Спецпроект:
19.09.2007
Заброшенная радиация попадает в грунтовые воды под Столбцами и Речицей

Пока белорусские власти спорят с литовскими насчет строительства рядом с границей хранилища для ядерных отходов, в самой Беларуси, на местах бывшего размещения советских воинских частей, вооруженных стратегическими ракетами, находят всё новые хранилища с радиоактивными отходами.

В почве и воде в таких местах нашли большое содержание цезия и стронция. К тому же, там остались следы того, что в хранилище кто-то пытался подкапываться.

Сегодня точно известны два таких пункта хранения ядерных отходов на местах прежнего расположения советских воинских частей, вооруженных стратегическими ракетами, — “Колосово” в Столбцовском районе Минской области и “Гомель-30” в Речицком районе Гомельской области. Также известно, что там радиоактивные отходы, возникшие в результате эксплуатации ядерных боеголовок, хранили в бетонных шахтах.

В каком виде и что это были за отходы, точно не известно – никаких документов после вывоза ракет в Россию белорусам не оставили. Как, по словам заведующего лаборатории Института энергетических исследований Владимира Скурата, не известно, сколько их еще в Беларуси.

На протяжение последних двух лет ученые проводили исследования в “Колосове” и “Гомеле-30”. Радиационной опасности для окружающей среды они, по словам заведующего лаборатории, не представляют. Но в почве и воде нашли большое содержание цезия и стронция, которые постепенно попадают в грунтовые воды.

Владимир Скурат: “Эти все радионуклиды могут попасть в грунтовые воды. Загрязнение грунтовых вод — это наиболее серьезная проблема. Люди начинают брать воду, употреблять ее и, соответственно, происходит внутреннее облучение от употребленной воды”.

Ученый не исключает того, что любители подобрать то, что плохо лежит, доберутся и до таких никому не нужных хранилищ.

Владимир Скурат: “На базах, расположенных где-нибудь в лесу, возможно, что кто-то случайно туда зайдет и начнет что-нибудь не то делать. Тем более, что случаи уже были, когда в таких местах пытались подкапываться, видны следы, что кто-то копался. Бетонные кольца – там больше тянуть нечего, но любители покопаться есть”.

В институте энергетических и ядерных исследований уверены, что оставлять воинские радиационные хранилища так, как они есть, опасно.

Владимир Скурат: “Необходимо их выкопать, соответствующим образом распилить и перевезти на место нового захоронения”.

То, что такие воинские могильники в Беларуси есть, в Департаменте по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и атомной энергетике знают. По словам заместителя начальника управления по надзору и регулированию радиационной безопасности департамента Василия Полюховича, они следят за радиобезопасностью на “цивилизованных” хранилищах отходов, а не на таких “брошенных”, как в “Колосове” и “Гомеле-30”.

Василий Полюхович: “Это, будем говорить так, не брошенные, но хранилища, находящиеся на территории воинских формирований. И за ними смотрит Министерство обороны”.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.8 (оценок:12)