.

Спецпроект:
02.12.2014
Семен Печенко, фото автора
«Это что же получается — мои внуки 50 лет в этом го*не жить будут?»

В Молодечно прошло общественное обсуждение отчетов об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) будущих свинокомплексов, которые могут появиться вблизи города уже в будущем году. Обсуждение выдалось жарким. «Салідарнасць» предлагает самые яркие моменты.

Обсудить волнующую тему пришли около 70 жителей города и района

У гардероба перед актовым залом Молодеченского райисполкома собралась небольшая толпа. В компании пенсионерок выделялся крепкий молодой человек с нагрудной нашивкой «Охрана» на камуфляже.

— Верхнюю одежду не снимайте! Вдруг вы там слишком активно выступать начнете и придется ОМОН вызывать. Заберут на сутки, а в камере сейчас холодно! — задорно шутил охранник.

Его опасения частично оправдались: в этот вечер в зале райисполкома было совсем не скучно — «выступать начали».

В зале уже ожидали чиновники, напряженно рассматривая входящих. У одного из них сразу же возникли вопросы к репортерам с видеокамерами:

— А кто вас сюда приглашал? — спросил он у одного их журналистов.

Представители местной власти и руководство компании «Велес-Мит» объединились в официальную комиссию

В первых рядах разместились чиновники и представители компании-заказчика. Среди них был мужчина с цепким взглядом, который внимательно рассматривал зал и, не стесняясь, читал первые записи в блокнотах сидящих позади него журналистов. В какой-то момент он заметил в другом конце зала активиста ОГП Владимира Малярчука.

На нем был бело-красно-белый шарфик и это явно заинтересовало внимательного гражданина. Он стал подавать сигналы соседу оппозиционера, мужчине с характерной внешностью. Жесты эти как бы говорили: пусть застегнет куртку и спрячет шарф. Но сосед активиста не стал выполнять приказ. Шарф был спасен.

Чиновников пригласили на сцену и стали представлять.

— Валентин Осипович, начальник отдела внутренних дел, — познакомили публику с бдительным гражданином.

Бело-красно-белый шарфик активиста ОГП Владимира Малярчука заинтересовал начальника местной милиции

Обсуждение начал заместитель председателя райисполкома по экономике Геннадий Актанорович. Его предложение сначала выслушать авторов проектов, а потом задавать вопросы сразу же вызвало протесты в зале:

— Дайте слово народу! Мы тоже хотим высказаться.

Представитель фирмы-проектировщика «Агрика» Аркадий Юдасин

Слово дали одному из авторов ОВОС, представителю фирмы-проектировщика «Агрика» Аркадию Юдасину.

Тут же в зале поднялся представитель Белорусского Хельсинкского комитета по Молодечно Эдуард Баланчук. Он заявил, что люди пришли не отчеты слушать, а выразить свой протест против планов по постройке комплексов.

Предприниматель Эдуард Баланчук начал обсуждение с острых вопросов

Атмосфера в зале стала накаляться. На больших мониторах шла видеопрезентация проектов. Но присутствующих картинка на экранах мало интересовала.

Внимание зала на короткое время удалось приковать информацией о том, что одновременно в комплексах будет находиться по 47-50 тысяч голов свиней, а цифра 100 тысяч означает количество голов, которое планируется выращивать за год.

В зале поднялась женщина:

— Мяне завуць Влада. Я не супраць, хай будзець той комплекс. Але ў мяне ёсць пытанне: чаму так блізка ад горада, няўжо не знайшлі іншага месца?

Замечание эксперта «Экологии» о том, что представители заказчика объездили весь район в поисках оптимальной площадки, получило анонимный вопрос из зала: «А в Дрозды ездили?».

Местная жительница Влада предложила начать проект с высаживания лесополос вокруг будущих комплексов

Влада выждала, пока утихнет смех и предложила: сначала заложите лесополосы, дайте им вырасти, а потом уже стройте комплексы. Зал встретил эти слова овациями.

К микрофону вышел житель деревни Лоховщина Владислав Юрков. Он призвал к конструктивному и аргументированному обсуждению. В качестве собственных аргументов Владислав озвучил ряд нестыковок, найденных им в ОВОС. И заработал свою порцию рукоплесканий.

Директор ООО «НПФ «Экология» Дмитрий Гуриков (слева) слушает замечания по проекту жителя деревни Лоховщина Владислава Юркова

Слово дали директору ООО «НПФ «Экология» Дмитрию Гурикову, но зал не захотел слушать.

Пришлось вмешаться первому заместителю председателя райисполкома Геннадию Божко. Он даже перешел на белорусский язык, призывая всех успокоиться. В тот вечер ему довелось не один раз увещевать присутствующих, и даже повышать голос.

Первый заместитель председателя райисполкома Геннадий Божко

Встал новый оратор, житель деревни Конюшевщина Воложинского района. Гость напомнил, что два года назад у них также начали строить огромный свинокомплекс.

— Ответьте на такой вопрос: почему при всех ваших новых технологиях мы начинаем задыхаться от вони?

Позже этот же мужчина провел правовой ликбез, рассказав, что жителей близлежащих деревень и микрорайонов можно считать потерпевшими:

— Попробуйте продать дом или квартиру, где воняет свиным навозом. Такое жилье стоит вдвое дешевле. А ведь вас никто не спрашивал, хотите ли вы сто тысяч свиней под боком.

Новый выступающий рассказал об услышанном в польском Люблине. Туда, мол, из Голландии на доращивание завозят свиней, так как у самих голландцев с экологией все плохо. Но и поляки уже начинают задумываться.

— Так откуда у нас эта гигантомания? — спросил гость у комиссии на сцене.

Представитель «Экологии» парировал: количество свиней в Голландии в разы больше, чем в Беларуси. У нас таких проблем пока нет.

— Так скоро будут! — крикнули из зала.

Встала молодая мама, которая беспокоится за будущее своих детей:

— У нас и так весь район продувается. А теперь еще и вонь на нас будет нести.

Директор «Экологии» на это ответил обещанием рассмотреть вопрос создания лесополос.

Затем пришел черед галерки. Друг за другом выступили мужчина и женщина, объединенные схожей проблемой.

Выступают владельцы частных домов, вблизи которых вскоре могут появиться гигантские свинокомплексы

— Мы годами стояли в очереди, наконец, в 2012-м получили участок, построили дом, подвели коммуникации. И вот теперь мы узнали, что возле нашего дома будет свинарник, — рассказал свою историю мужчина. — Я думал, что на пенсии буду заслуженно отдыхать, а вместо этого мне предлагают писать жалобы в санстанцию на вонь.

У женщины схожая история:

— В мои годы хочется спокойно дожить в своем доме, но не дают. Хотите строить — так стойте где подальше. Или переселяйте нас в новое жилье.

Пенсионерка пожаловалась и на запрет разводить свиней из-за охранной зоны.

На вопросы жителей города и района отвечает главный ветеринарный врач района Николай Малинец

Как оказалось, тема выданных участков на территории, где вскоре могут появиться свинофермы, волновала многих.

— Почему нас никто не предупредил? Что нам теперь делать? Переселяйте нас! — доносилось из зала.

К микрофону вышел мужчина, назвавшийся инженером.

— А что будет, если у нас ливни пройдут, как недавно в Италии? Куда это все смоет? — поднял он вопрос огромных объемов навоза, получаемого от сотни тысяч голов свиней. — Ваши очистные за 2 миллиона евро при таких объемах—этого мало, нужно 7-8 миллионов.

«Столько дерьма — это катастрофа!» — заявил один из местных жителей, комментируя объемы навоза, получаемого от такого количества голов свиней

Из-за монитора компьютера выглянул директор ООО «Велес-Мит» Олег Иванов.

Он поспешил успокоить присутствующих словами о том, что в Беларуси еще не применялись такие эффективные меры безопасности, которые планируют задействовать на новых комплексах.

Директор ООО «Велес-Мит» Олег Иванов следил за происходящим в зале из-за монитора

Из зала прозвучали призывы зафиксировать в протоколе тот факт, что жители региона выступают против строительства комплексов.

— Скажите, откуда у вас взялись лишние кубометры го*на? — спросил мужчина из первых рядом, потрясая распечатками ОВОС, приправленными его собственными расчетами.

Завязался спор с представителями «Экологии», которые попытались популярно ответить на неудобный вопрос. Но мужчина остался при своем:

— Ошибки в расчетах говорят о качестве вашего документа.

Из зала зазвучали новые просьбы отнести будущие предприятия подальше от города.

Доктор-педиатр Мария Байкова рассказала, что здоровье у детей с каждым поколением становится все хуже:

— Нам Чернобыля было мало? Что мы оставим своим детям? Через 10 лет не останется нормальной воды — будем покупать водоочистители у «Велес-Мит»?

Следом выступил молодой человек в черном костюме, который напомнил, что ответственность за возможную экологическую катастрофу несут Юрий Чиж, как владелец компании-заказчика, и Александр Лукашенко, как глава государства.

— Зачем эта политика? Иди на улицу и там выступай! — зашипел на оратора сосед-пенсионер.

В зале загалдели. И тогда заговорил гость с извиняющимися нотками в голосе:

— Мы понимаем, что фермы все равно построят, что не все зависит от власти. Вы нам только скажите, что нам сделать, чтобы и вам помочь и себе. Сколько нужно подписей собрать — тысячу, десять?

В зале снова зашумели: «Скажите, что нам делать?!».

— Власть услышала ваш крик души, — исчерпывающе ответил на это Геннадий Актанорович.

Снова встал Эдуард Баланчук:

— Мы не можем помочь власти. У них уже площадки под комплекс вешками размечены, — заявил он.

Геннадий Актанорович на это ответил, что решение о строительстве еще не принято.

— Тогда мы просим вас, нашу власть, не давать разрешение на эту стройку. Давайте проголосуем за это!

В зале поднимается лес рук — практически единогласно.

На галерке вскакивает мужчина: я против! Он что-то кричит, но гул недовольства глушит его: «Это провокатор! Он работает в райисполкоме! Его сюда специально посадили!».

Единственный человек в зале, выступивший за безоговорочную поддержку проекта по постройке комплексов

Шум улегся. Слово взял седой мужчина.

— Я правильно понял, что этой фирме землю дают в аренду на 49 лет? Мне 66. Я ладно, но у меня внуки. Это что же получается — им 50 лет в этом гов*не жить?

Эстафету перехватил другой пенсионер:

— У нас самая высокая плотность населения в области, больше ста садовых товариществ. Это просто свинство, что нам подсунули аж два таких комплекса. Ну ладно — если бы один.

Третий пенсионер напомнил, что при советах жителям города не раз удавалось убедить власти не стоить вредное производство:

— Теперь нас просто никто не слушает. Вы посмотрите на сцену и вам все станет ясно: власти сидят за одним столом с заказчиками.

Этим замечанием воспользовалась доктор Байкова:

— Власти, вы за нас, за народ? Поддержите нас!

Из зала прозвучало предложение включить в официальную комиссию представителей от простых граждан, чтобы они могли контролировать процесс принятия решений.

Чиновники отреагировали нервно:

— Мы сегодня обсуждаем ОВОС, а не состав комиссии.

Кто-то из зала попытался ухватиться за последнюю соломинку:

— А что думает наш депутат? Исполкомовских назначают, а мы его выбирали.

Но Виктор Неверович, председатель Молодечненского районного Совета депутатов 26 созыва, промолчавший всю встречу, ответил неопределенно, сказав, что нужно все обсудить и только потом принимать решение.

Председатель Молодечненского районного Совета депутатов Виктор Неверович сказал лишь пару слов в самом конце собрания

— Хорошо, мы сказали, что мы думаем про все это. Скажите и вы нам — вы за или против строительства? — спросили из зала у заместителя председателя.

— Я оставлю свое мнение при себе, — ответил Геннадий Актанорович, вставая из-за стола.

Люди стали расходиться.

«Сказал бы это сразу, что он при себе свое мнение хранит. На этом бы и закончили заседание», — сказала одна пенсионерка другой, выходя из зала.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:68)