18.06.2014
Кирилл Иванов
Пять историй с граффити в Беларуси

История с «неугодным Быковым» заставила вспомнить и другие не менее удивительные ситуации с граффити в Беларуси. Тут и срок за надпись «Пазьняк — наш прэзідэнт» и неожиданное «ШОС» от БТ.

Неугодный Быков

19 июня минские коммунальники закрасили портрет Василя Быкова, который вчера к 90-летию писателя на трансформаторной будке в центре Минска начали рисовать уличные художники из объединения Signal. И хоть даже работница ЖЭса, которая вызвала наряд милиции, позже сама хотела, чтобы художники дорисовали начатое, суд назначил им 18 миллионов штрафа.

Необычная история заставила вспомнить и другие абсурдные ситуации, связанные с граффити в Беларуси.

Срок за надпись «Пазьняк — наш прэзідэнт»

История политических граффити в независимой Беларуси берет начало с середины 90-х, после прихода к власти Александра Лукашенко. Наиболее популярные лозунги первых лет его правления — «Жыве Беларусь!» и «Луку на муку!» — не только выкрикивались на акциях оппозиции, но также изображались в виде надписей на стенах и заборах.

Спустя несколько лет в Беларуси появились и первые политзаключенные, осужденные за нанесение политических граффити.

В августе 1997 года в Столбцах были задержаны активисты «Маладога фронта» Алексей Шидловский и Вадим Лобкович. Их обвинили в написании на стене столбцовского райисполкома надписей «Жыве Беларусь!» и «Пазьняк — наш прэзідэнт», а также замене официального флага на национальный, и вывешивание в городе десятка бело-красно-белых флагов.

В 1998 году 16-летнего Лобковича и 19-летного Шидловского показательно осудили. Первый получил условный срок, проведя под стражей полгода. Шидловский отсидел за граффити полтора года.

За надпись «Спынім русіфікацыю» выгнали из университета

В 2004 году за политическое граффити был отчислен студент 3 курса филологического факультета Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Евгений Скрабутан. Причиной послужило то, что он написал на территории университета граффити «Спынім русіфікацыю». Студента отчислили с формулировкой «нарушение правил внутреннего распорядка ВУЗа», но позже восстановили.

«Хочам новага» и 2 года «химии»

В 2006 году был осужден активист «Молодого фронта» Артур Финькевич. Суд Первомайского района осудил его на 2 года «химии» за надписи «Хочам новага» и «Достал!»

Надписи были сделаны на заборе вокруг стройки на улице Ботанической. Произошло это накануне президентских выборов.

БТ нечаянно показало «ШОС» и «Луку на муку»

В январе 2013 года на Первом канале БТ показывали сериал «Джамайка», съемки которого проходили в Минске и Киеве. События, описываемые в сериале, происходили в Москве. Тем не менее, в кадр случайно попали надписи на стенах и остановке, имеющие сугубо белорусское содержание сугубо — «ШОС» и «Луку на муку».

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.4 (оценок:14)