.

Спецпроект:
26.03.2015
Анастасия Зеленкова, «Завтра твоей страны»
Сформирует ли Лукашенко правительство молодых реформаторов?

Кто придет на смену команде Кобякова после президентских выборов?

Завтра исполнится ровно три месяца пребывания Андрея Кобякова на посту председателя Совета Министров Беларуси.

Ситуация в белорусской экономике за это время не улучшилась. Более того пока не видно даже предпосылок для позитивных изменений. Как долго продержится нынешнее правительство, анализируют эксперты «Завтра твоей страны».

Дадут доработать до выборов?

— Вряд ли, Лукашенко поменяет Кобякова до выборов. Слишком частая смена «козлов отпущения» может породить определенные вопросы и натолкнуть на мысль, что виноваты не только они, а есть и другая причина, — отмечает руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук. — Но вот после выборов нас точно ждет новый состав правительства.

Старший аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS, Вильнюс) Денис Мельянцов считает, что команда Кобякова как раз и была сформирована под предстоящие президентские выборы.

— Нужна была такая пропагандистская смена правительства, не справившегося с прогнозными показателями. Нынешний кабинет министров — это кризисное правительство, сформированное под трудности, которые ожидаются во время избирательного года, - полагает эксперт.

По мнению политолога, Андрей Кобяков полностью соответствовал необходимым требованиям.

— Во-первых, президенту нужен был премьер, которому он очень сильно доверяет. Кобяков -близкий к Лукашенко человек, его кум. Во-вторых, нужен был беспрекословный исполнитель приказов, который может делать все, чтобы ситуация оставалась стабильной. Так что Кобяков оказался на своем месте и вряд ли покинет его до выборов, - прогнозирует Денис Мельянцов.

Директор Института политических исследований «Политическая сфера» Андрей Казакевич напоминает, что, как правило, замена правительства в Беларуси происходит после выборов.

— Если не случится что-то чрезвычайное, скорее всего, до выборов это правительство доработает. А вот после избирательной кампании вполне возможен пересмотр состава Совмина. Останется ли конкретно Кобяков на месте премьера: будет видно по итоговому раскладу, - говорит доктор политических наук.

Кобякову «светит» почетная ссылка в Китай?

Продолжение материала читайте здесь

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.7 (оценок:6)