25.11.2014
Олег Шепелюк
Министры обороны периода Лукашенко

Юрий Жадобин был пятым министром обороны Беларуси за период 20-летнего правления первого президента. «Салiдарнасць» вспомнила предыдущих.

Павел Козловский

Генерал-полковник Павел Козловский был утвержден министром обороны РБ 22 апреля 1992 года. Он сменил генерал-полковника Петра Чауса, с декабря 1991-го по апрель 1992-го командовавшего Белорусским военным округом и бывшего министром по делам обороны уже независимой Беларуси. Хотя первым считается именно Козловский.

После прихода к власти Лукашенко, летом 1994-го, Павел Павлович ушел в отставку вместе с правительством. 5 сентября 1994 года указом Лукашенко «Об использовании бывшим Министром обороны Республики Беларусь Козловским П.П. служебного положения в личных целях» был понижен в звании до генерал-лейтенанта.

В указе говорилось следующее: «Проверкой, проведенной Службой контроля администрации президента Республики Беларусь, установлено, что бывший министр обороны Республики Беларусь генерал-полковник Козловский П. П., отмечая 11-12 июня 1994 г. свадьбу сына, использовал свое служебное положение в личных целях, что повлек причинение государству ущерба в крупном размере».

В дальнейшем Козловский посвятил себя общественно-политической деятельности, создал Международный фонд реабилитации здоровья бывших военнослужащих.

В 2001-м намеревался выставить свою кандидатуру на президентских выборах. Для регистрации не собрал нужного количества подписей.

Анатолий Костенко

На смену Козловскому пришел 54-летний генерал-полковник Анатолий Костенко. Это была переходная фигура: Александр Лукашенко формировал команду, из которой Анатолий Иванович выбыл довольно быстро, освободив пост 6 июня 1995-го.

Леонид Мальцев

На смену ему в должности исполняющего обязанности пришел генерал-лейтенант Леонид Мальцев, до того бывший начальником Главного штаба. В дальнейшем Костенко длительное время был военным атташе при посольстве Беларуси в странах Бенилюкса и одновременно военным представителем нашей страны в НАТО.

Мальцев в октябре того же года стал полноправным министром обороны, но продержался на вершине недолго. 1 ноября 1996 года со скандалом был освобожден от должности «за проступок, дискредитирующий воинское звание офицера (появление в общественном месте в нетрезвом состоянии)».

Как писала «Народная воля», глава Минобороны выступал на вечере, посвященном юбилею Минского мединститута. Сразу после него на трибуну вышел Александр Лукашенко и объявил: «Перед вами выступал бывший министр обороны...». На следующий день был подписан указ о его отставке. Говорили, что Мальцев на самом деле не был пьян, что ему просто помогли уйти...

В 1997-м Леонид Мальцев был назначен первым заместителем начальника Штаба по координации военного сотрудничества СНГ.

В ноябре 2000-го стал заместителем государственного секретаря Совета Безопасности Беларуси, а с 24 сентября 2001 года по 4 декабря 2009 года снова был министром обороны страны. Должность Мальцев, ставший генерал-полковником, покинул «по выслуге лет», пересев в кресло госсекретаря Совета безопасности РБ, а с 2 ноября 2013 года кандидат социологических наук возглавляет погранкомитет.

Александр Чумаков

Между двумя мальцевскими «заходами» на министерском кресле сидел Александр Чумаков, генерал-лейтенант, с 18 марта 1997 года — генерал-полковник. С октября 1996-го он был и. о. министра обороны, с января 1997 по 28 марта 2001 — полноправным руководителем ведомства.

Бывший до назначения на должность начальником Главного штаба Вооруженных Сил Александр Петрович уволен в запас в 59 лет, «в связи с достижением предельного возраста состояния на военной службе».

Экс-министр баллотировался в парламент по Уручскому избирательному округу № 109 города Минска, но выдвинуть свою кандидатуру не сумел: ЦИК отказал в регистрации, проведя графологические экспертизы собранных подписей.

Юрий Жадобин

Стал министром обороны 4 декабря 2009-го, покинув пост госсекретаря Совета безопасности РБ. Жадобин, ставший впоследствии генерал-лейтенантом, в 2007-2008 возглавлял КГБ, до того управлял Службой безопасности президента, придя на это место с должности заместителя министра внутренних дел — командующего внутренними войсками.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.2 (оценок:21)