02.04.2014
Ольга Слуцкая
Уроки для Ладутько

Глава Мингорисполкома время от времени попадает под горячую руку начальства: то Лукашенко обвинит в низких объемах привлечения иностранных инвестиций, то Якобсон раскритикует за неуспеваемость. Какие уроки может извлечь Ладутько из биографий своих предшественников – бывших градоначальников эпохи Лукашенко?

«Может быть, Ладутько уже устал там?»

Глава Комитета госконтроля Александр Якобсон посоветовал председателю Мингорисполкома Николаю Ладутько изменить стиль работы. Такое мнение Якобсон высказал на совещании у президента 1 апреля.

По словам Якобсона, строительство социально значимых объектов в Минске постоянно сопровождает целый шлейф проблем. Это нестабильное финансирование, непродуманный выбор инвесторов, неудовлетворительная организация строительного процесса со стороны заказчика и подрядчика, срыв сроков проектирования и строительства, ненадлежащее качество работ. Под угрозой срыва находится ряд установленных заданий даже по объектам, к которым Лукашенко предъявлены особые требования.

– Может быть, Ладутько уже устал там? – заслушав жалобы Якобсона, в ответ возмутился Лукашенко.

Якобсон отметил, что, по его мнению, председатель Мингорисполкома полностью отдается делу, но ему необходимо изменить стиль своей работы.

– Я ему это уже рекомендовал. Он все берет на себя, не умея перераспределять функции среди своих подчиненных, и не успевает, – заявил главный контролер страны.

Ранее Ладутько досталось на орехи от Лукашенко за волокиту и неумение работать с инвесторами при строительстве значимых объектов.

В общем, над минским мэром нависли темные тучи. И того гляди, можно поплатиться должностью. Интересно, а как справлялись с подобными обязанностями предшественники Ладутько, и какие уроки можно извлечь из их трудового пути?

Павлов сгорел на работе

До Ладутько Мингорисполком в течение девяти лет возглавлял уроженец Шкловского района Михаил Павлов.

Он вошел в историю, отправив в отставку гендиректора агентства «Минск-Новости», а также и.о. главного редактора издания «Минский курьер», которые таким образом расплатились за публикацию в газете интервью с олимпийским чемпионом и политиком Владимиром Парфеновичем.

Просматривая новости периода правления Павлова, «Салідарнасць» обнаружила заметку 2006-го года «Павлову досталось от Сидорского». Тогдашнего премьер-министра привело в негодование уменьшение количества квадратных метров, запланированных к постройке.

В этой связи Сидорский предупредил Павлова о неотвратимом возмездии за срыв плановых показателей.

– Если у вас не хватает собственных сил, то инвесторы, которые готовы строить жилье, сегодня стоят на пороге Мингорисполкома, – горячился глава правительства.

Как видим, спустя восемь лет мало что изменилось. Главе столичной вертикали по-прежнему достается за строительство и неумение работать с инвесторами.

…А 6 апреля 2009 года Павлова с сильными головными болями доставят в больницу прямо с работы. После удаления опухоли головного мозга и лечения в Израиле он проживет чуть больше года. 6 июня 2010-го Михаил Павлов скончался. Ему было всего 57 лет.

Ермошин просил об отставке и дружил с оппозиционерами

С 1995-го по 2000-й Мингорисполкомом руководил Владимир Ермошин.

Пожалуй, самый красноречивый факт из его биографии – это заявление об отставке на имя Лукашенко после трагедии на Немиге. Ермошин был единственным чиновником, который решился на этот шаг, но его отставку глава государства не принял.

Когда его политическая карьера закончилась, Владимир Ермошин в интервью «Прессболу» признался, что страшнее всего ему было после катастрофы на Немиге.

— Я и сейчас каждый год в конце мая прокручиваю тот день, понимаю, что ситуацию спрогнозировать было невозможно. Однако все равно корю себя и тащу этот груз по жизни...

С поста главы Мингорисполкома Ермошин взлетит в премьер-министры – правда, лишь на год.

Не исключено, что именно жизненные принципы стоили ему места в высших эшелонах власти.

— Всегда был равнодушен к карьере. Главное в жизни — оставаться мужиком, — заявил Ермошин в том же интервью.

И эти слова он не раз доказывал на деле: поддерживал неплохие отношения с редактором «Народной воли» Иосифом Середичем («могу с ним встретиться, выпить, поговорить») и водил дружбу с оппозиционером Михаилом Мариничем.

— Ну, а как мне еще относиться к человеку, вместе с которым в 1965 году я в одной канаве работал? …И когда мне говорили: мол, зря ты с ним общаешься — в ущерб своей карьере, всегда отвечал, что дружбу не продаю. Кем я после этого буду?

Когда политическая карьера Ермошина закатилась, он оказался востребован на рынке труда. Возглавлял представительство ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (Россия) в Беларуси. Занимался бизнесом в России. С 2012 года — советник белорусско-российского предприятия «Внешэкономстрой».

В нынешнем году Владимиру Ермошину исполняется 72 года.

Будущее Ладутько

В методах правления трех столичных «мэров» можно найти немало общего.

Весной 2012 года Николай Ладутько поручил привлекать студентов к строительным работам из-за массового оттока строителей на заработки в Россию.

В 1995 году Владимир Ермошин собирал гаишников, и они ему помогали ремонтировать дороги.

И Ладутько, и Павлову доставалось за одни и те же недосягаемые показатели в строительстве и инвестициях.

Если Ладутько решит извлечь уроки из биографий предшественников, то выбор у него невелик: гореть на работе, пытаясь разбиться в лепешку, но выполнить поставленные главой государства задачи, или сохранить здоровье и уйти с поста.

Впрочем, не исключено, что последний вариант проблематичен. В отличие от экс-главы Миноблисполкома Бориса Батуры, уволенного за срыв модернизации на «Борисовдреве», Ладутько до пенсии еще целых пять лет. Тем более Лукашенко в последнее время не только грозит руководителям наручниками и камерами, но и выполняет свои угрозы.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.6 (оценок:17)