15.02.2014
Дмитрий Панковец‚ «Наша Ніва»
Пять фактов об олимпийской чемпионке Алле Цупер

Алла Цупер в пятницу завоевала третью золотую медаль для сборной в Сочи. «Наша Нива» приводит 5 фактов о белорусской фристайлистке.

Хотела закончить карьеру

Алле уже 34 года. Для спортсменки, да еще в акробатическим виде спорта, возраст довольно уважаемый. Хотя, говорят, в паспорта дамам не принято заглядывать. Два года назад Цупер родила ребенка, полтора года была без тренировок, поэтому участие в Олимпиаде оставалось под большим сомнением.

В феврале прошлого года на эмоциях она даже сказала: "Этот сезон был последним". Правда, уже в сентябре поменяла решение. Фактически, ее попросили дотерпеть до Сочи, так как замены просто не могли найти. Удачно потерпела. Хотя букмекеры и оценивали шансы белоруски крайне низко. В ее победу никто не верил.

В Украине посчитали неперспективной

Алла родилась в городе Ровно. И свою первую Олимпиаду 1998 провела за "желто-голубых". Там она и заняла рекордное до сегодняшнего дня место — пятое. Потом было три Олимпиады в составе Беларуси, но тот результат превзойти не получалось: 2002 — 9-е, 2006 — 10-е, 2010-й...

"В Беларуси я уже чувствую себя как дома, хотя поначалу приходилось нелегко. Незнакомая страна, новые люди", — говорила Алла. Ее, а также еще четырех спортсменов в Беларусь, а более точнее, в Гомель, привез заслуженный тренер Украины Виктор Шведов. "Если бы я выступала за Украину, то не смогла бы достичь тех успехов". В Украине же на Цупер просто поставили крест как на неперспективной.

"Вокруг горы и много коров"

Говорит, что на сборах предпочитает компьютерные игры и чтение книг. Среди любимых книг называла "Сестру Керри" Драйзера и "Мастера и Маргариту" Булгакова. "Музыку могу слушать любую. Сегодня — классическую, а завтра — рок", — говорила она.

Красивейшей страной, в которой приходилось бывать, называет Швейцарию. "Вокруг горы и много коров". Окончила Гомельский государственный университет по специальности "тренер-преподаватель".

Травмы мучают

Конечно, как и всех фристайлистов, травмы не обходили стороной Аллу Цупер. "Всегда во время ответственного старта получу травму. Хотя, мне очень часто кажется, что травмы — это психологическое".

Были и обиды на белорусских функционеров. "В прошлый раз в Москве оперировали. Я потом 10 дней не могла на ногу стать. Сейчас меня друзья Дащинского "сосватали" одному известному американскому доктору. В результате на четвертый день пошла без костылей. Самое обидное — что командному доктору до меня совсем дела не было. Я искала врача, вызванивала страховую компанию, делала магнитно-резонансную терапию, ходила на обследование. Все сама, с больной ногой", — так говорила Цупер в 2009 году.

Перед Олимпиадой в Ванкувере Цупер сломала лопатку. Фактически на той Олимпиаде она выступала на обезболивающих. Фристайл — травмоопасный спорт.

Пока не узнавали на улицах

В фристайл Цупер пришла из гимнастики. Это стандартный путь. Заниматься зимней акробатикой начала в 13 лет. "Конечно, чувство страха фристайлистам известно. Помню, как дрожали коленки перед первым прыжком. Помню, как только поднялась, тренер сказал: "Алла, давай еще. Второй раз — не так страшно".

Цупер говорила, что на улицах Минска ее не узнают, в отличие от Гришина и Дащинского. Теперь должны узнавать.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.2 (оценок:42)