.

Спецпроект:
15.08.2007
НПГ предлагает компромиссное решение по льготным пенсиям

Независимый профсоюз горняков совместно с руководством ПО «Беларуськалий» направили в Палату представителей свои предложения по законопроекту «О профессиональном пенсионном страховании». Профсоюз и наниматель настаивают на том, чтобы ряд положений нового закона распространялись только на вновь прибывших работников.

Как известно, законопроект был принят депутатами в первом чтении 27 июня.

Особое беспокойство у профсоюзов и трудящихся вызвало положение, согласно которому работник, получающий льготную пенсию, может ее лишиться, если будет продолжать трудиться во вредных условиях.

Представители правительства объясняют, что вынуждены были пойти на такие непопулярные меры, потому что бюджет не выдерживает все возрастающей финансовой нагрузки, связанной с выплатой пенсий. Во вредных условиях продолжают работать 59,5 тысяч человек из 89 тысяч, получающих досрочные пенсии. При этом большинство таких людей, пока им будет позволять здоровье, не оставят своих рабочих мест и в случае приостановления выплаты им пенсий, уверены профсоюзные лидеры. Однако эти работники крайне отрицательно отнесутся к уменьшению своих доходов. И все это может привести к росту социальной напряженности в обществе.

Обсудив планируемые изменения в пенсионном законодательстве на собраниях в трудовых коллективах, НПГ совместно с руководством «Беларуськалия» предложил депутатам компромиссное решение. «Будет справедливо, если новое положение коснется вновь прибывших работников. Во всяком случае, у них будет выбор», — говорит председатель первички НПГ работников 4-го рудоуправления ПО «Беларуськалий» Анатолий Чакур.

Профсоюзный активист также сообщил, что НПГ еще в начале года направил всем заинтересованным лицам свои предложения. По мнению Анатолия Чакура, они могли бы стать компромиссным решением.

Независимый профсоюз горняков предлагает:

— Предусмотреть возможность резервирования дополнительного размера пенсий за время работы в особых условиях за счет нанимателя;

— Обязательно предупреждать работников, принимаемых на работу в особых условиях труда о последующем их правовом положении;

— Провести обсуждение законопроекта через республиканские СМИ;

— Обязать нанимателей, имеющих большое количество мест с особыми условиями создать новое производство, переучивать работников и оплачивать в течение определенного времени перед выходом на работу с нормальными условиями средний заработок;

— Законодательно убедить нанимателя развивать дополнительное пенсионное страхование и страхование медицинских расходов;

— Законодательно разрешить нанимателю выплачивать дополнительную льготную пенсию лицам, перешедшим на работу с нормальными условиями труда;

— Убрать диспропорцию, существующую между двумя направлениями пенсионного обеспечения.

Власти ответили НПГ, что его предложения будут рассмотрены. Между тем, законопроект был принят депутатами в первом чтении, и независимые профсоюзы официально так и не смогли ознакомиться с окончательным вариантом документа. Сейчас законопроект готовится к рассмотрению во втором чтении.

Напомним, что благодаря активным действиям Независимого профсоюза горняков, принятие законопроекта «О профессиональном пенсионном страховании» было отложено с весенней на летнюю сессию. Депутаты и правительство пообещали доработать документ. Каким будет результат, станет известно уже осенью.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5