.

07.09.2007
Елена Якжик
«Этот судебный процесс абсурден»

В Верховном Суде продолжились слушания по рассмотрению жалобы инициативной группы граждан, намеревавшихся собирать подписи за отмену контрактной системы. В своем иске они просят отменить «необоснованное» постановление ЦИК об отказе в их регистрации. Решение суда будет озвучено 10 сентября.

Как «Салідарнасць» сообщала ранее, процесс начался 4 сентября. В суд явились десятки участников собрания инициативной группы (всего 1 мая в нем принимали участие 295 человек). Большинство этих людей являются членами Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП).

Также напомним, что Центризбирком отказался зарегистрировать инициативную группу и законопроекты «О внесении изменений в Трудовой кодекс РБ» и «О ратификации Конвенции МОТ № 158 о прекращении трудовых отношений по инициативе работодателя». Основанием для отказа стало заключение Министерства юстиции, которое считает, что предлагаемые изменения противоречат Конституции. Аргументация Минюста свелась к тому, что, согласно Основному закону, декреты и указы президента имеют приоритет над законами, а декрет президента №29 позволяет нанимателям без ограничений использовать контрактную форму найма.

Следует отметить, что сотрудники аппарата и члены ЦИКа в ходе проверки выяснили, что несколько людей, чьи подписи стоят в списках инициативной группы, составленных 1 мая, на собрании не присутствовали. Это означает, по их мнению, что на площади Бангалор было меньше половины участников всей инициативной группы, а значит — собрание нелегитимно. Мнение заявителей на этот счет обратное.

В пятницу, 7 сентября, в суд явились трое пенсионеров, присутствие на собрании которых отрицал ЦИК. По их словам, а также десятков свидетелей, они на вышеуказанном мероприятии были. Также мужчины утверждали, что не говорили представителям Центризбиркома о своем отсутствии. Рассказать о том, как проходило первомайское собрание инициативной группы, а также, как осуществлялись беседы с работниками ЦИК, из Гродно приехал 63-летний Валерий Абакшонак, из Бреста — 69-летний Алексей Клоков, из столичной больницы — 86-летний Виктор Борушко.

На вопрос, почему вы решили войти в инициативную группу, Алексей Клоков ответил: «Надо быть последним подонком, чтобы не поставить свою подпись под этим делом».

В ходе второго дня процесса выяснилось, что представители Центризбиркома и Минюста не могут ответить, какова все-таки процедура выхода граждан с законодательной инициативой в Беларуси.

— Весь этот процесс — это абсурд. Мы, граждане Беларуси, должны здесь отстаивать свое конституционное право на законодательную инициативу, а также оспаривать решение Центризбиркома, который, вместо того, чтобы помочь нам, занимается поиском букашек в документах?! — так прокомментировала ситуацию «Салідарнасці» заместитель председателя инициативной группы Елена Еськова.

Суд вынесет свой вердикт в понедельник, 10 сентября.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5