе.

За свою работу Кищенко был удостоен Государственной премии Беларуси, а само полотно было признано Министерством культуры историко-культурной ценностью. Но, несмотря на эти факты, гобелен едва не был утерян. После смерти автора он демонстрировался считанные разы, а позже и вовсе переехал на хранение в мастерскую Кищенко.

В 2014-м судьбой полотна заинтересовался председатель правления Банка развития Сергей Румас, который заявил прессе:

— Как-то в интернете мне на глаза попала заметка, что негде выставить это произведение искусства, и гобелен лежит невостребованный. И сразу подумал, почему бы у нас его не выставить...

Полотно было вывешено в новом здании Банка развития.

Картины Алеся Марочкина

Картины художника Алеся Марочкина не раз удалялись цензорами с выставок. Самый свежий пример — в октябре 2014 года с выставки в минском Дворце искусств, посвященной 500-летию Оршанской битвы, были удалены несколько картин мастера. В том числе и «Хоккеист». На полотне был изображен человек в хоккейной маске на фоне атомной электростанции.

Марочкин — автор ряда картин, на которых фигурирует персонаж, похожий на главу государства.

Пять его картин запретили презентовать на официальных выставках: «Наши куклы» (в соавторстве с Олегом Карповичем), «Обыкновенный натюрморт», «Стена», «Слеза Миндовга» и «Голосуй, рыдать будешь потом».

В 2008 году художник подвергся административному аресту. Во время обыска картина «Наши куклы» была конфискована.

Карикатура Быкова

В 2014 году после истории с запрещенным граффити, изображающим Василя Быкова в центре Минска, журналист Радыё Свабода Сергей Наумчик опубликовал карикатуру авторства народного писателя.

— Во время телефонных разговоров Василь все время что-то рисовал (на этом же листе бумаги — номер телефона, обрывки фраз, я их обрезал при сканировании). Сам автор этот рисунок не подписывал. Оставил только что-то похожее на немецкое «Зиг! — Хайль!», — написал Наумчик. По его словам, рисунок был опубликован впервые.

В образе Скорины

В образе Скорины Лукашенко изобразил художник Никас Сафронов. Портрет появился на его персональной выставке в Бресте летом 2012 года и был увезен председателем Брестского облисполкома в подарок главе государства.

О реакции героя картины на подобные параллели ничего не известно.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.7 (оценок:26)