.

27.07.2007
Ян КРУПНИК
КОЛОСсальный брэнд

На этой неделе корреспондент “Салідарнасці” обнаружил в продаже напиток, который вполне может пополнить когорту новых государственных символов. Называется он “АЛЕКСАНДР и Я”.

Данный продукт относится к категории напитков, которые некоторые злопыхатели именуют “чернилами”. “АЛЕКСАНДР и Я” изготовлен с использованием экстракта дуба и продается в магазине за 2 600 белорусских рублей.

Выпускается этот эксклюзив с февраля нынешнего года в деревне Рачковичи Слуцкого района, в цехах винно-водочного завода “Колос” — структурного подразделения ТПРУП “ДОРОРС” Белорусской железной дороги.

Изготовители утверждают, что никакого скрытого смысла в название не вкладывали. Теперь в лаборатории завода даже не могут вспомнить, кому первому в ходе обсуждения очередной разработки пришла в голову мысль обозвать напиток “АЛЕКСАНДР и Я”. Внесли это предложение на обсуждение центральной дегустационной комиссии и получили добро.

— У нас порядка 12 разработок. И всем мы присваиваем названия, которые затем утверждаются в БелНИИ пищевых продуктов, — рассказала “Салідарнасці” директор завода Елена Тумащик. — Вообще-то с каждым разом это делать все сложнее. Насколько мне известно, в Беларуси выпускается около 1 200 плодовых вин, а повторяться нельзя.

Подозрения в том, что “АЛЕКСАНДР и Я” — лишь перепев известной марки пива, заводчане отметают сразу: “Наша разработка появилась на прилавках раньше!”.

— По такому же принципу мы придумали еще одно название — “Виктор и Я”, но по заводу сразу же поползли слухи, что это я своего мужа пытаюсь на этикетках прорекламировать, — говорит Елена Тумащик. — Вот мы и решили пока остановиться на “АЛЕКСАНДР и Я”.

— Но одного очень известного в нашей стране человека тоже зовут Александр. Как ваш заместитель по идеологии оценил такую рекламу?

— Нормально. Александр — это ведь просто имя. То, что его носит и глава государства, не означает, что мы проводили какие-то аналогии.

Но получилось то, что получилось. Все, кому мы показывали бутылку “АЛЕКСАНДР и Я”, долго смеялись.

К сожалению, редакция “Салідарнасці” не может ничего сообщить читателям о вкусовых качествах напитка. Никто из сотрудников редакции так и не рискнул продегустировать “деликатес”. Решили для начала испробовать его на кроликах. О результатах проверки сообщим дополнительно.

Статья была опубликована в еженедельнике «Салiдарнасць» от 2.09.2005 г.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.9 (оценок:34)